Фотограф Джон Ранкин известен своими снимками многих мировых звезд. В их числе Мадонна, Кейт Мосс, Леонардо Ди Каприо даже королева Елизавета II. 

В своем новом проекте Джон решил снять обычных подростков в возрасте от 13 до 19 лет. Он предложил им сделать фото без макияжа, а затем самостоятельно обработать кадр в приложениях-фоторедакторах на смартфоне для последующего размещения в социальных сетях.

Результат оказался впечатляющим. Почти на всех фото «после» был нанесен макияж и изменены черты лица, чтобы они максимально соответствовали стандартам красоты современности. На отретушированных снимках была разглажена кожа, сужен овал лица, уменьшен нос, увеличены губы и выделены скулы. Сам Ранкин так прокомментировал увиденное:

Мы живем в мире повышенной тревоги перед социальной оценкой, в мире, где господствуют фильтры. Пришло время признать разрушительное влияние, которое социальные сети оказывают на самооценку людей, особенно подростка.

Свой эксперимент фотограф назвал Selfie Harm («Селфи-вред»). Он отметил, что фильтры в Instagram и SnapChat настолько легкодоступны, что стали настоящей опасностью, разрушающей самооценку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен