Зимние супы: 4 лучших рецепта
Наваристые и густые супы обязательны в рационе зимой. Вкусно и сытно!
Приготовление
-
Из картофеля с гренками
На 4 порции:
- 1 кг картофеля
- 300 г помидоров
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томата-пасты
- 2 л бульона
- 400 г копченой колбасы
- 2 веточки петрушки
- 200 г белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 50 г сливочного масла
- соль
- молотый красный перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду, затем выложить на сито и очистить. Мякоть нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. В кастрюле нагреть растительное масло и подрумянить лук. Добавить картофель и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Прибавить помидоры и жарить 3 мин.
Овощи залить горячим бульоном и варить на маленьком огне 15 мин. Колбасу нарезать кубиками. Петрушку порубить, добавить вместе с колбасой в суп и варить 10 мин.
Хлеб нарезать кубиками, посыпать мелко нарезанным чесноком и обжарить в сковороде на сливочном масло. Добавить гренки в суп перед подачей.
Пряный с имбирем
На 3 порции:
- 2 луковицы
- 30 г корня имбиря
- 30 г сливочного масла
- 1 клубень фенхеля
- 300 г корня сельдерея
- 3 клубня картофеля
- 500 мл белого вина
- 500 мл сливок (10%)
- 500 мл бульона
- соль
- перец
Приготовление:
Лук очистить и мелко порубить. Корень имбиря очистить и нарезать очень мелкими кубиками. В кастрюле распустить сливочное масло и слегка подрумянить лук с имбирем.
Фенхель нарезать полосками. Корень сельдерея и картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к луку с имбирем. Прогреть все вместе 7 мин. Затем влить вино, сливки, бульон и быстро довести до кипения. Варить на маленьком огне 15 мин. Приправить и варить 1 мин.
Примерно четверть овощей выложить. Остальной суп пюрировать блендером. Разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить овощи и подать на стол.
Чаудер с кукурузой
На 4 порции:
- 1 луковица
- 400 г картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 л бульона
- 250 г консервированной кукурузы
- 200 мл сливок (жирность 20%)
- 150 г ветчины
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Лук очистить и порубить. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В каст-рюле нагреть масло, положить подготовленные овощи и, помешивая, подрумянить в течение 5 мин. Влить горячий бульон и варить на маленьком огне около 15 мин.
Половину кукурузы измельчить вместе со сливками в блендере. Перелить в бульон с овощами и варить 5 мин.
Ветчину нарезать маленькими кубиками и вместе с оставшейся кукурузой добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить и влить лимонный сок. Варить 3 мин.
Минестроне с фасолью
На 4 порции:
- по 100 г замороженной зеленой фасоли и горошка
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 60 г бекона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. томата-пасты
- 1,5 л бульона
- 100 г мелкой пасты
- 240 г консервированной фасоли
- соль
- перец
Приготовление:
Фасоль и горошек пересыпать в дуршлаг и дать немного оттаять. Сельдерей нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Бекон нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле нагреть масло, положить бекон и жарить до подрумянивания. Добавить лук и жарить, помешивая, еще 3 мин. Положить морковь, сельдерей и томатную пасту. Залить горячим бульоном и варить на среднем огне 5 мин.
Добавить стручковую фасоль и горошек, варить 5 мин. Положить пасту, фасоль и варить 10 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале