Источник здесь и далее: unsplash.com

Качество жизни в менопаузе зависит от состояния общего здоровья, в котором женщина подошла к этому периоду. Симптомы климакса в первую очередь связаны со снижением выработки эстрогенов — основных женских половых гормонов.

В настоящее время существует несколько ключевых подходов к комфортному входу в менопаузу и проживанию ее первых лет. Однако имеет место и огромное количество нюансов для подбора индивидуальной стратегии ведения менопаузы. Например, ограничения по применению гормональной терапии, также на данный момент еще мало данных о пептидной терапии, а вокруг эффективности нутрицевтической поддержки до сих пор не утихают споры.

Однако фитоэстрогены достаточно изучены, чтобы сделать некоторые выводы.

Плюсы и минусы фитоэстрогенов

Фитоэстрогены, несмотря на все свои положительные свойства и эффекты, не могут сравниться по силе эстрогенового эффекта с биоидентичной гормональной терапией, или ЗГТ (заместительная гормональная терапия). В этом, собственно, и заключается основной их недостаток. Однако фитоэстрогены прекрасно сочетаются с ЗГТ или заменяют ее, если к ЗГТ имеются противопоказания, или женщина не готова к ней. Фитоэстрогены хорошо переносятся, практически не имеют противопоказаний и не являются гормональной терапией.

Виды фитоэстрогенов

Выделяют три класса фитоэстрогенов:

  1. лигнаны,
  2. стильбены,
  3. флавоноиды.

К лигнанам относятся секоизоларицирезинол и матаирезинол (7-гидроксиматаирезинол), к стильбенам — ресвератрол. Представители флавоноидных фитоэстрогенов делятся на 4 группы: изофлавоны, изофлавононы, изофлаваны и куместаны. Изофлавононы и изофлаваны могут быть выявлены только в организмах животных. Наиболее известными и хорошо изученными фито­эстрогенами являются флавоноиды (изофлавоны) и лигнаны.

Что важно знать о фитоэстрогенах

Фитоэстрогены — это вещества, содержащиеся в растениях, структура которых очень похожа на наши гормоны эстрогены, ввиду чего они могут давать эстрогеноподобные полезные эффекты в менопаузе, такие как улучшение состояния кожи, хорошее настроение, отсутствие психо-вегетативных симптомов (бессонница, «приливы», тревога, депрессия и тд).

Также фитоэстрогены из дикого ямса и клевера обладают гепатопротекторной активностью. Ресвератрол известен как мощный кардиопротектор, ангиопротектор и антиоксидант.

Особый интерес представляют лигнаны. Ученые установили, что 7-HMR (7-гидроксиматаирезинол) является новым классом лигнанов с биодоступным содержанием фитоэстрогенов, обладающих свойствами природных гормонов. Являясь предшественниками эстрогенов (энтеролактона), лигнаны под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в активную форму эстрадиола — главного эстрогена и гормона женственности и молодости.

7-HMR способствует:

  • снижению частоты и выраженности «приливов»;
  • снижению уровня раздражительности и перепадов настроения;
  • уменьшению частоты возникновения головной боли;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышению сексуальной активности.

В результате проведенных зарубежных исследований было установлено, что использование лигнана 7-HMR в диетологических программах способствует защите гормонозависимых клеток от ростостимулирующего действия, тем самым снижая риск развития опухолей в тканях молочной железы и эндометрии матки.

Лигнаны также способствуют регулированию плазменного холестерина за счет увеличения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижения содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Этим объясняется его профилактическое действие по отношению к развитию атеросклероза. Данное научное утверждение было опубликовано в 2007 году в издании Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics. Также следует отметить, что 7-HMR укрепляет структуру клеток, повышая их сопротивление окислению свободными радикалами и замедляя старение.

Залогом качественной менопаузы является здоровый образ жизни, питание, спорт, достаточный питьевой режим, прием базовых нутриентов, и своевременное начало приема фитоэстрогенов и ЗГТ (по показаниям и при отсутствии противопоказаний).

Рекомендуем