Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Какие бывают гельминты 

Термин «гельминт» происходит от греческого helmins (в родительном падеже helminthos) и обозначает червя.

Гельминты представляют собой паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений, а заболевания, которые они вызывают называются гельминтозами. В народе гельминтов часто называют глистами. Гельминты могут находиться в организме во взрослой или личиночной форме, вызывая поражение различных органов и тканей.

Гельминты широко распространены на всех континентах — по оценкам ВОЗ, более 2 миллиардов человек в мире заражены гельминтозами. Подавляющее большинство больных гельминтозами проживает в Африке, Южной Америке, Юго-восточной Азии, в бедных районах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, низким уровнем медицинского обслуживания, отсутствием канализации и безопасной питьевой воды. Важное значение имеют особенности жизненного цикла самого паразита, климатические условия, национальные традиции местного населения.

Известно свыше 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека; из них 60 видов встречаются в нашей стране. В России ежегодно выявляется до 30 тысяч случаев гельминтозов.

Все гельминты — это беспозвоночные с длинным, плоским или круглым телом. Гельминты различаются по длине, которая может составлять от менее одного миллиметра до более одного метра.

Самыми распространенными возбудителями гельминтозов у человека являются:

  • Круглые черви (нематоды): аскарида, власоглав, острицы, трихостронгилида, кривоголовка двенадцатиперстная, анкилостома, трихинелла.
  • Сосальщики (трематоды): печеночная двуустка, кошачья двуустка, описторха, шистосома, ланцетовидная двуустка.
  • Ленточные черви (цестоды): бычий цепень (солитер), свиной цепень, лентец широкий, лентец малый, эхинококк.

Как гельминты попадают в организм человека

Все гельминты подразделяются на две группы:

1. Биогельминты (развивающиеся со сменой хозяев)

Во время размножения покидают организм первого хозяина и попадают в организм нового хозяина. Организм (животное, рыба), содержащий личинки паразита, является промежуточным хозяином (иногда личинкам требуется не один, а два промежуточных хозяина). Окончательным хозяином является организм, в котором паразитируют и размножаются взрослые особи. И таким организмом может быть человек.

Основными путями заражения является употребление в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или мяса животных — промежуточных хозяев паразитов; или воды, зелени, овощей и фруктов, обсемененных личинками гельминтов.

К наиболее распространенным биогельминтам относятся свиной и бычий цепни, лентецы, эхинококк, сосальщики и отдельные виды нематод (трихинелла).

2. Геогельминты (развивающиеся без смены хозяев)

Они передаются от одного хозяина к другому через яйца. Взрослые гельминты обитают в кишечнике, ежедневно откладывая тысячи яиц. Затем яйца попадают в почву с фекалиями инфицированных. В основном это происходит в регионах с неудовлетворительным уровнем санитарии или при игнорировании элементарных гигиенических норм.

Заражение яйцами гельминтов происходит при употреблении воды и плохо вымытых или не прошедших достаточную термическую обработку продуктов, загрязненных яйцами геогельминтов. Кроме того, через грязные руки гельминты могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт (такой вид инфицирования часто встречается у детей). Значительно реже яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью.

К наиболее распространенным геогельминтам относятся круглые черви: аскариды, власоглавы и анкилостомы.

Места обитания гельминтов в организме человека

Гельминтозы: главные способы заражения глистами и как от них избавиться

Чаще всего гельминтами поражается желудочно-кишечный тракт. Паразит может обитать в желчных протоках печени (печеночный сосальщик), в различных отделах тонкой и толстой кишки (ленточные черви, острицы и пр. ). В отдельных случаях могут быть затронуты и другие органы: лёгкие при аскаридозе или головной мозг при эхинококкозе.

Симптомы гельминтозов

Различают две основные стадии в клинике глистных инвазий — острую и хроническую. В первые недели после инфицирования преобладают проявления, обусловленные аллергической реакцией организма на антигены/аллергены паразита: субфебрильная температура, лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов), кожный зуд, кожные высыпания, мышечные и суставные боли.

При переходе в хроническую стадию развивается развернутая симптоматика глистной инвазии:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, диспепсия, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея/запоры, метеоризм.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, частые бронхиты.
  • Общие симптомы интоксикации: субфебрильная лихорадка, слабость, вялость, головная боль.
  • Проявления аллергии: кожные высыпания и зуд.

Кроме того, могут отмечаться потеря веса, скрежет зубами (бруксизм), неприятный запах изо рта, слюнотечение, общая раздражительность, нарушение сна. В отдельных случаях развиваются симптомы, характерные при поражении того или иного органа.

При длительно протекающих гельминтозах может сформироваться вторичное иммунодефицитное состояние, проявляющееся частыми простудными заболеваниями.

У детей все проявления гельминтозов выражены сильнее, чем у взрослых. А у взрослых нередко симптомы глистной инвазии практически отсутствуют, беспокоят только небольшая общая слабость и легкие проявления диспепсии.

В целом клинические проявления гельминтозов определяются локализацией паразита в организме, его численностью и особенностями его питания. Продолжительность хронической стадии определяется временем жизни конкретного гельминта и может достигать нескольких лет.

Клиническая картина глистной инвазии может различаться в зависимости от биологических свойств самого гельминта и его места обитания в организме человека. Но при этом ряд общих неспецифических клинических проявлений требует обязательного проведения лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика гельминтозов

Гельминтозы: главные способы заражения глистами и как от них избавиться

Комплексное лабораторное обследование при подозрении на глистные инвазии должно включать включает как общеклинические, так и специфические анализы на самые распространенные гельминтозы, что позволяет достичь наибольшей точности в диагностике.

Для специфической диагностики глистных инвазий используются следующие лабораторные методы:

  1. Макроскопическое описание;
  2. Копроовоскопия («анализ кала на яйца глист» — микроскопия мазка кала, методы обогащения — седиментация, флотация);
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — выявление генетического материала некоторых гельминтов;
  4. Иммунологические методы — выявление антител (иммуноглобулинов) к различным гельминтам.

В копроовоскопическом исследовании в настоящее время широко применяется концентратор PARASEP. Это модифицированный метод седиментации (осаждения) или концентрирования осадка, «золотой стандарт» в диагностике гельминтозов, характеризующийся высокой выявляемостью всех видов кишечных паразитов. Метод рекомендован ВОЗ и российскими МУК 4. 2. 3145-13 2014 г.

Лечение гельминтозов

Лечение комплексное, включающее в себя проведение этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Специфическое лечение заключается в назначении антигельминтных препаратов с учетом вида гельминта и стадии инвазии (дегельминтизация). Эффективность проведенной терапии оценивают по результатам повторных лабораторных исследований.

Как защититься от гельминтов

Основные принципы профилактики глистных инвазий в свое время сформулировал основатель отечественной гельминтологии академик Константин Иванович Скрябин. Эти принципы актуальны и сегодня:

  • Соблюдение личной гигиены — прежде всего, это мытье рук (после улицы, туалета, перед приемом пищи и т. д. ).
  • Соблюдение гигиены и санитарных норм питания — проверять соблюдать сроки годности продуктов питания, не употреблять испортившиеся и «подозрительные» продукты, тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, мясо/рыбу/птицу подвергать достаточной термической обработке.
  • Строгий санитарный контроль за продуктами питания — проверка продуктов питания на наличие гельминтов, наличие документации, подтверждающей безопасность продуктов, наличие заключения ветеринарно-санитарной экспертизы и т. д.
  • Борьба с переносчиками яиц и личинок — мухами, тараканами, моллюсками и т. п.
  • Изоляция и лечение больных животных.

Особо внимательными и осторожными следует быть при посещении «опасных» регионов — стран Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америки, Африки.

При малейшем подозрении на наличие гельминтов следует срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!

Рекомендуем