Источник: здесь и далее unsplash.com

Несмотря на то, что организм обладает большим ресурсом и в ответ на бережное отношение к нему может восстанавливать нарушенные функции, некоторые процессы откатить назад невозможно. На что же надо обратить внимание в 20 лет, чтобы в 40 не столкнуться с тем, что последствия необратимы? 

1 Сладкое в рационе

Употребление рафинированного сахара и других быстрых углеводов рано или поздно скажется на здоровье и внешности. Массированный выброс инсулина, который следует за каждой съеденной конфетой или пирожным, заставляет клетки организма «защищаться» от него. Постепенно они становятся нечувствительными к этому гормону. Так возникает инсулинрезистентность, ведущая к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. В сочетании с другими факторами это ведет к возникновению диабета второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Но самыми первыми признаками будут акне и выпадение волос. Также вскоре проявит себя синдром поликистозных яичников, который повлечет за собой снижение репродуктивных функций.

2 Любовь к жареному, копченому, карамелизированному

Когда ты ешь блюда, приготовленные с помощью высокой температуры и имеющие аппетитную темную корочку, знай — ты загружаете свой организм веществами, которые тебя старят. Продукты гликирования имеют свойство менять структуру межклеточного матрикса, делая его жестким. Именно из-за этого кожа перестает быть эластичной, появляются морщины, и исправить это уже невозможно. Точно также продукты гликирования действуют на мышцы и суставы — они дубеют, становятся негибкими и малоподвижными. Именно продукты гликирования являются главными убийцами молодости. Кстати, еще один их источник — уже упомянутый выше сахар, который наш собственный организм преобразует в эти вещества.

3 Невнимание к дефицитам

Для полноценного функционирования организму должно всего хватать. Особенно это касается витаминов, микро- и макроэлементов. Важно контролировать этот баланс, регулярно сдавая анализы и корректируя свой рацион в соответствии с результатами. Редко встретишь девушку, которая занимается этим с юности. А ведь каждый дефицит несет свои последствия, и не всегда они обратимы. Например, согласно данным ВОЗ, от анемии страдают более 30% всего населения мира. А многие даже не подозревают у себя наличие железодефицита. При этом из-за него редеют волосы, нарушаются функции мозга, печени и других органов.

4 Жесткие диеты

Кстати, чаще всего причиной дефицитов могут быть жесткие диеты. Молодые девушки их обожают. Тем более, что в 20 лет почти все диеты эффективны. Килограммы легко уходят, но так же легко и возвращаются. С каждой диетой худеть становится все сложней, метаболизм нарушается, начинаются гормональные сбои. Особенно страдает желудочно-кишечный тракт. Из-за голоданий или отсутствия жиров в рационе в желчном пузыре застаивается желчь и формируются камни. Нарушается микрофлора кишечника, возникают вздутия, проблемы со стулом. Все это отражается на коже высыпаниями, шелушениями, прыщами. Снижается иммунитет, на этом фоне начинаются инфекционные заболевания, которые имеют огромный спектр последствий, часто необратимых.

Не пропустите

5 Нарушение режима сна

Про то, что ложиться надо в один день, а просыпаться на следующий, знают все. Но кто же вспоминает об этом в 20? А стоило бы, потому что через годы отходы ко сну на рассвете и недостаток сна скажутся на здоровье и внешности. Гормон сна — мелатонин вырабатывается именно в темное время суток и является антиоксидантом — поглощает свободные радикалы кислорода, которые «старят» организм. Недостаток мелатонина также стимулирует производство продуктов гликирования в организме, о которых мы говорили выше. Поэтому здоровый сон в темное время суток — это здоровье и красота на многие годы.

Вас может заинтересовать