Источник: здесь и далее pexels.com

Организм и вирусы

Сколько существует homo sapiens как вид, столько же времени он окружен тысячами видов различных микроорганизимов: прионами, вирусами, бактериями, грибами, простейшими, гельминтами. Взаимодействие со всеми ними может быть взаимовыгодным, выгодным для одной из сторон, нейтральным или отрицательным.

При взаимовыгодном взаимодействии между человеком и микроорганизмами возникают мутуалистические отношения. Это проявляется в виде, например, кишечной микробиоты, достигающих веса в несколько килограммов и содержащей около тысячи видов бактерий, позволяющих лучше переваривать пищу, вырабатывать витамины и биологически активные вещества, влиять на развитие и течение ряда заболеваний, казалось бы, напрямую несвязанных с конкретными инфекционными агентами, например, воспалительных, аллергических, аутоиммунных реакций, оказывая значительное влияние на общее состояние здоровья, поведение, психический статус, индекс массы тела.

Помимо мутуалистических бактерии кишечного микробиома вступают с человеком в комменсальные отношения (по типу безвредного сосуществования).

Однако зачастую отношения человека и окружающих его микроорганизмов могут приобретать паразитический характер, в этом случае человек заболевает. Стоит подчеркнуть, что заболевание возникает далеко не всегда после контакта с микроорганизмами как таковыми или с микроорганизмами, способными его вызвать. Для возникновения и развития заболевания человека в результате контакта с патогеном должно многое совпасть из внешних и внутренних факторов: это и наличие самого патогена, и достаточная инфицирующая доза, и характер патогена, насколько он ослаблен, и состояние организма человека, его восприимчивость к заболеванию, определяющая индивидуальные черты протекания конкретного инфекционного процесса. Таким образом, для человека нахождение в состоянии болезни является если не вполне «нормальным», то уж конечно привычным и обычным, укладывающимся в законы природы.

Без паники

Развитие фармакологии в последнее время позволило выработать множество лекарств, спасающих миллионы жизней. Однако, например, антибактериальные препараты, позволяют справиться с бактериальной инфекцией, при этом могут быть бесполезными и даже опасными в случае их необоснованного применения.

Возникает вопрос, как же люди жили раньше, в доантибактериальную эпоху? Так же и жили: болели, выздоравливали, умирали. Рост средней продолжительности жизни за последние десятилетия обусловлен меньшей младенческой и детской смертностью, однако продолжительность жизни взрослых людей выросла не столь выраженно.

В этой связи хочется заметить, что если болеть — это довольно обыденно, если люди как болели раньше, так и будут болеть дальше, несмотря на прогресс науки и медицины в частности, то и относиться к этому надо адекватно, без лишних волнений.

Но есть нюансы…

Как болеть в путешествии

Если мы заболеваем в своей привычной среде, на Родине, в родном городе, мы знаем, что мы должны обратиться к врачу и он назначит необходимое лечение, это рутинно, и мы понимаем, как это сделать. Отправляясь же в путешествие в другую страну, мы попадаем в стрессовую ситуацию, когда привычное обращение за медицинской помощью становится невозможным, и здесь мы вспоминаем о наличии у нас полиса страхования для уезжающих за рубеж. Обычно там указаны телефоны, по которым можно связаться со страховой или ассистанс-компанией, которые помогут и либо организуют визит врача, либо направят к врачу самостоятельно в зависимости от конкретной ситуации.

С собой в поездку нужно взять препараты, которые были рекомендованы врачом, и принимать их, согласно его рекомендациям. Сразу нужно заметить, что самолечение может быть опасным, поэтому противовоспалительные, жаропонижающие, противоаллергические, антибактериальные, противодиарейные препараты и кровоостанавливающие средства взять в поездку можно, однако самостоятельное их использование, без рекомендаций врача может привести к более тяжелым последствиям — лучше не рисковать.

Главные правила поведения

Никуда не поеду: как перестать бояться заболеть во время путешествий
  • Запастись аптечкой со всеми необходимыми средствами (если аптечку планируется положить в ручную кладь, все жидкости должны быть объемом не более 100 мл).
  • Оформить страховку (при легких недомоганиях она не поможет, но лучше пусть будет, для более сложных случаев).
  • Сделать прививки. Есть список рекомендованных для всех стран: гепатит А и В, брюшной тиф, дифтерия, столбняк. Кроме того, существуют прививки, рекомендованные для конкретных государств. Прививку необходимо сделать не позднее, чем за 10 дней до поездки.
  • Следить за гигиеной (особенно в жарких странах, но не только), стараться не есть сразу незнакомую экзотическую пищу (или хотя бы по чуть-чуть) и не пить небутилированную воду.
  • Скачать приложение, которое поможет перевести какие-то фразы на местный язык, если самостоятельно ты не умеешь объяснить, что и как у тебя болит.
  • Чтобы не заболеть сразу после отпуска (такое тоже случается, ведь это стресс для организма), лучше вернуться домой заранее, минимум за день до окончания каникул.

Вывод

Бояться заболеть не нужно, нужно жить и наслаждаться поездкой. Если же во время нее все же случилось заболеть — необходимо обратиться по указанным в страховке телефонам к врачу или попросить окружающих вызвать врача в случае особых ситуаций, а на случай невозможности выполнения того и другого — воспользоваться препаратами из собственной аптечки и продолжить попытки организации квалифицированной медицинской помощи.

Рекомендуем