Источник: здесь и далее pexels.com

Начало лета радовало россиян обилием тепла и солнца так, что многие побросали дела и устремились на пляжи и дачи, чтобы вдоволь накупаться и позагорать. Многие еще с советских времен верят в то, что это полезно и совершенно безопасно, но так ли на самом деле безобиден загар, до которого так стараются дорваться? Мы собрали главные мифы и стереотипы. 

Миф 1. Витамин D можно получить только на солнце

Раньше считалось, что загар — прерогатива трудяг и колхозников, вынужденных денно и нощно работать на жаре, а белоснежная кожа — непременный атрибут аристократов, но сегодня мнение изменилось и красивый ровный загар, наоборот, должен показать высокий статус обладателя. Ну как минимум потому, что в пандемию путешествия на моря, даже отечественные, проблематичны и стоят немереных денег. Но куда деваться адептам теории про то, что загар вовсе не дань моде, а необходимый источник витамина D, острой нехваткой которого страдают все жители северных регионов. Мол, только естественный солнечный свет заставляет кожу вырабатывать определенное вещество, которое попадая в кровь, становится полезным. На самом деле, все не так банально, и количество витамина D зависит от многих факторов. Например, от времени года, количества излучения и наличия вокруг отражающих поверхностей типа воды или снега. На самом деле, солнечный витамин можно получить, даже не выходя на солнце. Например, вместе с апельсиновым соком, молоком, рыбьим жиром или просто в таблетках. Жариться на солнце до состояния угля и зарабатывать ожоги совсем не обязательно.

Миф 2. Солярий не приносит вреда

Увы, это не так. Начнем с того, что меланома, один из самых страшных и агрессивных видов онкологии, появляется в тот момент, когда меланоциты, клетки кожного пигмента меланина, вырабатывающиеся при быстром и агрессивном загаре, начинают собираться в одну точку и бесконтрольно расти. Так вот, самый агрессивный и вредный загар происходит именно в солярии.

Во-первых, там редко меняют лампы и следят за тем, чтобы люди с неподготовленной кожей получали адекватную дозу ультрафиолета. Сотрудникам просто невыгодно делать перерывы между коротенькими сеансами и мазать гостей хорошими средствами для защиты кожи, потому что результат будет проявляться медленно. А в солярий ходят не за здоровьем, а за тем, чтобы получить быстрый и яркий загар. С точки зрения медицины, долгое сидение под прямым и близким источником ультрафиолета — просто получение ожога кожи, но разве кто-то пойдет в солярий, если о таком будут рассказывать. Так что запомни: вредное излучение от ламп с истекшим сроком годности способно нанести вред коже и стать фактором развития онкологии.

Во-вторых, в соляриях редко следят за тем, чтобы косметика с защитой от солнца была высокого качества и использовалась гостями. Кому нужен крем с высоким фактором защиты, который наносится за 20 минут до сеанса, и семь минут загара, после которого клиент останется белым? Другое дело, эффектный бронзатор, после которого ты выйдешь из-под ламп шоколадкой. И все равно, что от него больше вреда, чем пользы. Зато красиво.

В-третьих, именно внешнее воздействие, а не влияние генов увеличивает шансы заболеть раком кожи. По статистике молодые люди до тридцати пяти лет, регулярно посещающие солярий, на целых 75% чаще заболевают меланомой, чем их ровесники, которые этого не делают.

Миф 3. Защитные средства не работают. Это просто уловка маркетологов

5 мифов про загар и рак: солярий, отдых без купальника и другое

Этот миф — самое вредное и жуткое, во что верят любители загара. Злодеи-маркетологи могут только соревноваться в сочинении продающих слоганов и дизайне упаковок кремов, но их польза совершенно реальна. Только крем с правильным фактором защиты, который, кстати, для среднестатистического европейца должен быть от 30 до 50 единиц, выстраивает физический барьер между кожей и лучами. Он закрывает эпидермис своеобразной броней, защищающей от определенных лучей, и существенно снижает риск ожогов и другого вреда. Так что ни в коем случае не стоит пренебрегать правильной защитой от солнца. К тому же, стоит регулярно обновлять состав на коже после пребывания в воде и даже использовать косметику с SPF-фильтрами в повседневной жизни.

Миф 4. Солнце активно только летом, и защита нужна только в этот период

Отчасти этот миф правдив: естественное ультрафиолетовое излучение на территории России наблюдается круглый год, но наиболее активно оно с марта по октябрь, так что в это время за кожей стоит следить более тщательно, чем, например, зимой. Но отправляясь в зимние месяцы на экзотические пляжи или горнолыжные курорты, стоит ориентироваться все же на погоду, а не календарный месяц. Вода, также как и снег — отличные отражатели, способствующие усилению излучения, так что, находясь рядом с ними, стоит пользоваться защитным кремом. А в горах еще и надевать специальную маску, чтобы не вредить глазам. Там действует такой же принцип, как когда ты надеваешь на пляж солнцезащитные очки.

Миф 5. Женщинам можно смело загорать без купальника

На самом деле это небезопасно, и дело не только в правах и неприятном поведении моралистов на пляже. Дело в том, что, загорая топлес, девушки могут нанести ощутимый вред наиболее деликатной части своего тела. Молочная железа крайне чувствительна к внешнему воздействию и защищена от агрессивного излучения только тонкой кожей, которая и так от природы награждена пигментацией. Даже если тебе не нравится лиф от купальника и ты хочешь открыть грудь, ареолы стоит защищать специальными накладками, чтобы избежать канцерогенного воздействия солнечных лучей и обязательно использовать защитный крем. Пусть забота о своем здоровье окажется важнее, чем внешние условности — твоей груди нужна защита, пусть не самая большая, но с ней все же лучше, чем совсем без нее.

Рекомендуем