Врач-диетолог Елена Устинова предупредила о высокой калорийности бананов, винограда, хурмы и авокадо, передает издание «Газета.Ru».
По словам специалиста, «чем больше в плодах углеводов, тем выше будет количество калорий».
В частности, бананы содержат около 20 г углеводов на 100 г. С учетом того, что вес одного банана (в кожуре) составляет около 200 г, калорийность одного фрукта может достигать 200 калорий.
«Тем, кто страдает избыточной массой тела или сахарным диабетом, рекомендуется ограничивать потребление этого продукта», — подчеркнула Устинова.
Врач порекомендовала выбирать недозрелые бананы зеленоватого оттенка, так как в них больше клетчатки и меньше углеводов.
Виноград также отличается высокой калорийностью — в 100 г содержится примерно 15-20 г углеводов. В 100 г хурмы содержится около 20 г сахаров, а в авокадо — примерно 14 г жиров и от 160 до 180 калорий на 100 г веса плода.
Помимо этого, Устинова указала, что сухофрукты могут быть опасны для фигуры, так как в процессе их приготовления уходит жидкость, что увеличивает калорийность. В них также содержится больше сахаров по сравнению со свежими плодами.
Однако, по словам диетолога, все эти продукты полезны для здоровья, поэтому «полностью исключать их из рациона даже во время похудения не стоит — важно лишь соблюдать умеренность».
Недавно врач Кондрахин назвал продукты, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами.