Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Есть различные заболевания, в том числе невралгия тройничного нерва, лицевого нерва, неврит лицевого нерва и многие другие. Их лечат неврологи. Но поговорим сначала о тех, что связаны со стоматологией.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Травматическое повреждение нерва

Самое страшное — травматическое повреждение нерва. Чаще всего это повреждение нижнего луночкового нерва — веточки тройничного нерва. Оно случается при удалении зубов мудрости. Они часто лежат на стенке нижнего челюстного канала, где проходит нерв.

История пациента №1

У меня сейчас есть на приеме пациент, у которого зубы мудрости лежат на нижнечелюстном канале. При удалении зубов уже было запланировано, что мы его лишь затронем, но не удалим или повредим. Между двумя корнями зуба (у зубов мудрости всего четыре корня) проходил нерв, и, когда мы удалили их, я сразу предупредила ассистента, что мы не лезем никакими инструментами в луночку. Поскольку там «белая полосочка» — нерв. Он и так среагирует на вмешательство, поэтому пациенту были назначены препараты для его помощи и поддержания его жизнедеятельности. Нерв остался жив, а таблетки и витамины помогают пациенту после операции. В первые две недели у него пропала чувствительность с правой стороны: половина подбородка и губы, но спустя месяц его чувствительность практически полностью восстановлена. Это была ожидаемая реакция нерва на хирургическое вмешательство.

Помимо удаления зубов мудрости нерв может повреждаться при переломах.

История пациента №2

У меня была пациентка, которой врач протолкнул нерв в нижнечелюстной канал. Нерв был поврежден, а операция длилась 5 часов. Врач сказал, что нужно терпеть еще 6 месяцев, и лишь потом исправлять ситуацию. Однако нельзя было терпеть. Я сразу предложила ей лечение. Когда пациентка приехала из другого города, у нее уже пропала чувствительность, в том числе слизистой, а также возникло онемение нижней губы. В данном случае нерв был поврежден, было его длительное сдавливание. Восстановление чувствительности заняло у нас 8 месяцев. В случае, если бы она послушала первого врача, то вовсе потеряла бы чувствительность без возможности восстановления.

История пациента №3

Другой случай. Моему товарищу устанавливали имплантаты, попали в нерв и оставили там имплант. Он до сих пор живет с отсутствием чувствительности. Более трех лет он не сообщал мне об этом. Спустя столько времени восстановить чувствительность уже было невозможно, поскольку нерв погиб.

Травматические повреждения — самые страшные. Кстати, чаще всего встречаются именно ятрогенные повреждения, то есть те, которые сделал доктор. Поэтому для удаления зубов мудрости, установки имплантатов нужно искать опытных хирургов. И только после этого заниматься хирургическими вмешательствами.

Невриты

Заболевания могут быть вызваны переломами и травмами. А вот лечение невритов —задача больше для неврологов, чем для стоматологов. Это заболевание сопровождается сильным болевым синдромом. Еще в давние времена проводили алкоголизацию нерва, чтобы он умер. Уходит боль, и за ней — чувствительность.

Болезни для лечения у неврологов

Иногда случаются механические повреждения нервов, парезы и параличи. Бывают постинсультные состояния, когда часть лица не шевелится, и это уже повреждения на уровне головного мозга. Что лицевой, что тройничный нерв, они отходят от ствола головного мозга.

После пластических операций, работы в околоушной области, тоже случаются повреждения нервов, но это уже меньше относится к стоматологии.

Вас может заинтересовать