Источник: REX/Fotodom.ru

1 90 лет назад все выглядело не так эффектно, как сейчас

Первый раз премию Академии кинематографических искусств и наук вручали в 1929 году. Церемония длилась 15 минут. На праздничном ужине присутствовало 270 человек. Билет на мероприятие стоил $5. А самое страшное — лауреаты знали о своей победе. Никаких тебе «И «Оскар» получает…» с душераздирающей паузой.

2 Знаменитое имя кинопремия обрела только на шестой год существования

До этого ее называли «Золотой наградой» и «Железным человеком». По легенде, одна из сотрудниц Академии при виде статуэтки воскликнула: «Это же вылитый мой дядя Оскар!» Есть и другая версия: актрисе Бетт Дэвис рыцарь напомнил ее четвертого мужа — Оскара.

3 Русские таланты получали награду шесть раз

В 1943 году статуэтку в номинации «Лучший документальный фильм» взял фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (в американском прокате — «Москва наносит ответный удар»). Дальше были победы «Войны и мира» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсы Узалы» Акиры Куросавы (1975),  «Москвы слезам не верит» Владимира Меньшова (1980), «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова (1994) и, наконец, мультфильма «Старик и море» режиссера Александра Петрова (2000). 

4 Великий и ужасный Уолт Дисней — рекордсмен по количеству наград

 У него в копилке 26 «Оскаров». Но парадокс: гениальный мультипликатор, по статистике, еще и один из главных неудачников премии — он номинировался 59 раз. 

5 Лидер по количеству «Оскаров» – Джек Николсон

У актера было и больше всего номинаций. Не отстают и Уолтер Бреннан, Дэниел Дэй-Льюис и Гэри Купер – у каждого по три награды. 

6 Среди актрис больше всего «Оскаров» взяла Кэтрин Хепберн

У нее четыре статуэтки. У Ингрид Бергман и Мэрил Стрип по три. 

Одри Хепберн получает «Оскар» за фильм «Римские каникулы»
Источник здесь и далее: REX/Fotodom.ru; ZUMAPRESS.com/Russian Look

7 Художник по костюмам Эдит Хэд становилась лауреатом премии восемь раз

Награды он получил и за прекраcные наряды Одри Хепберн в фильмах «Римские каникулы» и «Сабрина».

8 Самую короткую благодарственную речь произнес режиссер Альфред Хичкок

Он просто сказал: «Спасибо!» А Гвинет Пэлтроу, получая «Оскара», произнесла это слово 23 раза.

Актер и режиссер Роберто Бениньи отреагировал на победу по-другому. Он вскочил со своего места, запрыгнул на спинку кресла и побежал на сцену через головы зрителей, едва не наступив на Стивена Спилберга. Что тут скажешь — итальянец! 

9 Больше 20 лет за кухню главной вечеринки «Оскара» отвечает именитый шеф-повар Вольфганг Пак

Каждый раз он вдохновляется фильмами-номинантами. Так, в честь картины «Черный лебедь» маэстро приготовил вегетарианскую паэлью, оформленную в виде птицы. Неизменным в меню остается только «Оскары» из лосося и маленькие шоколадные статуэтки, покрытые 24-каратным золотом. 

10 Самый дорогой наряд в истории премии — нежно-розовое платье-бюстье от Christian Dior

Дженнифер Лоуренс в самом дорогом платье за всю историю премии

В 2013 году именно в этом платье, выходя за своей статуэткой, споткнулась на лестнице и упала актриса Дженнифер Лоуренс. Так зрители получили дополнительную возможность рассмотреть платье, и оно сразу взлетело в цене до 4 млн долларов. 

11 Самое дорогое украшение — ожерелье «Сердце океана», созданное по мотивам колье из фильма «Титаник»

Голубой сапфир в окружении бриллиантов был оценен в 20 млн долларов. Надеть его доверили актрисе Глории Стюарт, которая сыграла в «Титанике» роль 100-летней Роуз и получила за свою работу «Оскар». 

12 Одним из худших нарядов признан «лебединый» костюм Бьорк

Тушку лебедя из фатина исландская певица дополнила клатчем в виде яйца.

Бьорк и ее «лебединая песня»

13 Лучшим нарядом «Оскара», по версии журнала Time, стало платье Одри Хепберн

В кружевном наряде от Givenchy актриса в 1954 году получила статуэтку за фильм «Римские каникулы».

Винтажное платье Джулии Робертс уже стало легендой

Моду на винтаж ввела в 2001 году Джулия Робертс. До этого голливудские звезды предпочитали новые наряды. На ковровой дорожке актриса появилась в платье Valentino из коллекции 90-х годов. 

Скандалы

► Самой запоминающейся деталью наряда Анджелины Джоли стала ее нога. Она выглядывала из-под огромного разреза на шикарном платье Versace. Сильно отведенная назад, почти согнутая в колене худая нога Джоли всего за день стала мемом в Интернете. Ей даже сделали свой аккаунт в соцсети.

Анджелина Джоли

► На Дженнифер Лоуренс висит ярлык самой неуклюжей звезды «Оскара» — она умудрилась упасть на двух церемониях. А еще Лоуренс любит портить селфи коллег, строя уморительные гримасы на заднем плане.

► Ходят слухи о «женском» проклятии «Оскара». После получения статуэтки за лучшую женскую роль, актрисы терпят фиаско на личном фронте. Такой судьбы не избежали Джулия Робертс, Кейт Уинслет и Сандра Буллок. Но три «Оскара» не помешали счастливому браку Мэрил Стрип.

► Французский актер Жан Дюжарден вышел за наградой вместе со своим коллегой по фильму «Артист» — собакой по кличке Угги.

Лучшие фильмы

✔︎ Больше всего «Оскаров» получили три фильма  – «Бен Гур», «Титаник» и «Властелин колец: возвращение короля». На их счету 11 статуэток. При этом «Властелин колец» режиссера Питера Джексона выиграл во всех номинациях, в которых был заявлен. 

✔︎ В истории кинопремии только три фильма получали полный комплект главных «Оскаров» — за лучший фильм, лучшего актера, актрису, режиссера и лучший сценарий. Это: «Пролетая над гнездом кукушки», «Это случилось однажды ночью» и «Молчание ягнят». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен