Источник здесь и далее: Adobe Stock

У многих слово «кислота» вызывает очень неприятные ассоциации — кажется, что это вещество ядовито и может сжечь кожу, а не сделать тебя лучше. Базовое предубеждение не дает получить от ухода максимум. Разные виды кислот в правильных пропорциях и средствах могут избавить тебя от сухости, жирности, высыпаний, сделать цвет лица ровным, а кожу гладкой. Lisa.ru попросила эксперта провести бьюти-ликбез по кислотам в составе.

Какие чаще всего используют

1. Альфа-гидроксикислоты (гликолевая, миндальная, молочная, лимонная, винная и гранатовая)

Спектр действия довольно широк: они могут как увлажнять кожу, так и давать эффект пилинга. Все зависит от процента кислоты, ее качества, силы. Есть показатели, которые определяют ее агрессивные свойства, поэтому исходя из этого их применяют и в домашнем уходе, и в профессиональных процедурах.

В средствах, которыми ты пользуешься самостоятельно, процент концентрации низкий — до 10. Главная цель — увлажнение. Кислоты ослабляют связи между клетками, поэтому влага и молекулы других веществ небольшого размера проникают лучше.

Чаще всего на этикетках ты можешь найти гликолевую. Но с ней нужно быть осторожной, особенно если у тебя чувствительный тип. Если кожа тонкая, есть нарушение естественного барьера, использование средств с веществом только усугубит ситуацию. Даже если тебе нужно базовое увлажнение, сначала нужно восстановить защитный слой.

2. Бета-гидроксикислоты (салициловая)

Она используется для регулирования кератинизации (чтобы кожа не было жесткой и грубой) и гиперкератоза, который приводит к образованию закрытых комедонов. С ее помощью можно помочь коже вернуть способность к увлажнению и проницаемости, чтобы избавиться от выработки излишнего себума.

Ее используют для лечения угревой болезни, себореи, физиологических изменений кожи в подростковом возрасте. Если процент в составе выше, получается хороший эффект пилинга. Они нужны не только для решения конкретной проблемы — без этой процедуры кожа не будет гладкой и ровной, а активные вещества из твоего ухода просто не будут доходить до глубоких слоев, чтобы работать на максимальный результат.

3. Азелаиновая

Используется, когда кожа очень грубая. Вещество помогает нормализовать процесс увлажнения, качественно отшелушивает и предотвращает появление закрытых комедонов. если пользоваться регулярно, риск появления воспалений существенно снижается. Но ее лучше не использовать самостоятельно — обязательно проконсультируйся с косметологом, стоит ли добавить ее в ежедневный уход.

Как использовать для самостоятельного ухода, чтобы не навредить

Если кожа не тонкая и не склонна к раздражениям, можешь смело включить такие средства в домашний уход - ты существенно повысишь его качество, появится тонус, пропадет проблема сухости. Но пользоваться ими нужно регулярно.

Самый правильный подход — попросить косметолога рекомендовать профессиональные средства. Так ты будешь уверена, что состав на 100% учитывает твои индивидуальные особенности и не навредит. Средства масс-маркета во многом не уступают профессиональным и люксу, но не в этом случае, потому что рассчитаны на всех, а значит риск есть всегда.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен