Полезные свойства
Как правильно есть и хранить
Побочные эффекты
Петрушка — лекарственное растение, обладающее мочегонными, антиоксидантными, антибактериальными, противодиабетическими, иммуномодулирующими, цитотоксическими и защищающими почки свойствами. Все эти свойства обусловлены содержащимися в ней флавоноидами под названием миристицин и апигенин, а также апиолом, альфа-пиненом и бета-пиненом, витамином С и каротинами. Сложно? Тогда разберем все полезные свойства подробно и понятно.
Полезные свойства петрушки для здоровья
1. Лечит инфекции мочевыводящих путей
Петрушка обладает противомикробным и мочегонным действием, что может помочь при возникновении рецидивирующих инфекциях мочеполовых путей.
2. Укрепляет иммунную систему
Может повысить иммунитет и укрепить иммунную систему, потому что богата витамином С, цинком и витамином А, а также обладает антимикробными свойствами.
3. Помогает справиться с диабетом
Употребление продукта в пищу может быть полезно диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови и защиты печени благодаря антиоксидантному действию. Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в петрушке, помогают предотвратить возникновение диабета, что делает ее отличным вариантом для пациентов с диагнозом предиабет.
4. Снижает давление и устраняет задержку жидкости
Петрушка богата калием, который необходим для выведения натрия, а также обладает мочегонными свойствами. Эти два фактора помогают снизить давление и бороться с задержкой жидкости.
5. Способ профилактики и лечения анемии
Поскольку это растение богато железом и фолиевой кислотой, оно может быть полезно при лечении анемии.
Железо — один из компонентов красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода в крови, в то время как фолиевая кислота также необходима для формирования и развития этих клеток.
6. Укрепляет здоровье глаз
Петрушка богата каротиноидами, главным образом лютеином и зеаксантином, которые являются компонентами, помогающими поддерживать зрение и укрепляющими здоровье глаз. Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанную со старением, которая является заболеванием, способным привести к слепоте.
7. Защищает кожу
Продукт содержит лютеин, разновидность каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием. Это помогает уменьшить окислительные повреждения верхних слоев кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами, сигаретным дымом и загрязнением окружающей среды.
Кроме того, петрушка содержит витамин С, который является не только мощным антиоксидантом, но и способствует образованию коллагена в организме, что уменьшает дряблость кожи и делает ее более упругой и эластичной.
8. Предотвращает появление камней в почках
Петрушка помогает стимулировать выведение жидкости из организма, хотя есть также исследование о том, что она может способствовать выведению кальция с мочой и повышать рН мочи. Эти факторы в совокупности могут предотвратить образование камней в почках.
9. Предотвращает рак и хронические заболевания
Петрушка богата антиоксидантами, флавоноидами и каротиноидами, соединениями, которые помогают бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, а также окислительным стрессом. Эти процессы связаны с развитием рака и других хронических заболеваний.
Флавоноиды связаны со снижением риска развития рака толстой кишки и ожирения. Каротиноиды, такие как лютеин, могут подавлять рост раковых клеток при раке молочной железы. Витамин С, также содержащийся в растении, может снизить риск развития рака предстательной железы.
10. Предотвращает заболевания сердца
Продукт также содержит витамин К, улучшающий здоровье кровеносных сосудов, сохраняя их эластичными, и предотвращает накопление кальция, что может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как атеросклероз.
11. Улучшает пищеварение
Некоторые научные исследования показывают, что петрушка может быть полезна для лечения язв кишечника. Это растение может защищать слизистую оболочку желудка и подавлять желудочную секрецию.
12. Укрепляет здоровье костей
Петрушка богата витамином К, способствующим формированию костей. Он также отвечает за активацию некоторых белков, которые увеличивают плотность костной ткани, и может стимулировать лучшую доставку кальция к костям и зубам, предотвращая остеопороз.
Как правильно есть и хранить
Чтобы использовать петрушку в рецептах, ее важно тщательно вымыть. Петрушка очень универсальна, и ее можно добавлять в смузи, суп, соки и салаты, можно использовать в качестве приправы к морепродуктам, мясу и рыб.
Лучший способ продлить срок хранения продукта — не мыть до использования, так как влажные листья петрушки в холодильнике начнут быстро темнеть. Можно хранить петрушку в герметичном контейнере. Чтобы листья дольше хранились, их можно завернуть в бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу.
Побочные эффекты петрушки
Эту зелень следует употреблять в умеренных количествах. Это может привести к аллергии, но есть и другие побочные эффекты:
Может влиять на давление
Петрушка может регулировать кровяное давление. Однако при употреблении в больших количествах она способна взаимодействовать с лекарствами от гипертонии, снижая их эффект. Обратись к врачу, если заметишь какие-либо изменения в уровне своего давления.
Может вызвать гипогликемию
Миристицин, содержащийся в петрушке, может снизить уровень сахара в крови.
Ухудшает свертываемость крови
Петрушка может препятствовать свертыванию крови и продлевать время кровотечения. Это может вызвать чрезмерное кровотечение, например, во время операции. Избегай употребления продукта по крайней мере за две недели до запланированного вмешательства.
Повышает чувствительность кожи
У некоторых развивается чувствительность к солнцу после местного применения петрушки или масла из ее семян петрушки. Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь.
Заболевание почек
Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с их заболеваниями. Однако исследований в этом аспекте пока недостаточно. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.