кадр YouTube, @sashazvereva, @kimkardashian

Звездные девушки считают, что поедание плаценты (говоря научным языком, плацентофагия) поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит железом и витаминами истощенный после родов организм. По их мнению, это также способствует нормализации гормонального фона и увеличению молока. 

Однако ученые не считают, что плацента так уж полезна. Вот что говорят в Американском журнале акушерства и гинекологии:

Мы не нашли никаких научных доказательств клинической пользы плацентофагии. В плаценте не сохраняется в достаточном количестве никаких питательных веществ и гормонов, которые бы могли быть полезными после родов.

Возможно, речь идет об эффекте плацебо? Сторонники поедания плаценты считают, что раз так поступают млекопитающие, то должны и люди. В группах на Facebook женщины делятся рецептами по приготовлению плаценты и обсуждают побочные эффекты, в частности, головные боли и тошноту. В ткани также могут содержаться вирусы и бактерии. Тем не менее, звезды продолжают рассказывать о своем опыте. 

Хилари Дафф

@hilaryduff

В конце октября 31-летняя актриса и певица Хилари Дафф стала мамой во второй раз. Недавно звезда дала интервью, в котором рассказала о том, как борется с депрессией после родов. Поклонники знаменитости были несколько шокированы. Каждое утро Хилари начинает с необычного напитка из своей же плаценты. Дафф утверждает, что такой «витаминный» заряд помогает ей чувствовать себя значительно лучше:

Это самый восхитительный коктейль из всех, что я когда-либо пробовала. Я и сама, если честно, сперва была в шоке. Но потом я узнала, что этот способ позволит предотвратить послеродовую депрессию, поэтому рискнула. 

Сумка-трансформер в роддом

2 490

Саша Зверева

@sashazvereva

37-летняя бывшая солистка группы «Демо», а ныне успешная блогерша старается быть максимально откровенной со своими фолловерами. После третьих родов Саша Зверева рассказала о том, что добавляет плаценту в коктейль из ягод, банана, нектарина и меда. Звезда Instagram пила этот напиток дважды в день. Саша заранее попросила врачей не забирать ткань, которую она находит чрезвычайно полезной:

В первые же сутки плацента была поделена акушеркой на 7 равных частей и разложена в пакетики. К слову, моя акушерка и доула долго ахали над нашей с Левой плацентой с восторгами, говоря, что никогда еще не встречали настолько идеальной плаценты. Спасибо, океан, спасибо, мое правильное питание, отсутствие поливитаминов и прогулки. 
@sashazvereva

По мнению Зверевой, употребление плаценты помогает «получить свое же гормоны обратно» и дает больше энергии. «Бесценный источник послеродовой girl power», — считает блогерша. 

Крисси Тейген

@chrissyteigen

В этом году 32-летняя модель Крисси Тейген снова стала мамой. Звезда подарила своему мужу, исполнителю Джону Ледженду, сына Майлза. В сентябре Крисси разоткровенничалась в эфире утреннего телешоу. Знаменитость открыла журналистам секрет своего хорошего настроения после родов. Тейген сообщила о том, что ела свою плаценту. «Не думаю, что смогу заставить вас это делать в прайм-тайм», — отметила ведущая Рита Бравер. Реакция Крисси была очень спокойной:

Правда? Думаете, что это не нормально? Мы же в Лос-Анджелесе. Здесь ее даже поджаривают. Могу дать попробовать после шоу. 

Крем для восстановления фигуры после родов

1 960

Ким Кардашьян

@kimkardashian

Еще одна поклонница плаценты — 38-летняя звезда реалити-шоу Ким Кардашьян. После рождения старших детей американская дива употребляла в пищу таблетки из ткани. «Я ем замороженную и высушенную плаценту, которая переработана в таблетки. Я не съедаю ее, как, к примеру, стейк. Хотя многие думают, что именно так», — говорила знаменитость. Изготовление «витаминов» стоит ориентировочно 290 долларов. Ким утверждает, что пилюли повышают настроение.

«Я многое прочитала и узнала о плаценте. Оказывается, многие мамы поступают так же, как и я. Это удивительно, но я чувствую себя на подъеме, и нет ни намека на постродовую депрессию. После каждой таблетки я ощущаю прилив энергии и хорошее настроение», – делится Кардашьян.
@kimkardashian

Кэтрин Хейгл

Кадр сериала «Форс-мажоры»

39-летняя звезда сериалов «Анатомия страсти» и «Форс-мажоры» Кэтрин Хейгл родила сына Джошуа два года назад. Малыш стал первым биологическим ребенком актрисы и ее избранника Джоша Келли, воспитывавших двоих приемных детей. Пополнение в семье Кэтрин называет подарком свыше. Ребенок лежал неправильно, и звезда решила сделать кесарево. Когда Джошуа наконец-то достали, он не дышал, поэтому врачам пришлось потрудиться. 

После того, как все мучения остались позади и Джошуа мирно дремал, Кэтрин познакомилась с одной из других рожениц. Выяснилось, что в ту же больницу обратилась женщина, владеющая компанией по производству таблеток из плаценты. Актриса, на протяжении всей беременности наблюдавшаяся у натуропата, не стала долго думать и воспользовалась модной услугой. 

Бандаж-пояс послеродовой

1325

Алисия Сильверстоун 

@aliciasilverstone

42-летняя актриса Алисия Сильверстоун — мама семилетнего Беара. Звезда воспитывает ребенка вместе с бывшим мужем, музыкантом Кристофером Джареки. В этом году пара подала на развод после 20 лет отношений. Мало кто знает, но Алисия и Кристофер могли расстаться гораздо раньше, сразу же после рождения сына. Тогда актриса страдала от подавленности и плохого настроения. В своей книге Сильверстоун рассказала о том, как справилась с послеродовой депрессией. Выяснилось, что Алисия пила таблетки из плаценты:

Доходило до того, что мой муж спрашивал: «Ты пила свои пилюли счастья?» И мне было очень грустно, когда они закончились. Этот способ действительно мне помог. 

Габи Хоффманн

Кадр сериала «Очевидное»

36-летняя Габи Хоффман играла в сериале «Девчонки» сумасшедшую сестру одного из главных персонажей в исполнении Адама Драйвера. После рождения дочери Розмари актриса сохранила плаценту, чтобы употреблять ее в пищу. Габи утверждает, что благодаря этой хитрости не только справилась с депрессией, но и сбросила лишний вес:

Я делала из ткани смузи в течение трех недель. Я рожала дома, поэтому акушерка и доула взяли мою плаценту, нарезали ее на несколько частей, а затем заморозили ее. Я клала ее в блендер с клубникой, черникой, соком гуавы и бананом. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен