Источник: здесь и далее pexels.com

Как определить, что это СХУ
Почему он возникает
Cимптомы
Как избавиться от хронической усталости

Сонливость и быструю утомляемость все мы периодически испытываем. Но иногда они могут говорить не просто о том, что мы слишком много трудимся, а о синдроме хронической усталости (СХУ). Это состояние до сих пор изучается в медицине. Точных данных о распространенности СХУ нет из-за сложностей диагностики, однако известно, что ему больше подвержены женщины, а возраст пациентов — молодой или средний. Как отличить его от обычного небольшого упадка сил и существует ли его лечение? Рассказываем.

Как определить, что это именно СХУ

Существует много определений синдрома хронической усталости, со временем они изменялись. Согласно критериям, утомляемость должна присутствовать не меньше 6 месяцев, к дополнительным признакам, характеризующим именно его, относятся: неосвежающий сон, недомогание после нагрузки, когнитивные нарушения и ортостатические симптомы (слабость, головокружение).

Не пропустите

Почему он возникает

Достоверно причины постоянной усталости и сонливости у женщин и мужчин неизвестны, выделяют несколько предполагаемых этиологических факторов:

  • Инфекции — их роль в СХУ исследовалась очень активно, большое внимание уделялось вирусу Эпштейн-Барра и различным ретро-вирусам, однако впоследствии было доказано, что ни один из них не вызывает синдром.
  • Иммунная дисфункция — СХУ может быть связан с легкими нарушениями регуляции иммунитета. Эта гипотеза пока еще достаточно не изучена, но известно, что истинный иммунодефицит не связан с расстройством.
  • Эндокринно-метаболическая дисфункция — при СХУ описаны несколько метаболических нарушений, но их роль в появлении симптомов болезни неясна.
  • Депрессия — роль депрессии и стресса в возникновении заболевания противоречива.

Надо принимать во внимание, что все проводимые исследования для попытки определения этиологических факторов синдрома не были ослепленными рандомизированными и плацебо-контролируемыми, что повысило бы эффективность диагностики. Но это не значит, что к ухудшению самочувствия не нужно относиться серьезно.

Синдром хронической усталости: симптомы

  • Постоянное чувство усталости, которая может быть непосильной. Усталость может привести к существенному ухудшению работоспособности, причем, она практически не восстанавливается после отдыха и сохраняется более 6 месяцев.
  • Начало может быть постепенным, в течение нескольких месяцев, или внезапным, часто связанным с инфекцией верхних дыхательных путей (ОРВИ или грипп) или мононуклеозом.
  • Симптомы могут усиливаться при чрезмерных физических нагрузках, после больших умственных нагрузок или при длительном стоянии.
  • Неосвежающее пробуждение почти каждое утро.
  • Проблемы с работой мозга — с памятью и концентрацией.
  • Ортостатическая непереносимость — ухудшение симптомов при вставании или стоя и уменьшение их (хотя это необязательно), когда пациент ложится.
  • Пациенты могут жаловаться на лихорадку, но объективно температура тела не выше 37,4, могут болеть суставы, но без покраснений или ограничений движения, могут быть жалобы на утомляемость мышц, хотя при объективном осмотре сила в норме, иногда больные жалуются на болезненные шейные или подмышечные лимфоузлы. Если берется биопсия таких лимфоузлов, то выявляется только реактивная гиперплазия (увеличение их размера). Пациенты также могут предъявлять жалобы на боль в горле, тошноту, головные боли.
  • При синдроме нет серьезных соматических заболеваний, а также таких признаков, как хроническая боль в спине или хроническая головная боль.

Из-за трудности диагностики, отсутствия тестов для постановки диагноза может сложится впечатление, что болезнь надуманная, однако мировые медицинские экспертные учреждения единогласны во мнении — синдром хронической усталости является физическим заболеванием.

Симптомы СХУ могут возникать при других заболеваниях, поэтому очень важно обратиться к врачу и исключить другие потенциальные причины.

Как избавиться от хронической усталости

От СХУ нет лекарств, но можно уменьшить его симптомы и повысить качество жизни. Были опробованы многие методы лечения (диеты, лекарства, БАДы и травы), но ни один из них не оказался успешным.

Лечение синдрома индивидуально и зависит от преобладающего симптома. Так, если беспокоят проблемы со сном — нужно проконсультироваться с сомнологом, при болях врач может посоветовать определенные лекарственные препараты.

В любом случае, если симптомы длятся долго, необходимо записаться на консультацию к врачу и пройти обследование.

Будут полезны физические упражнения, но строго по индивидуальной переносимости.

Некоторым, но не всем пациентам, может быть полезна когнитивно-поведенческая терапия. Хотя СХУ не является психическим заболеванием, и когнитивно-поведенческая терапия не вылечит его, это может помочь лучше справляться с усталостью.

Вас может заинтересовать