Что такое анемия
Анемия — это состояние, при котором уровень гемоглобина или количества эритроцитов в крови снижается ниже нормальных значений. Гемоглобин — это белок в красных кровяных клетках, который переносит кислород из легких в органы и ткани.
Анемия может возникать из-за различных причин, таких как недостаток железа, витаминов (особенно витамина B12 и фолиевой кислоты), хронические заболевания, потеря крови, нарушения в процессе образования крови и генетические нарушения.
ЖДА характеризуется снижением запасов железа в организме, и, как след-ствие, снижением гемоглобина и/или эритроцитов в крови.
Кто в группе риска
Симптомы анемии
Симптомы анемии могут варьироваться в зависимости от ее степени тяжести, но общие признаки включают:
- Усталость и слабость.
- Снижение физической выносливости и быстрая утомляемость.
- Повышенная сердцебиение (тахикардия).
- Затруднение дыхания или одышка.
- Снижение концентрации и памяти.
- Бледность кожи и слизистых.
- Головокружение и головные боли.
- Ломкость волос, ногтей.
- Потеря аппетита и уход веса.
Как лечить железодефицитную анемию: препараты или питание
Каждый, хоть раз в жизни столкнувшийся с анемией, наверняка не раз задавался вопросом: «Восполнять дефицит железа за счет лекарственных средств, БАДов или продуктов питания?».
Среди лекарственных препаратов золотым стандартом является сульфат железа II. И действительно: большинству он помогает справиться как с дефицитом железа, так и с анемией. Однако он имеет много побочных эффектов при приеме, такие как: тошнота, боли в ЖКТ, запоры/диарея и др.
Что касается восполнения запасов вещества продуктами, то здесь существует проблема с усвоением. Во-первых,
Также важно учитывать, что больше половины рациона среднестатистического жителя России — это молочные продукты, в которых совсем нет желе-за; белая мука, которую делают из зерна, очищенного от отрубей (то есть она тоже не содержит железа), и переработанное мясо, которое также нельзя считать полноценным источником железа.
Самые полезные продукты при дефиците железа
Вот некоторые из самых полезных продуктов, богатых железом:
- Красное мясо: Говядина, баранина и другие виды красного мяса содержат высокое количество гемового железа, которое легче усваивается организмом.
- Птица: Курица и индейка также являются хорошими источниками железа. Удалив кожу, можно получить меньше жира и калорий, сохраняя при этом питательность.
- Рыба: Тунец, сардины и угорь имеют в составе не только железо, но и омега-3 жирные кислоты.
- Железо из растительных источников: Зеленые листовые овощи (шпинат, картофельная редька, брокколи), бобовые (нут, фасоль, чечевица), орехи и семена (фундук, кешью, тыквенные семечки) и сухофрукты (изюм, чернослив).
Также
При этом важно ограничить употребление чая и кофе (они могут затруднить усвоение железа).
Анемия во время менструации
Если говорить о менструирующих женщинах как об отдельной категории риска по дефициту железа, то потери этого вещества с объемом теряемой ежемесячно крови не более 80 мл можно восполнить с пищей в течение оставшихся дней менструального цикла.
Следовательно, с каждой новой менструацией запасы железа будут стреми-тельно снижаться, пока не разовьется его дефицит и анемия вслед за ним.
Однозначного ответа на вопрос, пить препараты железа или восполнять дефицит за счет продуктов питания, нет. Все индивидуально. Каждый из этих способов имеет свои плюсы, минусы и тонкости.
Если с помощью продуктов питания не удается восполнить дефицит железа и/или выйти из анемии, лучше обратиться к специалисту для выяснения причины потери железа и грамотно подобрать добавки. Не нужно заниматься самолечением.
Источники и литература:
1) Арсенева А. Железный аргумент. Вся правда об анемии» — АО «Издатель-ский дом «Комсомольская правда»/М, 2020.
2) Стуклов Н. И., Семенова Е. Н. Железодефицитная анемия. Современная тактика диагно-стики и лечения, критерии эффективности терапии // Клиническая медицина: Статья. — 2013. — № 12.