Состав
Чем полезны
Побочные эффекты
Бывает ли аллергия
Как употреблять
5 самых частых вопросов
Состав
Тыквенные семечки богаты питательными веществами, калориями, жирами, белками и клетчаткой. 100 грамм тыквенных семечек содержат 574 калории, 49 граммов жира, 6, 6 граммов клетчатки и 30 граммов белка.
Присутствующие в них жиры — это в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые полезны для здоровья.
-
Не пропустите
Чем полезны тыквенные семечки
1. Мощный антиоксидант
Тыквенные семечки обладают большим антиоксидантным потенциалом благодаря витамину Е и каротиноиду. Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, а также защищают наш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
2. Защита сердца
Все те же антиоксиданты защищают наше сердце от заболеваний.
Магний, содержащийся в тыквенных семечках, помогает снизить кровяное давление. Также он снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.
Клетчатка в составе также снижает уровень холестерина, тем самым защищая наше сердце.
3. Защита от раковых заболеваний
Каротиноиды, содержащиеся в составе, также предотвращают рак предстательной железы.
4. Лечение диабета
Магний помогает снизить уровень сахара в крови, что полезно людям с сахарным диабетом. Поэтому их рекомендуется есть при этом заболевании.
5. Укрепление иммунитета
Тыквенные семечки полезны для нашей иммунной системы благодаря витамину Е и цинку.
Витамин Е усиливает иммунные реакции и защищает от ряда инфекционных заболеваний. Он также является антиоксидантом и предотвращает повреждение свободными радикалами здоровых клеток нашего организма.
Цинк защищает от воспалений, аллергии и проникновения патогенных микроорганизмов, тем самым предотвращая инфекции и повышая общий иммунитет.
6. Улучшение качество сна
Аминокислота триптофан, содержащаяся в семечках, полезна для сна. Он является предшественником серотонина и мелатонина, которые вызывают сон и делают его качественнее.
7. Похудение
Очищенные тыквенные семечки богаты белками и клетчаткой. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми в течение длительного времени, сокращают потребление пищи и, соответственно, уменьшают количество потребляемых калорий. Это помогает в снижении веса.
8. Укрепление костей
Магний в составе полезен для роста и укрепления костей. Согласно исследованиям, люди с достаточным количеством магния в рационе, как правило, имеют более высокую плотность минералов в костях. Это помогает избежать таких рисков, как переломы костей и остеопороз. Низкий уровень магния, напротив, связан с усилением воспаления. Другим побочным эффектом дефицита магния является снижение уровня кальция в крови. В каждых 100 граммах тыквенных семечек содержится до 262 мг магния. Этого количества достаточно, чтобы покрыть 65% ежедневной потребности в минерале.
Продукт очень помогает предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе.
9. Укрепление мужского здоровья
Тыквенные семечки для мужчин просто необходимы. Их употребление улучшает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты).
Цинк снижает вероятность развития рака предстательной железы. Существуют также данные, что масло семян тыквы может помочь в лечении и профилактике заболеваний мочевыделительной системы. Однако они еще нуждаются в дальнейшем изучении.
10. Улучшение качества спермы
Семена богаты цинком, а он улучшает фертильность у мужчин. Это повышает уровень тестостерона, а также качество и количество сперматозоидов.
11. Польза для беременности
Все тот же цинк повышает иммунитет и способствует здоровому росту плода.
12. Снижение депрессии и тревожности
13. Польза для волос
Употребление продукта делает волосы сильными, шелковистыми и блестящими.
14. Польза для кожи
Они делают кожу мягкой и гладкой, а также предотвращают инфекции и избавляют от акне.
Побочные эффекты употребления
Тыквенные семечки — это не только польза для женщин и мужчин, но и вред. Их употребление в избытке может вызвать побочные эффекты:
- боль в животе, метеоризм, вздутие живота, запор.
- увеличение веса, поскольку семечки калорийны.
- снижение уровня сахара в крови. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах диабетикам, принимающим лекарства, а также людям, страдающим гипогликемией.
Бывает ли аллергия
Опасны ли тыквенные семечки для организма человека риском возникновения аллергии?
Как правильно употреблять
Лучший способ — обжарить их и употреблять в качестве закуски. Также можно использовать масло из них.
А еще их можно добавлять практически в любые блюда:
- Смузи
- Йогурты
- Фрукты
- Салаты
- Супы
- Горячее
- Каши
- Хлеб
- Торты
5 самых частых вопросов
1. Ядовиты ли семечки?
Сами по себе они не токсичны. Однако неправильное хранение и обращение потенциально могут увеличить количество токсичных веществ, таких как микотоксины или афлатоксины, метаболиты/побочные продукты грибковых поражений. Сырые тыквенные семечки также более восприимчивы к кишечной палочке и сальмонелле, потенциально вызывая симптомы заболеваний пищевого происхождения, такие как тошнота, рвота и диарея. Поэтому
2. Трудно ли перевариваются?
Возможно, немного медленно из-за содержания в них клетчатки, но эта клетчатка полезна для здоровья, так что в этом нет вреда тыквенных семечек для женщин и мужчин.
3. Сколько съедать тыквенных семечек в день можно и сколько — нельзя?
Рекомендуют употреблять около 140 г в неделю. Чрезмерное употребление может быть вредным.
4. Можно ли есть каждый день?
Да, можно. Рекомендуется съедать около 28-30 граммов каждый день. С учетом их универсальности сделать это очень легко.
5. Можно ли есть натощак?
Да, употребление их с теплой водой натощак может помочь в детоксикации организма.