Источник: здесь и далее unsplash.com

Как известно, стопа состоит из множества косточек, связок и сухожилий и выполняет важнейшую функцию — равномерно распределять наш вес, амортизировать при ходьбе и давать обратную нагрузку на тело. Деформации в стопе — проблема серьезная, которая впоследствии отражается на всем организме. Одни из частых причин патологий — это неправильное распределение веса на стопу и спазм связки-разгибателя большого пальца.

Насколько это частая проблема, и кто с ней сталкивается

Шишка представляет собой деформацию костей и нарушение баланса связок стопы, которая распластывается по мере нарастания плоскостопия. Форма стопы и ее связочный аппарат нам передаются по наследству — поэтому мы может говорить, что на 90% это наследственная патология. Но если у твоей мамы или бабушки есть подобная проблема, это не говорит о том, что у тебя обязательно будет то же самое. Все зависит от того, как ты сама следишь за здоровьем своих ног.

Пока мы маленькие, о наших стопах заботятся родители, подбирая правильную обувь и обращая внимание на постановку ног. Но как только мы становимся самостоятельными и отправляемся в вольное плавание, начинаем экспериментировать с обувью — то высокие каблуки, то совсем плоский ход — начинает проявляться наследственная склонность к плоскостопию и возникновению шишек.

Что приводит к появлению шишек на стопе на самом деле

Как мы отметили выше, на патологии часто может влиять плоская подошва, например, как в кедах. Не просто так эксперты часто советуют ходить босиком по песку: так зыбкая поверхность провоцирует перекат стопы и предотвращает плоскостопие. Но чаще всего в обычной жизни мы ходим именно по твердой и ровной поверхности, из-за чего у нас и провоцируется распластывание стопы. Поэтому можно смело развеять миф про каблуки — если нет предрасположенности к такому недугу, то они не навредят.

При этом никто не исключает необходимость правильного, щадящего обращения со стопой, ведь именно чрезмерная нагрузка может спровоцировать появление проблем. Речь не идет о важности ношения ортопедической обуви: нам просто необходимо научиться правильно нагружать свои ноги. К примеру, если ты походила на каблуках какое-то время, то обязательно дай стопе отдых и переобуйся в более удобную обувь после этого. Обязательно следи за тем, чтобы нога не болела, когда ты снимаешь тесные туфли.

Кроме того, если у нас нет прямой предрасположенности к развитию шишки, существует естественный процесс старения связочного аппарата. С возрастом происходят гормональные перестройки, организм человека теряет коллаген, а также уменьшается количество амортизирующей жидкости. И тут речь идет о вторичном плоскостопии, которое возникает в процессе жизни. Например, если ты прибавила во время беременности 30 килограммов, помни, что нагрузка на стопы значительно увеличивается, и тебе однозначно необходимы стельки.

Шишка — это эстетический недостаток или она может привести к проблемам со здоровьем?

В этом вопросе все индивидуально. Человек адаптируется к плоскостопию, нарушается опорная и амортизационная функции стопы, и перебрасывается нагрузка на другие суставы, из-за чего может возникнуть боль в коленном, тазобедренном суставах, в поясничном отделе позвоночника и даже в шее. Если вдруг такие симптомы есть, пора подбирать методы лечения.

Как избавиться от косточки на стопе самостоятельно

Сразу скажем, что каждый случай индивидуален. Без операционного вмешательства действительно удается добиться удивительных результатов, но только в комплексной работе с костями таза и ног. Если не восстановить баланс в организме и не вернуть центр тяжести на место, увы, причина твоих бед останется прежней. И, кстати, если решить проблему с помощью операции, то при неправильном распределении нагрузки на ноги, процесс деформации снова может запуститься.

Чтобы предотвратить появление косточки на стопе или облегчить ее симптомы, тебе необходимо:

  1. Работать над осанкой, чтобы выстроить правильную ось тела. Просто контроль усилием воли не работает, твое тело должно в спокойном естественном состоянии держаться прямо. Именно это будет говорить о правильной осанке, а не номинально прямая спина.
  2. Поработать с костями таза, чтобы вернуть на место центр тяжести. В этом помогут специалисты перцептивного массажа.
  3. Уделить внимание суставам и костям ног. Речь идет о грамотном подборе витаминов и бадов по твоим показателям, а также о сохранении подвижности суставов, в чем может помочь, например, регулярная суставная гимнастика.
  4. Проработать мышцы и фасции голеней и бедер, чтобы снять спазмы и вернуть им нормальную длину, наладить работу разгибателя большого пальца. Это можно осуществить самостоятельно, овладев техниками, которые дают специалисты естественного оздоровления. Предупреждая вопросы — убедись, что методика специалиста сертифицирована и зарегистрирована в НАНМ (Национальной ассоциации народной медицины)
  5. Восстановить питание всех структур стопы, чтобы запустить процессы восстановления в организме.
  6. Помнить о психосоматике — важной части восстановления осанки и возвращения центра тяжести. Ведь при неуверенности мы часто начинаем сутулиться, зажиматься и не замечаем, как это входит в привычку.

Работать над ступнями можно и нужно самостоятельно, взяв за основу комплексный подход к здоровью своего организма. Это вернет тебе легкую походку, уменьшит болевые ощущения от косточки и даже поможет при плоскостопии. Для эффективности работы над проблемой возьми за основу проверенную технику или несколько посещений у практикующего специалиста.

Вас может заинтересовать