Гастроэнтеролог Татьяна Заможняя предупредила россиян, что летом увеличивается вероятность заразиться паразитами. В беседе с «Вечерней Москвой» она перечислила основные источники заражения.
Заможняя пояснила, что заражение паразитами может произойти через инфицированную воду или пищу, контакт с зараженными людьми или животными, а также при употреблении недостаточно обработанного мяса и рыбы, особенно пресноводной.
Паразиты могут попасть в организм через плохо вымытые фрукты, овощи или зелень, а также через контакт с зараженной почвой, игрушками или посудой.
Симптомы заражения паразитами включают диарею, боли в животе, потерю веса, снижение аппетита, вздутие живота, общую слабость, повышенную утомляемость и анемию. Иногда заболевание может протекать бессимптомно или проявляться специфическими признаками, такими как зуд в области ануса при заражении острицами.
Для предотвращения заражения паразитами гастроэнтеролог посоветовала тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, пить только кипяченую или бутилированную воду, и тщательно обрабатывать рыбу и мясо. Она отметила, что не стоит принимать противогельминтные препараты без необходимости, так как это может быть бесполезно или даже вредно для здоровья.
«Такая тактика может быть бесполезна в случае многих паразитарных болезней, а в некоторых случаях принести вред здоровью», — заявила врач.
Недавно нутрициолог Сирош рассказала о вредных продуктах для завтрака.