Источник здесь и далее: InsideCreativeHouse, New Africa,rob3000 /stock.adobe.com

Что это такое
Виды и степени заболевания 
Почему развивается
Симптомы
Какое УЗИ делать
Лечение
Начнем восстановление


Что это такое 

Эндометриоз — это патология, при которой клетки эндометрия разрастаются за пределами полости матки. По мнению врачей, заболевание находится на лидирующих позициях среди гинекологических проблем и занимает третье место. Первенство принадлежит разнообразным воспалениям и миоме матки. Но учитывая насколько быстро заболевание «молодеет», делать прогнозы становится сложнее. Это хроническое заболевание. Вылечив его однажды, нет гарантий, что он не даст о себе знать снова. 

Заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста. Симптомы эндометриоза у женщин после 25, 30 или 40 лет проявляются одинаково, лечение не меняется в зависимости от возраста пациента. 

Опасность в том, что эндометрий может прорастать в соседних органах и тканях: не только на яичниках, но и в кишечнике, мочевом пузыре, ректовагинальной перегородке. Разрастание и обновление происходит циклично, что может привести к бесплодию. Около 50% женщин, обращающихся к гинекологу по поводу бесплодия, страдает эндометриозом.

Виды и степени заболевания 

Распространенное место поражения — шейка матки. Патология может возникнуть на фоне механического аборта, после диатермокоагуляции и других травмоопасных процедур. Это также может произойти на фоне гормонального сбоя. Болезнь начинает прогрессировать через 6 месяцев после появления провоцирующего фактора.

Эндометриоз бывает нескольких видов:

  • эктоцервикальный (наружный, генитальный): патология затрагивает влагалище и промежность, миометрий, яичники, фаллопиевые трубы, цервикальный канале, половые губы;
  • эндоцервикальный (внутренний): поражения локализуются в канале шейки матки, соединяющий полость матки и влагалище. 

Внутренний эндометриоз называют «аденомиоз». Его характерные проявления — обильные кровянистые выделения до или после менструации, которые сопровождаются ноющей болью внизу живота. Патологию принято классифицировать по степени тяжести и глубины поражения:

  • I степень: уплотнения не выходят за рамки слизистого слоя матки;
  • II степень: эндометриоидная ткань проникает в мышечный слой полости матки;
  • III степень: патология поражает весь миометрий, проникая все глубже;
  • VI степень: эпителий разрастается в брюшной полости, затрагивая органы малого таза и слизистой оболочки прямой кишки. 

Что касается распространения эндометрия в яичниках, зачастую гинекологи диагностируют эту патологию вместе с другими заболеваниями. Клиническая картина разная. Обычно пациенты жалуются на частые коричневые выделения задолго до или после менструации. Среди симптомов встречается нарушение менструального цикла, реже — тянущие боли в животе, что характерно для брюшных форм эндометриоза. При этом болевые сигналы могут ощущаться в разных внутренних органах.

Почему развивается 

Что такое эндометриоз, его симптомы и лечение

До сих пор нет однозначного мнения по этому вопросу. Патогенез заболевания до конца не изучен, клиническая картина разная от случая к случаю. Но точно известно, что эндометриоз — серьезная патология, которая проявляется и развивается на фоне дисбаланса молекулярно-генетических, иммунных, гормональных факторов.

Болезнь может начать прогрессировать из-за ряда факторов.

  • При нарушении защитных функций организма во время образования эндометриоидной ткани из остатков парамезонефральных протоков. Сюда же относится смещение участков зародышевого материала, что тоже может сказаться на уплотнении и разрастании эпителия.
  • При гинекологических манипуляциях частички эндометрия могут попасть в другие ткани и начать там развиваться («пускать корни»).
  • Если у близких родственников пациента были схожие патологии, с вероятностью 40% заболевание будет обусловлено генетическим фактором. 
  • Также на развитие эндометриоидного процесса, с высокой вероятностью, влияет иммунодефицит.

Среди сопутствующих факторов: репродуктивный возраст, длительное, бесконтрольный прием гормональных контрацептивов (КОК), хирургическое прерывание беременности, выскабливание полости матки. 

Симптомы эндометриоза 

Признаки эндометриоза зависят от локализации. Обычно пациенты отмечают болевой синдром разной степени тяжести, неприятные ощущения локализованы в области органов малого таза. Месячные при эндометриозе также могут сигнализировать о проблеме. Может периодически возникать болезненность во время менструации, кровянистые выделения до и после менструации, быстрая утомляемость, слабость. Следствием этих симптомов становится первичное и вторичное бесплодие. 

Но иногда болезнь протекает без характерных признаков, что затрудняет диагностику и лечение. В итоге пациент может столкнуться с рядом неприятных последствий.

  1. Более 85% женщин жалуются на хроническую боль в тазовой области — возле ануса и/или промежности. Она может усиливаться при интимной близости или при переохлаждении организма. 
  2. Обширное распространения эндометрия провоцирует обильную и болезненную менструацию со сгустками крови. Это может привести к анемии. При постоянных, обильных кровопотерях снижается уровень гемоглобина, появляется головокружение, судороги в ногах и мышцах, усталость. 
  3. Эндометриоз провоцирует истончение эндометрия, что снижает шансы на вынашивание ребенка. В таких условиях эмбриону сложно закрепиться в полости матки, что влечет за собой угрозу выкидыша на ранних сроках беременности. А эндометриодные кисты могут и вовсе привести к отсутствию овуляцию и вызвать бесплодие. 
  4. Одной из распространенных причин хронического бесплодия также становится патология эндометрия. В 35% случаев при хирургическом лечении эндометриоидной кисты яичника полностью удаляется киста с капсулой. Но во время операции врачи убирают не только поврежденную ткань, но порой затрагивают здоровую, без возможности к дальнейшему восстановлению. Поэтому некоторым пациентам рекомендуют провести консервацию яичников. 
  5. В 3 случаях из 10 эндометриоидные очаги мутируют в злокачественные новообразования и провоцирует развитие онкологических заболеваний. 

Какое УЗИ делать

При эндометриозе для правильной постановки диагноза необходимо записаться на плановую консультацию к врачу-гинекологу. В зависимости от жалоб специалист соберет анамнез, проведет гинекологический осмотр в кресле с помощью зеркала и кольпоскопии. Затем назначит УЗИ органов малого таза: проходить его лучше с 5 по 7 день менструального цикла. Очаги воспаления видны на снимке невооруженным глазом, а вместе с ними и изменение стенок матки, кисты, изменения в мягких тканях.

Если есть показания, к классическим методам исследования добавляют УЗД, гистероскопию, гистеросальпингографию, МРТ, КТ. Важный этап — изучение гормонального фона, цитологическое исследование.

Эндометриоз: лечение у женщин 

Что такое эндометриоз, его симптомы и лечение

Это сложный вопрос. Полностью вылечить эндометриоз до менопаузы не удается, так как заболевание склонно к рецидивированию, как только его перестают подавлять. Основная задача врача — устранить симптомы болезни, то есть уменьшить боль, устранить очаги воспаления, остановить распространение, вылечить бесплодие, предотвратить рецидивы. 

При небольших воспалительных очагах обычно назначается медикаментозное лечение. Такая терапия эффективна на ранних стадиях заболевания и сопровождается гормональной терапией. Восстановление занимает от 3 до 6 месяцев. 

Иногда специалисты назначают малоинвазивную лапароскопическую гинекологическую операцию. При более тяжелых стадиях назначается лапаротомия — операционный процесс с разрезами в брюшной полости. 

Прием КОК не является терапией эндометриоза. Это распространенный миф, который никак не связан с доказательной медициной.

Что касается эндометриоза у женщин после 50 лет, симптомы остаются такими же, но заболевание порой имеет более затяжной характер. Однако после менопаузы проблема может самостоятельно разрешиться в силу естественного угасания выработки женских гормонов.

Начнем восстановление

Сроки реабилитации после лечения зависят от метода лечения. На период выздоровления рекомендуется снизить или вовсе ограничить физическую нагрузку, отказаться от поднятия тяжестей, интимных контактов, воздержаться от купания в общественных местах, солнечных ванн, использования вагинальных тампонов, свечей, колпачков, чаш. 

Источники и литература

  1. Кулаков, В. И. Гинекология: учебник для студентов медицинских вузов / В. И. Кулаков, В. Н. Серов, А. С. Гаспаров. — М.: Медицинское информационное агентство (МИА), 2013. — 616 с.
  2. Гинекология : национальное руководство : краткое издание /под ред. Э. К. Айламазяна [и др.]. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 608 с. — (Национальные руководства).
Рекомендуем