Традиционный сезон отпусков близится к завершению, но впереди еще так называемый «бархатный сезон», в который отели с программой «все включено» вновь гостеприимно распахнут свои двери для туристов. В такой ситуации даже самые преданные фанаты правильного питания могут потерять контроль. Разбираемся, почему так легко вернуться из отпуска с лишними килограммами и как не переедать на отдыхе в отеле, где уже все оплачено.

«Ну я же в отпуске!» С такой установкой, обычно, едут на каникулы. И ей же  оправдывают обжорство за шведским столом. Не воспринимай отпуск как полное снятие запретов и ограничений.

Любопытство. Новая страна и новая кухня. Интерес берет свое, и вот ты уже сидишь за столом с десятком разных тарелок, и в итоге не запоминаешь как следует ни одного вкуса. Поставь себе цель попробовать как можно больше блюд, но — по одному за трапезу, тогда твои вкусовые впечатления будут ярче. Кроме того, ты не вернешься домой с лишними сантиметрами на талии.

Скука. Если ты отдыхаешь по программе «все включено», поход в ресторан становится едва ли ни единственным развлечением, ведь экскурсии, как правило, не включены в тур. Постарайся изучить отель, в котором ты остановилась, вдоль и поперек: от расписания занятий аниматоров до часов работы бассейна. Возьми из дома книгу или запишись на групповые занятия в фитнес-клубе. Так ты избежишь переедания от скуки, ведь наверняка будешь знать, чем себя занять.

Доступность еды. Изобилие блюд вблизи от тебя способно стать еще одним фактором «отпускного переедания». Приходя в ресторан, выбирай место подальше от шведского стола. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон!

Отсутствие движения. В отели с подобной программой едут, как правило, не за активным отдыхом, поэтому отсутствие движения — это запланированный пункт. Однако, даже если на этаж к номеру ты будешь подниматься пешком — это существенно отразится на твоей «послеотпускной» фигуре.

Скопируй в свой смартфон или распечатай и спрячь в кошелек эту небольшую шпаргалку, которая поможет тебе избегать переедания. Перечитывай ее в отпуске перед каждым походом в ресторан и по возвращении домой увидишь, что не привезла «лишнего».

  • Тарелку — поменьше. Порции на маленьких тарелках выглядят больше, и ты «наедаешься» глазами быстрее.
  • Воды — побольше. Вода помогает пищеварению и заполняет пространство в желудке, имитируя ощущение сытости.
  • Хлеба — не нужно. Зачем лишние «привычные» калории? Когда можно попробовать новые и интересные блюда?
  • Алкоголь — не в коктейлях. В коктейлях типа Маргариты или Лонг-Айленд помимо спиртного — еще и ударная доза сахара.
  • Десерты — по утрам. Тогда они переработаются организмом и превратятся в энергию, а не отложатся «про запас».

Японская бессолевая диета: меню на 14 дней

Диета на основе клетчатки

Диета на огурцах и помидорах: меню и рецепты

Фото: pixabay

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен