Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1 Чем больше усилий в процессе чистки зубов — тем лучше

Качественная зубная щетка при верном применении и правильной технике чистки действительно очищает зубы. Но помни, что слишком усердные старания могут способствовать стиранию твердых тканей зуба. Именно поэтому в современные электрические щетки внедрены датчики нажатия. Также многие думают, что можно чистить зубы абсолютно любой пастой и щеткой, но это не так. Пасту лучше подбирать индивидуально, после осмотра у стоматолога и в зависимости от состояния зубов и десен. Еще одна ошибка — полагать, что достаточно чистить зубы один раз в день или наоборот, после каждого приема пищи. На самом деле, нужно чистить их два раза в день по три минуты.

2 Зубочистки помогают заботиться о зубах

Зубочистки изготавливают в огромном количестве, но применять их лучше только в кулинарии, для скрепления рулетов и прочего. Пользоваться этими «девайсами» по прямому назначению не рекомендуется, так как межзубные промежутки они не вычистят, а десну травмируют. Выбирай лучше зубную нить, которая избавит тебя от мягкого зубного налета и остатков еды между зубами. Она предотвращает создание условий для размножения бактерий между зубами, которые могут стать причиной кариеса и воспаления десен. Отметим, что при воспаленных деснах зубную нить использовать нельзя.

3 Налет с языка можно удалить зубной щеткой

Это еще один распространенный миф. Щетинками зубной щетки ты только травмируешь поверхность языка, особенно, если используешь звуковую или электрическую щетку. Правильно чистить язык специальным скребком, который обычно представляет собой насадку с наконечником в виде ложки. Применять его необходимо хотя бы раз в день перед сном. Это отличное гигиеническое средство для профилактики самых разных воспалений (кандидозный стоматит, глоссит и т.д.).

4 Ирригатор заменит зубную щетку

Ирригатор не может заменить зубную щетку, но он хорошо дополняет ее. От налета он тебя не избавит, но зато отлично отчистит промежутки между зубами. Незаменимая вещь для тех, у кого брекеты, коронки, импланты.

5 Реминерализирующие средства вредны для зубов

Нет, это миф, ими можно пользоваться дома самостоятельно и постоянно, в том числе детям. И не страшно, если малыш проглотит какое-то количество препарата — он безопасен. Вступая в реакцию со слюной, реминерализирующие средства начинают работать еще эффективнее. Образуется специальная биопленка, которая защищает зубы от кислот, а в ткани проникают минералы, способствующие восстановлению эмали. Эти препараты нужны для профилактики кариеса, приостановки его прогрессирования, нормализации микрофлоры полости рта, снятия повышенной чувствительности (даже после отбеливания у взрослых). При регулярном использовании зубы могут стать светлее на несколько тонов.

6 Жевательную резинку можно употреблять постоянно

Жевательную резинку можно употреблять только 10-15 минут. Этого времени хватает, чтобы она полностью выполнила свое предназначение. В большинстве случаев использование зубной щетки не уместно в общественных местах. А жевательная резинка быстро помогает удалить остатки пищи, нормализовать кислотно-щелочной баланс и освежить дыхание. Жвачка вызывает обильное слюноотделение и омывает зубы. Это дополнительное очищение зубов и удаление остатков пищи.

Покупай резинку без сахара, иначе смысл ее использования теряется — ведь в полости рта остается сахар, и питающиеся им бактерии активно размножаются и выделяют кислоту, которая разрушает зубы. В состав жевательной резинки может входить сахарозаменитель ксилит. Жевательная резинка с «эффектом отбеливания» может стать причиной истирания эмали на жевательной поверхности зубов.

Есть мнение, что жевательная резинка провоцирует выпадение пломб, но если пломба качественно поставлена, то жевание жвачки не является помехой. А вот людям, страдающим заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, употребление жевательной резинки противопоказано, это может усугубить патологию.

7 Отбеливающие пасты портят зубы

Здесь действует правило «Все хорошо в меру». Все дело в индексе абразивности — RDA (Relative Dentin Abrasivity), он есть в любой зубной пасте, но в отбеливающей этот показатель самый высокий, поэтому отбеливающую пасту лучше использовать не дольше одного месяца. Также есть один распространенный миф, что такие пасты сильно отбеливают зубы, но на самом деле они просто хорошо снимают пигментированный налет, который образуется от кофе, чая, сигарет или ягод. Зубы станут светлее за счет удаления этого налета. Они приобретут свой естественный цвет.

8 Зубы можно отбеливать содой

Применение соды может пагубно сказаться на твоих зубах. Кристаллы соды крупные, это сильно абразивный порошок, поэтому так ты можешь травмировать эмаль, в ней возникнут поры и микротрещины, особенно при интенсивном и частом использовании. Тем самым мы подвергаем зубы быстрому разрушению, повышается чувствительность к холодной или горячей пище. Могут воспаляться щеки, десны и язык из-за агрессивного воздействия соды на слизистую.

9 Кариес появляется из-за сладкого

Употребление большого количества сладостей не является истинной причиной появления кариеса у взрослых и детей.

На самом деле кариес — инфекционное заболевание. Причиной его возникновения являются бактерии стрептококки. Уничтожить их мы не можем, так как они являются условно патогенными и присутствуют в организме всегда. Наша задача свести вред от его присутствия к минимуму, а это под силу и без вмешательства врачей. Пищей для бактерий являются углеводы, поэтому если ты ешь сладкое с содержанием сахара, булочки, фрукты, то бактерии активно размножаются, их жизнедеятельность приводит к выработке кислоты, которая и разрушает эмаль зубов. Сейчас существует множество сладостей без содержания сахара, которые не станут пищей для бактерий.

Вас может заинтересовать