Начало лета радовало россиян обилием тепла и солнца так, что многие побросали дела и устремились на пляжи и дачи, чтобы вдоволь накупаться и позагорать. Многие еще с советских времен верят в то, что это полезно и совершенно безопасно, но так ли на самом деле безобиден загар, до которого так стараются дорваться? Мы собрали главные мифы и стереотипы.
Миф 1. Витамин D можно получить только на солнце
Раньше считалось, что загар — прерогатива трудяг и колхозников, вынужденных денно и нощно работать на жаре, а белоснежная кожа — непременный атрибут аристократов, но сегодня мнение изменилось и красивый ровный загар, наоборот, должен показать высокий статус обладателя. Ну как минимум потому, что в пандемию путешествия на моря, даже отечественные, проблематичны и стоят немереных денег. Но куда деваться адептам теории про то, что загар вовсе не дань моде, а необходимый источник витамина D, острой нехваткой которого страдают все жители северных регионов. Мол, только естественный солнечный свет заставляет кожу вырабатывать определенное вещество, которое попадая в кровь, становится полезным. На самом деле, все не так банально, и количество витамина D зависит от многих факторов. Например, от времени года, количества излучения и наличия вокруг отражающих поверхностей т
Миф 2. Солярий не приносит вреда
Увы, это не так. Начнем с того, что меланома, один из самых страшных и агрессивных видов онкологии, появляется в тот момент, когда меланоциты, клетки кожного пигмента меланина, вырабатывающиеся при быстром и агрессивном загаре, начинают собираться в одну точку и бесконтрольно расти. Так вот, самый агрессивный и вредный загар происходит именно в солярии.
Во-первых, там редко меняют лампы и следят за тем, чтобы люди с неподготовленной кожей получали адекватную дозу ультрафиолета. Сотрудникам просто невыгодно делать перерывы между коротенькими сеансами и мазать гостей хорошими средствами для защиты кожи, потому что результат будет проявляться медленно. А в солярий ходят не за здоровьем, а за тем, чтобы получить быстрый и яркий загар.
Во-вторых, в соляриях редко следят за тем, чтобы косметика с защитой от солнца была высокого качества и использовалась гостями. Кому нужен крем с высоким фактором защиты, который наносится за 20 минут до сеанса, и семь минут загара, после которого клиент останется белым? Другое дело, эффектный бронзатор, после которого ты выйдешь из-под ламп шоколадкой. И все равно, что от него больше вреда, чем пользы. Зато красиво.
В-третьих, именно внешнее воздействие, а не влияние генов увеличивает шансы заболеть раком кожи.
Миф 3. Защитные средства не работают. Это просто уловка маркетологов
Этот миф — самое вредное и жуткое, во что верят любители загара. Злодеи-маркетологи могут только соревноваться в сочинении продающих слоганов и дизайне упаковок кремов, но их польза совершенно реальна. Только крем с правильным фактором защиты, который, кстати, для среднестатистического европейца должен быть от 30 до 50 единиц, выстраивает физический барьер между кожей и лучами. Он закрывает эпидермис своеобразной броней, защищающей от определенных лучей, и существенно снижает риск ожогов и другого вреда. Так что ни в коем случае не стоит пренебрегать правильной защитой от солнца. К тому же, стоит регулярно обновлять состав на коже после пребывания в воде и даже использовать косметику с SPF-фильтрами в повседневной жизни.
Миф 4. Солнце активно только летом, и защита нужна только в этот период
Отчасти этот миф правдив: естественное ультрафиолетовое излучение на территории России наблюдается круглый год, но наиболее активно оно с марта по октябрь, так что в это время за кожей стоит следить более тщательно, чем, например, зимой. Но
Миф 5. Женщинам можно смело загорать без купальника
На самом деле это небезопасно, и дело не только в правах и неприятном поведении моралистов на пляже. Дело в том, что, загорая топлес, девушки могут нанести ощутимый вред наиболее деликатной части своего тела. Молочная железа крайне чувствительна к внешнему воздействию и защищена от агрессивного излучения только тонкой кожей, которая и так от природы награждена пигментацией.