Обжигает и лечит

Например, крапива всегда считалась средством от цинги — болезни, вызванной недостатком витамина С. Кроме аскорбинки в листьях крапивы содержатся витамины Е и К, медь, калий, кальций, железо и десяток других полезных веществ. По вкусу молодая крапива напоминает шпинат, поэтому ее хорошо добавлять в салаты. Но для начала подержи листья минуту в кипятке. Это уберет жгучесть.
Потом смешай их с луком и вареным яйцом и заправь сметаной. Ну и конечно, из крапивы можно приготовить вкусные щи (рецепт смотри на сайте volshebnaya-eda.ru). Внимание: крапива противопоказана во время беременности, при атеросклерозе, тромбофлебите и варикозе.

Солнечный цветок

Листья одуванчиков немного напоминают рукколу — и видом, и горьковатым вкусом. А вот полезных веществ в них намного больше! Поэтому смело употребляй листья и стебли одуванчика в пищу. Чтобы они не горчили, перед готовкой
замочи их на 20 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды). Потом нарежь в салат или приготовь варенье — отличное средство для восстановления сил после зимы. Рецепты можешь найти, например, на сайте kedem.ru.

Хороша черемшa

Витамина С в черемше в 10 раз больше, чем в лимоне. А еще в ней содержится аллиин. В организме он превращается в аллицин, который борется с вирусами и бактериями и снижает уровень холестерина. Кстати, сок черемши — хорошее средство от простуды. Если ты чувствуешь, что вот-вот разболеешься, пей его 2 раза в день во время еды по 15 капель. Имей в виду: за один присест лучше съедать не более 15–20 стебельков черемши. Иначе можно спровоцировать обострение гастрита или язвы.

Кстати, из черемши можно приготовить вкусный соус типа песто. Измельчи в блендере 400 г листьев, 100 г кедровых орехов и столько же пармезана. Перемешай и добавь 150 мл оливкового масла.

Подорожник-трава…

Сок подорожника уменьшает воспаление при энтероколите и гастрите с пониженной кислотностью (перед применением не забудь посоветоваться с врачом!). Промой свежие листья
и стебли водой, ошпарь кипятком и прокрути через мясорубку. Кашицу отожми, прокипяти 1—2 минуты и принимай по
1 ст. л. за 20 минут до еды, смешав сок с половиной стакана воды.

Подорожник противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни.

Рекомендуем