pixabay.com

Строго говоря, чаем следовало бы называть лишь тот напиток, который получают, заваривая листья чайного куста — камелии. Однако и у нас, и за рубежом давно сложилась практика обозначать так любую заварку на основе растительных материалов (разумеется, кроме кофе). При этом популярность травяных чаев, приготовленных из имбиря, мяты, куркумы и так далее последнее время заметно возросла. Поскольку многие из них не содержат кофеина, это позволяет получить преимущество над «классическим» чаем, поэтому такая травяная тенденция является отличным признаком роста культуры здоровья во всем мире. Сегодня разберем некоторые популярные варианты и выясним, почему добавление их в рацион может быть хорошей идеей.

1 Мята и фенхель против вздутия живота

pixabay

Чашка мятного чая показана всем, кто столкнулся с дискомфортом в пищеварении и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Доказано, что масло мяты помогает при болях в животе и других симптомах СРК, что делает его отличным вариантом послеобеденного напитка. Особенно если ты переела. То же самое касается и фенхелевой заварки, поскольку фенхель расслабляет мышцы (в том числе в пищеварительном тракте). Он способен действовать как спазмолитик, устраняя метеоризм и колики в животе.

2 Эхинацея и имбирь для борьбы с простудой

Эхинацея определенно лучше предотвращает простуду, чем лечит ее. Исследования демонстрируют, что некоторые виды эхинацеи могут снизить риск простуды на 10-20%. Так что в качестве превентивного и общеукрепляющего средства — самое оно. Если же насморк уже одолел, лучшим вариантом может стать имбирь. Известный своими антиоксидантными свойствами, он помогает при любых заболеваниях, начиная от боли в горле и заканчивая лихорадкой и гриппом. Это один из самых рекомендуемых травяных чаев при инфекциях в целом, поскольку ключевые компоненты имбиря обладают мощными противовоспалительными свойствами.

3 Ромашка на сон грядущий

pixabay

Трава ромашки полезна при любых заболеваниях, от проблем с кожей до язв, но ее чай особенно ценится за мягкий седативный эффект — что делает его идеальным для того, чтобы помочь расслабиться перед сном. По сути это мягкий транквилизатор, или снотворное, действие которого объясняется веществом под названием апигенин — оно связывается с рецепторами в мозге, а те помогают снизить тревожность и инициировать сон. Добавление в чай пассифлоры и валерианы еще больше подчеркнет снотворный эффект. Главное успеть дойти до кровати.

4 Лучшее для сердца: зеленый чай и гибискус

Кто бы мог подумать, что чашка чая может быть полезна в том числе и для сердечно-сосудистой системы? Японское исследование показало, что у тех, кто выпивает пять чашек зеленого чая в день, на 26% меньше шансов умереть от сердечного приступа. Зеленый чай хорошо изучен: он содержит катехин, который оказывает положительное влияние на сердце, улучшая кровообращение, потенциально снижая кровяное давление и уровень холестерина. Хотя этого недостаточно, чтобы заменить соблюдение правильной диеты и физические упражнения, зеленый чай все-таки отличный вариант для желающих дожить до старости. А гибискус, согласно тем же исследованиям, тоже поддерживает здоровый уровень артериального давления — так что его можно и нужно добавлять в напиток.

Нет сомнений в том, что травяные чаи могут принести реальную пользу, но также важно помнить, что ни один пакетик чая не может заменить здоровый образ жизни. Кстати, нет никаких научных доказательств, подтверждающих, что какие-либо напитки способствуют снижению веса, «сжигают жир» или ускоряют обмен веществ. Тем не менее, многие травяные чаи — отличный способ сократить потребление кофеина и добавить всю силу трав в свой рацион.

Рекомендуем