1 Поддерживай нормальный уровень давления и холестерина
Многие с удивлением узнают, что между сердечными заболеваниями и болезнью Альцгеймера есть связь. Но ведь сосудистая система снабжает мозг кровью, а значит, нарушение кровотока может привести к повреждению мозговой ткани.
Мелкие артерии головного мозга чувствительны к повышению артериального давления, и частая гипертония может их повредить. Более высокое давление напрямую связано с ухудшением когнитивных функций и повреждением мозговой ткани.
Согласно исследованиям,
А повышенный холестерин увеличивает формирование бета-амилоидных бляшек — повреждений, характерных для нарушений работы мозга и возникновения проблем с памятью.
2 Проверяй уровень витамина D
Низкий уровень витамина D связан с когнитивными нарушениями, так как этот витамин участвует в формировании памяти. Ученые связали его дефицит с повышенным риском когнитивных нарушений у пожилых.
Оптимальный уровень витамина D составляет от 30 до 45 нг/мл.
Кроме того, витамин участвует в регулировании транспортировки глюкозы и кальция в мозг и распределении их внутри него, а также может защищать когнитивные функции за счет снижения воспалений.
-
Не пропустите
3 Восполняй уровень омега-3 кислот и витамина В12
Поддержание достаточного уровня омега-3 жирных кислот в головном мозге является важной мерой для предотвращения нейродегенеративных заболеваний в зрелом возрасте. Исследования показали, что достаточное их потребление и нормальный уровень связаны с увеличением объема мозга и снижением риска болезни Альцгеймера.
А вот риск дефицита витамина В12 повышается с возрастом, около 20 процентов людей старше 60 лет испытывают либо небольшой недостаток, либо дефицит. При этом нехватка В12 вызывает проблемы в мозге, включая спутанность сознания, депрессию и плохую память.
4 Ограничь употребление красного мяса
Медь и железо, в большом количестве присутствующие в красном мясе, полезны, но в умеренном объеме. Эти минералы накапливаются в организме с течением времени и в избытке могут нанести вред мозгу.
Избыток меди и железа способствует окислительному процессу в головном мозге и участвует в образовании бета-амилоидных бляшек.
Эти полезные вещества можно получать в неопасных количествах с помощью более безопасных продуктов: бобовых, семян и т.п.
5 Увеличь употребление цельных растительных продуктов
В идеале
Порцию овощей (лучше всего свежих, неприготовленных) необходимо съедать не реже одного раза в день.
6 Чаще ешь ягоды
Вещества, содержащиеся в них, могут помочь облегчить окислительные процессы в головном мозге, что приведет к снижению риска болезни Альцгеймера.
Ягоды оказывают защитное действие на мозг. Было обнаружено, что
7 Сделай орехи основным источником жиров
Исследования показывают, что употребление орехов — в частности, грецких — может улучшить работу мозга. Они богаты незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованиям, они помогают улучшить память и когнитивные функции в целом.
8 Уменьшай количество соли
Высокое потребление соли повышает кровяное давление, повреждая тонкие кровеносные сосуды в головном мозге, ухудшая кровоток в мозговой ткани и увеличивая твои шансы на когнитивные нарушения.
Вместо соли можно использовать травы и специи или приправлять блюда соком из цитрусовых.
9 Уменьшай количество сахара
Избыток сахара может ухудшить когнитивные способности, а также способствует повышению артериального давления. Его высокое количество вызывает опасное повышение уровня глюкозы в крови, что может привести к повреждению кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, способствует прогрессирующему снижению функций мозга.
Замени сахар свежими фруктами и ягодами, заодно получишь порцию клетчатки и антиоксидантов.
10 Веди активный образ жизни
Регулярные физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на мозг на всех этапах жизни. Одна из вероятных причин заключается в том, что во время физической активности усиливается приток крови к мозгу, а также регулярные упражнения помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
Спорт также помогает мозговой ткани вырабатывать больше митохондрий, ответственных за выработку клеточной энергии.