Ломтик сыра в день снижает риск инфаркта на 14%, инсульта — на 10%.
Открытия ученых объясняют так называемый французский парадокс — жители этой европейской страны реже всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на тот факт, что едят продукты, содержащие много жиров, включая мясо, сыр и другие молочные продукты.
Исследователям пока точно не ясно, почему сыр так воздействует. Они предполагают, что все дело в кальции, которым богат данный продукт, — этот элемент замедляет всасывание жиров в организме. Кроме того, сыр содержит кислоту, предотвращающую откладывание жиров на стенках артерий.
А пока ученые разбираются с сыром, пересмотри рацион. Что полезно включить в ежедневное меню для здоровья сердца и сосудов — рассказывает кардиолог.