
Причины
Диагностика и лечение
Что делать
С головокружением время от времени сталкиваются практически все люди. Зачастую головокружение связано с простыми причинами (катание на карусели или активные занятия спортом), но иногда сигнализируют о серьезной проблеме.
Кружится голова: причины
1. Ортостатизмы
Причиной головокружения при нормальном давлении в молодом возрасте, а также после 40 и после 60 лет могут быть ортостатические головокружения — связаны с перераспределением крови в организме при быстрой смене положения тела.
Совет. Резко встала со стула и почувствовала головокружение? Медленно опусти голову вниз. Если есть возможность, постарайся лечь на диван или кровать, слегка приподними ноги.
2. Беременность
В последнее время стала у тебя кружится голова, шатает, тошнит, особенно по утрам? Так происходит при беременности, что вызвано с гормональной перестройкой организма. Другие первые признаки беременности на ранних сроках: задержка месячных, некоторый дискомфорт в области груди, учащенное мочеиспускание, позывы к рвоте, перепады настроение, слабость.
Совет. Проконсультируйся с гинекологом, сдай тест на к ХГЧ
3. Гипотония
Нередко от головокружения страдают гипотоники — люди, склонные к пониженному артериальному давлению.
-
Не пропустите
Совет. Стрелки тонометра регулярно показывают 95/60 мм. рт. ст., быстро утомляешься, часто страдаешь от головной боли, иногда бывают обмороки? Возможно, у тебя гипотония. Чтобы привести давление в норму, начинай утро с контрастного душа. Он повышает тонус организма, улучшает микроциркуляцию крови, помогает взбодриться. А еще занимайся спортом. Запишись в бассейн, купи абонемент в фитнес-зал, займись йогой или начинай новый день с зарядки. Сделай несколько наклонов, поворотов туловища, приседаний — это хорошая тренировка для сосудов. Не увлекайся крепким чаем и черным кофе — традиционными средствами, помогающими взбодриться гипотоникам. При переборе кофеина возможен обратный эффект: сонливость вместо ожидаемого прилива сил. К тому же спровоцированный избытком кофеина скачок давления не сулит ничего хорошего: привыкший работать в условиях гипотонии организм воспринимает это как гипертонический криз.
3. Голодание
Возможно, мозг не получает достаточного количества энергии. Ее мы черпаем из универсального топлива — глюкозы, которую организм добывает из углеводов. Когда нашим серым клеточкам углеводов не хватает, голова начинает «идти кругом».
Совет. Не отказывайся от завтрака. Утром съешь порцию овсянки или бутерброд из зернового хлеба с ломтиком сыра, листьями салата, а также выпей чашечку кофе с молоком или чай с сахаром. Сахар обеспечит клетки мозга необходимым топливом, а сложные углеводы хлеба и круп будут медленно всасываться и долго поддерживать уровень сахара в крови. Кроме того, всегда носи с собой банан, яблоко или апельсин — это отличные продукты для перекусов. Они постепенно усваиваются организмом, помогут надолго забыть о голоде, способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови в течение 1–1,5 часов.
4. Анемия
Головокружение может возникнуть на фоне дефицита железа. Обычно это состояние встречается у детей и женщин. Анемия может заявлять о себе разными симптомами: высокой утомляемостью, слабостью, раздражительностью, уменьшением аппетита. Волосы тускнеют, ногти становятся ломкими. Кожа сохнет, шелушится, приобретает нездоровую бледность. Снижается способность к обучению, восприятию новой информации и переносимость физических нагрузок. Возникает желание погрызть мел и сухую крупу, подышать запахом краски, лака, ацентона. Это еще не все! При истощении запасов железа ухудшается иммунитет, часто повторяются простуды. Щитовидная железа начинает лениться — вырабатывает меньше гормонов, из-за этого набегают лишние килограммы,
Совет.
5. Мигрень
Мучительным атакам сопутствуют тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках, повышенная чувствительность к звукам и свету. Сильная пульсирующая боль лишает сна, отвлекает от работы и отдыха, может длиться от четырех часов до трех суток. Чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.
Мигренью часто страдают люди с артериальной гипертензией, с синдромом Рейно, с пролапсом митрального клапана, с ишемической болезнью сердца, эпилепсией, бронхиальной астмой. Поэтому тактика лечения разная. Поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение может только врач.
Совет. Старайся вести здоровый образ жизни, больше бывай на свежем воздухе, избегай физического переутомления, эмоциональных перегрузок.
6. Стресс
Совет. Вернуть краски жизни помогут дыхательная гимнастика, точечный массаж, медитация.
-
Не пропустите
Диагностика и лечение
Что делать, если кружится голова
Точечный массаж
- Большим пальцем руки помассируй точку, расположенную на два пальца ниже пупка.
- Помассируй точки, расположенные во впадине за мочкой уха, между нижней челюстью и черепом.
Дыхательные упражнения
- Сядь на колени, положи одну руку на живот, другую — сверху на бедро. Делай медленный вдох и выдох — ты должна ощущать, как движется брюшная стенка.
- Обхвати ладонями грудную клетку под грудью. При вдохе подними грудную клетку, при выдохе слегка надави на нее руками, как бы выдавливая воздух.
- Напряги мышцы живота. При вдохе подними плечи и верхнюю часть грудной клетки, при выдохе опусти их, одновременно расслабься.
Ароматерапия
- Носи с собой лавандовое эфирное масло.
- Когда почувствуешь приближение приступа, нанеси его на виски или отлей каплю на платок и поднеси к носу.
Источники и литература
1. Бертон Мартин Дж. Головокружение: особенности диагностики и лечения. // Лечащий врач. — 1999. — № 4. — с. 58-60.
2. Бронштейн А., Лемперт Т. Головокружение. Перевод с англ. Гузь Е.В. / Под ред. В. А. Парфёнова. ГЭОТАР-Медиа. — 2010. — 216 с.