Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Отпуск — слово, окутанное шлейфом свободы, радости, яркости, новых впечатлений и вообще идеального времяпрепровождения. Важность повышает и то, что у большинства он строго по графику всего несколько раз в год, а значит, очень долгожданный.

И вот до отпуска остались считанные дни, все готово, чемодан собран, но вдруг тебя одолевает болезнь — причем, они могут быть разные, но чаще — обычная простуда (что все равно очень неприятно).

Или же ты успела уйти в отпуск, приехала в место назначения и буквально в первый или второй день также заболеваешь.

Почему так происходит? Всему виной 3 причины, но их реально избежать.

1 Боязнь заболеть

Мы очень хотим в отпуск и очень не хотим, чтобы его что-то испортило (да и трату денег, времени, потерянные билеты жалко). Поэтому заранее начинаем думать о том, как бы не заболеть. Еще больше мы об этом думаем, если однажды так уже случалось.

Чем больше ты прогоняешь эти страхи силой, тем сильнее они в тебе сидят, и организм реагирует на них исполнением.

Перед отпуском постарайся принять, что возможно все. Попробуй представить (прокрутить в голове как фильм) самый худший расклад, пережить его, все свои эмоции — тогда тебе легче будет их отпустить.

2 Суета

Как часто это бывает — чтобы успеть все к отпуску, мы ускоряем темп в несколько раз, при этом начинаем сильно нервничать, переживать. Такая нервная обстановка в организме — отличная среда для подхватывания и размножения вредных бактерий и вирусов. И поэтому, когда ты наконец выдыхаешь в последний день перед отпуском от такого напряжения, организм тут же отвечает тебе болезнью.

3 Невозможность расслабиться

В отпуске мы цепко хватаемся за единственную возможность отдохнуть, но от этого лишь сильнее напрягаемся. Мы боимся не успеть что-то увидеть, сделать, попробовать. При этом остальные проблемы, которые к отпуску не относятся, начинаем подавлять (думая о них все равно). Подобное давление неизбежно сказывается на здоровье.

Более того, перевозбуждение родителей передается детям, и заболеть могут они.

Не нужно воспринимать каждый отдых как последний в жизни, им нужно неспешно наслаждаться. При этом нельзя подавлять в себе мысли о других вещах. Возможно, в отпуске их получится решить даже спокойнее и легче.

Почему мы заболеваем сразу после отпуска

Бывает и обратная ситуация — отпуск прошел, при этом ты точно знаешь, что ты не простужалась, не заработала отравление, и ничего не предвещало опасности. Но вдруг в последний день отпуска или уже по прилету ты просыпаешься больная.

Дело в нескольких причинах:

1. Напряжение

Порой мы не можем расслабиться даже на отдыхе. Не всегда специально. Просто хочется успеть много увидеть, много где побывать. Поэтому график часто расписан чуть ли не по минутам. Плюс к этому — ранние подъемы, чтобы поехать на экскурсию. А если мы едем на своем авто, тут тоже не особо отдохнешь в пути, иногда в машине приходится ночевать, что жутко неудобно, организм не успевает расслабляться, восстанавливаться. Такое напряжение неизбежно на нем сказывается, поэтому к концу отпуска он просто выдыхается, иммунитет снижается — и ты заболеваешь.

Старайся оставлять себе время на отдых. Не пытайся охватить все и сразу. Ты должна получать положительные впечатления и эмоции, а не возвращаться домой как выжатый лимон.

2. Грусть о закончившемся отдыхе

Ты возвращаешься домой и осознаешь, что твое время отдыхать закончилось, снова вернутся рабочие будни, а следующий отпуск по графику еще совсем не скоро. А значит, по твоему мнению, и радостей в жизни никаких не будет, потому что только в отпуске все лучше и совсем по-другому. Тебе хочется продлить отдых еще — этим ты и подаешь телу сигнал. И оно его получает. И дает тебе отдохнуть, но уже в лежачем состоянии, болея.

Прими, что после отпуска жизнь не заканчивается. Да, снова нужно выходить на работу. Но подумай о том, как ты соскучилась по коллегам, по любимому делу. В конце концов, работа занимает не все свободное время. Раскрась и будни яркими событиями — прогулками, походами в музеи, кино, а короткий отпуск, насыщенный впечатлениями, можно устроить даже в выходные. За 2 дня можно успеть много увидеть и отдохнуть. Тогда и тело не будет пытаться добрать отдых за счет болезни.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен