Борщ для похудения

Мы уже немного сказали про диеты, но скажем еще раз: сосредоточение питания только на одном продукте, будь это даже вкуснейший супчик, ведет к нарушению нормальных отношений с едой. А вот если ты хочешь «посидеть» на супе день, то это можно. Потому что среди всех монодиет однодневная суповая — определенно самый безопасный для здоровья выбор. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Предлагаем сделать ставку на борщ, так как в нем есть богатая клетчаткой капуста, свекла как отличный источник витамина C, морковь с ее витамином А и белок в виде мяса. Что меняем:

  • никаких пампушек — если очень хочется хлеба, возьми кусочек цельнозернового;
  • используй не говядину, а телятину — в ней меньше калорий;
  • вместо картошки пусть будет немного фасоли или нута — бобовые содержат много белка, так что насыщение придет быстрее и будет длиться дольше.

Куриная лапша от простуды

История о том, что с симптомами простуды на раз-два справится куриный суп, появилась не просто так. Конечно, сам по себе он не выгонит вирус из организма, но обеспечит тебя нужным количеством воды (во время гриппа и ОРВИ очень важно как можно больше пить), а тепло облегчит боль в горле и поможет «пробить» нос. 

Куриный суп как основной элемент питания при простуде есть во всех международных рекомендациях, так что его точно стоит взять на заметку. Дополнительно он хорош тем, что достаточно легкий (овощи, нежирное мясо, много бульона), но при этом сытный. И отлично усваивается даже ослабленным организмом, поэтому показан в том числе после операций. 

Грибной суп для молодости

Грибы — уникальные представители царства природы, которые могут выживать даже в самых сложных условиях. Как раз поэтому их так активно изучает наука, пытаясь понять, как экстракты грибов можно использовать не только в кремах и масках для лица, но и для увеличения теломер, например. Это концевые участки наших хромосом, которые напрямую связаны с возрастом и становятся тем меньше, чем сильнее стареет тело. 

Но пока ученые занимаются своим важным делом, ты уже можешь получить от грибного супа преимущества по омоложению организма. Для этого важно, чтобы:

  • грибы в супе были очень разные — у каждого у них свои свойства, так что здесь нужен комплексный подход;
  • грибов было как можно больше — положи поменьше картошки (даже в рекомендациях ВОЗ она относится к крахмалистым продуктам, наряду с макаронами, а не к овощам), а с грибами, наоборот, не бойся переусердствовать;
  • добавляй необычные виды — такие, например, как грибы шиитаке, в которых очень много питательных веществ и микроэлементов и которые, к тому же, придадут блюду новые оттенки вкуса.

Буйабес от похмелья

Если ты смотрела сериал «Кухня», то, возможно, видела, как Виктор Петрович предложил своему не вполне трезвому гостю (тому самому — внимание, спойлер — который позже оказался ресторанным критиком) тарелку буйабеса, чтобы прийти в себя. И такой выбор вполне обоснован. 

Буйабес — многокомпонентный рыбный суп родом из Франции, который обладает насыщенным вкусом (очень важно в таких ситуациях, потому что хочется, как правило, остренького и солененького), приятным ароматом (это на случай, если есть тошнота) и жирный ровно настолько, насколько необходимо (все-таки рыба, а не мясо).

В отличие от кавказского хаша, считающегося главным «похмельным супом», буйабес не даст излишней жирности, с которой и без того слабому желудку будет сложно справиться.

Вас может заинтересовать