Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы понять причины появления головокружения, сначала ты должна разобраться в том, как устроено питание головного мозга. За вестибулярный аппарат человека отвечает мозжечок, который находится в стволе мозга. Для того чтобы мозжечок работал как часы, ему необходимо хорошее питание.

Питание осуществляется по позвоночным артериям, которые проходят через шейный отдел позвоночника. И когда у тебя развивается остеохондроз, то эти артерии пережимаются позвонками, нарушается кровоток, и происходит сбой в питании мозжечка, а значит, начинает страдать вестибулярный аппарат. Именно по этой причине нарушается координация, и ты чувствуешь головокружение.

Это очень серьезный симптом, который может привести к печальным последствиям. И если у тебя систематически кружится голова, обязательно ищи причину. В случае, когда головокружение связано с остеохондрозом, незамедлительно начинай принимать меры для восстановления питания мозга.

В нашем организме все взаимосвязано, поэтому головокружение может совмещаться с повышенным давлением и шумом в ушах. Все это в связке с головокружением является достаточно опасными симптомами, от которых нельзя отмахиваться. Если у тебя нарушено кровоснабжение мозга из-за труднопроходимости позвоночных артерий, а ты будешь снижать давление таблетками, то кровь в мозг будет поступать еще хуже — давление же снизилось.

А это уже не просто серьезно, но и опасно для жизни, так как может привести к ишемическому инсульту. То же самое происходит и при шуме в ушах — мозжечок сигнализирует через внутреннее ухо о том, что поступает мало кислорода. Так он предупреждает тебя об опасности.

И вот ты обратилась к врачу, а тебе назначили таблетки. Но это только временное решение, потому что таблетки снимают симптомы, а сама проблема останется нерешенной.

Для того чтобы понять, что происходит, тебе необходимо пройти обследование и сделать УЗИ сосудов шеи. Оно покажет, в каком состоянии находятся позвоночные артерии. И если они извиты и пережаты, то желательно сделать МРТ головного мозга, для того чтобы определить есть ли в его отделах какие-то изменения.

Также тебе очень важно понять, что никакие таблетки не могут поставить на место позвонки и усилить кровоток. Разобраться с этой проблемой поможет правильно подобранная гимнастика для шеи, а подбором должен заниматься грамотный специалист.

Предлагаем тебе 3 упражнения, которые помогут снять симптомы головокружения.

1 Упражнение «Рамка»:

Это упражнение разрабатывает лестничные мышцы. Оно полезно для всех, но особенно для тех, у кого боли в плечах и шее.

  • Садишься прямо, расправляешь плечи, рукой давишь на противоположное плечо, а плечом оказываешь противодействие и давишь на руку. Ни плечо, ни рука не должны сдвигаться, только давить друг на друга. 
Фото здесь и далее предоставлено автором
  • Рукой дави на плечо, а подбородком одновременно упирайся в противоположное плечо. То есть в плечо той руки, которая давит.
  • Напряжение ты почувствуешь в лестничных мышцах
  • Те же самые действия надо проделывать в другую сторону.

2 Упражнение «Факир»:

  • Исходное положение: грудь вперед, плечи отведены назад, но не напряжены, а расслабленно висят.
  • Руки поднимаешь вверх, расстояние от головы примерно равно высоте одной ладони. Локти максимально разводишь в стороны, но руки не напряжены. 
  • Поворачиваешь голову до упора к плечу и одновременно давишь кистями друг на друга. На вдохе держишь напряжение в руках 
  • На выдохе опускаешь руки через стороны вниз и расслабляешься. 
  • Далее повтори то же самое, но с поворотом головы в другую сторону.

3 Упражнение «Гусь»:

Одно из самых полезных и сложных упражнений для шеи: растягивает шейный отдел, прорабатывает грудной, улучшает координацию.

  • Садишься прямо, плечи и грудь развернуты. Затем выдвигаешь голову максимально вперед.
  • Теперь представь, что у тебя есть воображаемое препятствие и нужно его обогнуть (на фото, для лучшего понимания, показано реальное препятствие). Ведущая точка головы находится на подбородке. И теперь через препятствие нужно по большой дуге повернуть голову. 
  • А вот так будешь делать ты. После того как голова выдвинулась вперед, поворачивай ее по очень большой дуге, как бы огибая воображаемое препятствие. Это нужно для того, чтобы раскрыть позвоночник.
  • В это время растягивается шея и разрабатывается грудной отдел. Никакими другими упражнениями эти участки не проработаешь.
  • Далее делаешь такую же большую дугу, но в обратную сторону: возвращаешь голову на место.
  • Затем упражнение повторяется в другую сторону. И не забывай про воображаемое препятствие, потому что только такой вариант выполнения будет приносить пользу.

Начни выполнять эти упражнения ежедневно, и ты почувствуешь, как отступают приступы головокружения.

Рекомендуем