Источник здесь и далее: unsplash.com

Аллергические реакции — непростая тема, потому что их существует очень много, от легких (чихание, насморк) до серьезных (отек Квинке). Аллергия может возникнуть на все что угодно — от пищевых продуктов до погоды. Как разобраться в ней, а главное — можно ли не страдать от нее? Рассказываем.

Откуда берется аллергическая реакция

Аллергическая реакция — это тип иммунного ответа. Для его возникновения «антиген» должен сначала активировать рецептор на иммунной клетке.

Антигеном может быть практически все, что угодно — частичка бактерии или вируса, яд от укуса, специфические белки в продуктах питания, пыльца растений, даже раковая клетка. Когда антиген связан с запуском аллергической реакции, его также можно назвать аллергеном.

Во время иммунного ответа задействованы многие типы иммунных клеток. Некоторые из них могут изменять свою реакцию на антигены со временем (это адаптивный иммунитет), в то время как другие реагируют каждый раз одинаково (врожденный иммунитет).

В-клетки и антитела

Аллергия: откуда она берется, как избежать и можно ли избавиться навсегда

В-клетки — это адаптивные иммунные клетки, непосредственно связанные с аллергией. Когда В-клетки начинают свою жизнь, они еще не участвуют в иммунном ответе.

Основным «оружием» В-клеток являются антитела. Они представляют собой молекулы Y-образной формы. Основание Y прилипает к клеткам, в то время как кончики Y прилипают к антигенам. Антитела служат основными иммунными рецепторами В-клеток.

Когда антиген прилипает к антителам В-клетки, она активируется. Активированная, эта клетка вырабатывает много антител и выделяет их в организм. Она также может создавать свою копию, причем — делать это каждые шесть часов.

Копии делают то же самое, поэтому очень быстро может появиться много В-клеток, реагирующих на этот специфический антиген. По мере копирования В–клеток происходят небольшие изменения на кончиках антител. Если новые антитела плохо прилипают к антигену, клетки отмирают. Если они прилипают так же хорошо или даже лучше, клетки выживают. Таким образом, вся система совершенствуется и адаптируется.

По мере того, как создается все больше и больше копий, происходит вот что:

  • Некоторые В-клетки изменяют тип вырабатываемых ими антител, чтобы быть более эффективными в борьбе с конкретным типом угрозы.
  • Существует пять типов антител (также называемых иммуноглобулинами), основанных на свойствах стволовой части Y — IgM, IgG, IgD, IgA и IgE. Все В-клетки начинают вырабатывать IgM и немного IgD, но когда они активируются, они могут переключиться на выработку одного из других типов.
  • Некоторые клетки с наиболее стойкими антителами начинают превращаться в плазматические. Они производят и высвобождают огромное количество антител (около 2000 в секунду).
  • Некоторые клетки становятся В-клетками памяти. Если большинство лишних клеток отмирают после того, как антиген исчезает, то В-клетки памяти остаются. И если ты снова подвергнешься воздействию того же антигена, то В-клетки памяти быстро среагируют антителами, поэтому у тебя будет меньше шансов заболеть. Эти клетки и держат наш долгосрочный иммунитет.

Тучные клетки и гистамин

Тучные клетки (ТК) — это клетки врожденного иммунитета, наиболее непосредственно связанные с аллергией. Они содержат гранулы гистамина. Тучные клетки также обладают способностью захватывать IgE-антитела и использовать их как рецептор. Итак, если B-клетка переключает тип вырабатываемых ею антител на тип IgE, то тучные клетки захватывают их, становясь чувствительными к тому же антигену, что и В-клетка. Это позволяет тучным клеткам помогать В-клеткам бороться с какой-то конкретной проблемой.

Как возникает аллергия

Аллергия: откуда она берется, как избежать и можно ли избавиться навсегда

Когда организм сталкивается с аллергеном (таким как пыль, пищевые белки, яд):

  • В-клетки активируются и переключаются на выработку IgE-антител, которые выделяются в кровь и другие жидкости организма.
  • Циркулирующие IgE-антитела захватываются тучными клетками (а также прилипают непосредственно к аллергенам, блокируя их взаимодействие с обычными клетками и нацеливая их на другие иммунные клетки).
  • Тучные клетки прилипают к аллергенам через захваченный IgE, активируются и выделяют гистамин.
  • Гистамин облегчает воспаление и привлекает множество других иммунных клеток в эту область. Возникают чихание, кашель, слезящиеся глаза и другие симптомы — на самом деле это защитная реакция нашего организма, призванная помочь ему избавиться от аллергена.

Почему аллергия может появиться с возрастом, даже если в детстве не было

Во-первых, новые В-клетки вырабатываются постоянно, но в любой момент времени наше тело может содержать, а может и не содержать В-клетки, которые бы прилипли к аллергенам, поэтому потенциально реактивных клеток могло не существовать еще вчера, но они могут появиться сегодня.

Во-вторых, аллерген и В-клетка должны существовать в организме одновременно. Они также должны взаимодействовать таким образом, чтобы В-клетка активировалась для выработки антител типа IgE, и реакция должна длиться достаточно долго, чтобы организм это запомнил.

Наконец, первая реакция на аллерген часто бывает настолько слабой, что мы ее даже не замечаем. Вторая реакция, как правило, намного сильнее, потому что клетки памяти и тучные клетки уже настороже и готовы отреагировать. Обычно именно эту вторую реакцию (а не первую) ты и замечаешь.

Почему у одних людей возникает аллергия, а у других — нет

В основном это сводится к генетике и случайному стечению обстоятельств, которые в первую очередь ответственны за формы в верхней части Y-образного кольца антитела. Если у кого-то в твоей семье была конкретная аллергия, то у тебя, скорее всего, есть гены, которые могут случайным образом создавать антитела, которые прилипают к этому аллергену, в отличие от кого-то без семейного анамнеза. Это также зависит от самих аллергенов и их силы.

Почему аллергические реакции такие разные

Аллергия: откуда она берется, как избежать и можно ли избавиться навсегда

Аллергия может проявляться очень по-разному — от легкого насморка до опасного для жизни анафилактического шока. Почему так происходит, ученые еще выясняют. Факторы риска включают в себя часть тела, подвергающуюся воздействию аллергена, степень воздействия и специфику возникающего общего иммунного ответа.

При этом аллергические реакции могут меняться с течением времени. Некоторые страдают от нее в детстве, но с возрастом она проходит, в то время как у других аллергия развивается, наоборот, позже. Иногда реакция, которая всегда была легкой, может внезапно стать серьезной при следующем воздействии.

Профилактика аллергии — это реально?

Можно снизить риск возникновения аллергии, следуя некоторым правилам:

  • Повышать общий иммунитет — правильны питанием, соблюдением режима работы и отдыха, нормальной физической активностью.
  • Регулярно проводить дома влажную уборку, выбивать ковры, стирать шторы, чистить фильтры кондиционеров.
  • Вести дневник реакции на питание — записывать любые нестандартные реакции на пищевые продукты, даже слабые, и стараться пересмотреть свой рацион.
  • Избегать продуктов, которые усиливают воспаление в организме — они могут в дальнейшем вызвать аллергию. К таким продуктам относятся сладкие безалкогольные напитки, чипсы, полуфабрикаты, сладости в большом количестве.

Как питаться при пищевой аллергии

Аллергия: откуда она берется, как избежать и можно ли избавиться навсегда

Аллергия на продукты питания — одна из самых частых. И конечно, в ней мало приятного. Пищевая аллергия — это иммунная реакция, которая возникает, когда ты подвергаешься воздействию определенной пищи. Когда ты ешь ее, организм ошибочно помечает ее как чужеродную. Это заставляет иммунную систему выделять поток воспалительных химических веществ для активации клеток, вызывающих воспаление, связанное с аллергией, включая тучные клетки.

Почему организм идентифицирует некоторые продукты как аллергены? Во многом из-за генетических особенностей человека, в дополнение к факторам окружающей среды, которые формируют иммунный ответ.

Определенные белки в пище вызывают аллергическую реакцию, хотя роль могут сыграть и другие факторы.

Есть мнение, что на иммунитет влияет низкий уровень желудочной кислоты. Он приводит к неполному перевариванию пищевых белков. Это, в сочетании с воспалением в тонком кишечнике, может заставить иммунную систему думать, что белок является чужеродным, заставляя иммунную систему активировать защиту.

Симптомы пищевой аллергии проявляются быстро, обычно через секунды или минуты после употребления пищи. В необычных случаях это может занять несколько часов. При этом тяжесть симптомов не зависит от количества съедаемой пищи. Даже небольшой кусочек может вызвать иммунную реакцию. Кроме того, если однажды симптом был легким, это не значит, что в следующий раз он не изменится на тяжелый и опасный для жизни.

Поэтому аллерген из питания придется исключить. Рискнуть попробовать его вновь можно, только если аллергия была в детстве, а ты уже давно взрослая. Но — по чуть-чуть.

Можно ли уменьшить последствия аллергии

Для этого идеально полностью избегать аллергена, но часто это невозможно, особенно в случае с аллергенами из окружающей среды, такими как пыльца, например. Чтобы попытаться сократить влияние аллергенов, важно поддерживать здоровую, сбалансированную иммунную систему — для аллергиков это самое полезное. Но делать это нужно не самостоятельно, а при помощи врача, особенно если у тебя часто случаются тяжелые случаи аллергии.

Рекомендуем