Источник: здесь и далее pixabay.com

Что это такое
Польза и вред
Показания к применению
Сколько принимать
Противопоказания
Применение в косметологии
- лицо
- руки
- волосы
Прием для похудения
Польза при похмелье

Что это такое

Ее научное название «бутандиовая» или «этан дикарбоновая», но такое сложное химическое вещество получают из янтарной крошки (хотя она содержится и в человеческом организме, а также в пищевых продуктах, например, йогурте, капусте, морепродуктах, свекле, сыре, дрожжах, винограде, крыжовнике и даже в вине) Однако людям часто мало собственных запасов полезных веществ, потому мы принимаем их извне. Янтарная кислота для человека очень полезна, она применяется при нарушениях работы организма, а также в косметологии. Бад выглядит как белый порошок с кисловатым вкусом, который легко растворяется в воде. Он может продаваться в виде таблеток, капсул, раствора для приема внутрь или для инъекций.

Янтарная кислота: польза и вред

Это вещество богато сукцинатами — солями и анионами, которые помогают работе практически всех метаболических реакций в организме. А потом дополнительный прием продукта помогает нормализовать их, ускорить, тем самым положительно влияя на здоровье.

Положительные свойства

  • Общий оздоровительный эффект
  • Повышение бодрости, энергии, активности, сил, работоспособности
  • Повышение концентрации внимания
  • Ускорение обмена веществ
  • Улучшение пищеварения
  • Повышение выносливости (за это свойство продукт особенно любят спортсмены)
  • Защита клеток от токсинов
  • Антигипоксическое действие (снижение риска кислородной недостаточности и болезней, связанных с ней: ишемии, инсультов, инфарктов)
  • Улучшение метаболизма в клетках мозга
  • Противовирусное действие

Янтарная кислота: показания к применению

Средство можно применять при:

  • первых признаках старения;
  • ОРВИ;
  • анемии;
  • астме;
  • тонзиллите;
  • болезнях почек;
  • циррозе печени;
  • заболеваниях головного мозга.

Если ты пьешь какие-то лекарственные препараты, лучше проконсультироваться с врачом, можно ли принимать их вместе с янтарной кислотой. В целом она считается безопасной, но все же ее не рекомендуется употреблять вместе с анксиолитиками (препараты с противотревожным действием) и барбитуратами (лекарства для нервной системы).

Важно помнить, что такими свойствами обладает только выделенное из янтаря вещество. Через саму смолу оно не способно попадать в организм через кожу или слизистые.

Сколько принимать

О том, как употреблять янтарную кислоту, инструкция по применению, приложенная к ее упаковке, расскажет точнее всего. Но есть некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться.

Прежде всего, перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать средство нужно до еды, растворив в воде или соке.

Для профилактики рекомендуется — 0,05-05 г в сутки (курс составляет от недели до месяца). При больших нагрузках и нарушениях — до 3 г (но такое количество должен назначить врач). Пожилым людям можно принимать 0,3-05 г в сутки, детям — в 2-3 раза меньше, чем взрослым.

Также можно вычислить индивидуальную дозировку по формуле: 0,003 умножить на вес. Полученная цифра — суточная норма.

Противопоказания

Не только пользу, но и вред таблеток янтарной кислоты инструкция по применению взрослым как правило объясняет.

Ее не стоит употреблять при язве желудка, ишемической болезни сердца, стенокардии, глаукоме, артериальной гипертензии, во время беременности и кормления грудью.

Не стоит принимать препарат на ночь, поскольку он придает энергию, возбудимость.

Также необходимо всегда проверять вещество на возможную аллергическую реакцию.

Применение в косметологии

Вещество активно применяют не только в медицине, полезна янтарная кислота для лица, рук и волос.

Лицо

Использование этого вещества помогает сделать кожу более эластичной, выравнивать тон, уменьшать темные круги под глазами. Средство способствует более быстрому обновлению верхних слоев кожи.

На вопрос, для чего янтарная кислота нужна женщинам, отвечаем — либо в качестве самостоятельного продукта, либо как добавка к другим, обогащающая их и усиливающая эффект.

Рецепты для красоты

  • 2 таблетки (1 г) разомни в порошок и разбавь в 1 ст. ложке воды. Нанеси на лицо и оставь до полного впитывания. Такую маску можно делать 1-2 раза в неделю.
  • 2 таблетки (1 г) добавь к 100 мл крема, маски, тоника и используй продукт как обычно.

Руки

Продукт положительно влияет на кожу рук, делая ее нежнее, и на укрепление (а также отбеливание) ногтей.

Рецепты

  • Смешай измельченную таблетку и 1 ч. ложку меда. Нанеси на руки и помассируй, затем смой теплой водой.
  • Разведи 2 таблетки в ванночке для рук, вода должна быть теплой, дай настояться и опусти ладони на 10 минут.

Волосы

Это средство часто входит в состав шампуней, кондиционеров и масок. Оно укрепляет волосы, активизирует рост, благоприятно воздействует на кожу головы, облегчает расчесывание. Очень полезно для окрашенных или поврежденных волос.

Янтарная кислота для похудения

Поскольку вещество ускоряет метаболизм, то неудивительно, что его могут использовать для похудения. Оно способно снижать количество жировой ткани, аппетит и, конечно же, вес. Действие кислоты схоже с действием кофеина, оно ускоряет процесс распада жиров и образует энергию. Обменные процессы улучшаются, что приводит к похудению.

Препарат может служить отличной добавкой, если ты сидишь на диете или занимаешься спортом. Он поможет похудеть и при этом не быть вялой, так как дает организму бодрость и выносливость.

Как применять

Для снижения веса пить добавку нужно 3 раза в день за час до еды, запивая большим количеством воды. После лучше прополоскать рот или почистить зубы, чтобы избавиться от остатков кислоты.

При большом количестве лишнего веса разрешено пить до 4 таблеток в сутки.

Порошок растворяют в пропорции 1 г на 1 стакан воды.

Курс приема — 3 дня, затем нужно сделать перерыв на 4 дня. Повторять можно 3 раза.

Повышать дозировку запрещено, так как могут возникнуть проблемы с желудком, по той же причине обязательно нужно правильно питаться.

Янтарная кислота при похмелье

Злоупотребление алкоголя всегда ведет к похмелью. Содержащийся в спиртных напитках этанол негативно влияет на сосуды, снижается уровень кислорода в крови, что опасно для клеток мозга. Нарушаются пищеварительные процессы, так как этанол опасен для слизистой. Результат распада спирта — ацетальдегид — негативно действует на печень, что ведет к задержке в организме токсинов. Вот почему мы чувствуем себя плохо после вечеринки, но пока токсины в организме, они отравляют его и портят наше здоровье.

Янтарная кислота не просто помогает справиться с похмельем, она применяется при лечении алкогольной зависимости. Она способствует накоплению АТФ-соединений, который повышают общий тонус организма, улучшают самочувствие, снимают симптомы похмелья, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят токсины. Помимо этого, вещество способствует восстановлению нервной системы.

Добавку можно пить как до застолья, так и после него.

  • До: выпей 2 таблетки за 40-50 минут до начала вечеринки. Кислота действует около 3 часов. Это поможет уменьшить опьянение.
  • После: После: желательно начать пить, как только праздник закончился, до сна (он лишь улучшит действие, так как сам способствует восстановлению организма). Дозировка составляет примерно 6 таблеток, лучше между ними делать паузы в 1 час, запивать большим количеством воды. Если алкогольное отравление было сильным, пропей добавку курсом в 10 дней.
Рекомендуем