Источник: @festivaldecannes; @instants2cannes

Вместе с TVzar мы решили поделиться с тобой подробностями Каннского кинофестиваля этого года и вспомнить ключевые моменты прошлогоднего. Начинается фестиваль уже совсем скоро, 14 мая. В течение 12 дней деятели киноискусства представят новые фильмы и затронут не одну злободневную тему, будь то всеобщее равноправие, дискриминация или свобода слова. 

С каждым годом Канны становятся основной общественно-политической площадкой для звезд кино со всего света. Для сравнения, в прошлом году в основной конкурс попали всего три работы женщин-режиссеров из 21 номинированной картины. 

Кино о женских правах

О неравенстве и ущемлении прав женщин в Голливуде в последнее время говорят довольно часто: Дженнифер Лоуренс жаловалась на низкие, в отличие от коллег мужчин, гонорары, Джессика Честейн раскритиковала Каннский фестиваль за сексизм, а Азия Ардженто рассказала об изнасиловании продюсером Харви Вайнштейном и спровоцировала громкий скандал.

Результаты уже на лицо: Бри Ларсон за дебют в роли Капитана Марвел получила рекордные $5 млн., заявив, что обязана этим женщинам, которые не побоялись говорить о неравной оплате труда. Ардженто запустила движение #MeToo, объединившее женщин, подвергшихся насилию. 

Кинофестиваль на Лазурном берегу неизбежно привлекает внимание не только киноманов, но и борцов за равенство гендерных прав. Когда-то, в 2012 году, феминистки из группы «Борода» устроили акцию прямо на красной дорожке фестиваля из-за того, что в основном конкурсе того года из 22 режиссеров-участников не было ни одной женщины. А в программе «Особый взгляд» были только две француженки.

Спустя пять лет член жюри Джессика Честейн призвала организаторов фестиваля включать больше кинематографистов-женщин в конкурсную программу. Любопытно, что именно в тот год приз за лучшую режиссеру второй раз за историю Канн получила женщина — София Коппола, за работу «Роковое искушение». 

Это заявление Честейн вызвало волну критики в адрес Каннского жюри, видимо, поэтому в прошлом году в судействе были только женщины, а главой жюри была приглашена Кейт Бланшетт. Пожалуй, это был первый подобный случай Канн, когда женщин оказалось больше мужчин. 

Женский марш на красной ковровой дорожке

Почти год назад в рамках Каннского кинофестиваля 82 представительницы прекрасного пола из киноиндустрии устроили акцию, посвященную гендерному равенству, на премьере картины «Девушки солнца», единственного фильма-номинанта, снятого женщиной. Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт, Сальма Хайек, Леа Сейду, Джейн Фонда, Аньес Варда, Марион Котийяр и другие звезды кино прошли маршем по красной дорожке, взявшись за руки. Во время выступления Бланшетт, от лица всех актрис, выдвинула требование: 

«Мы требуем, чтобы наше рабочее пространство было многоликим и учитывало интересы всех сторон, и таким образом соответствовало миру, в котором мы живем. Миру, который позволяет всем нам, по обе стороны объектива, процветать наравне с нашими коллегами-мужчинами. Карьерная лестница в нашей индустрии должна быть доступна для всех».

Число женщин, вышедших на марш, не случайно. За все время существования фестиваля шанс побороться за гран-при был только у 82 номинанток. Что касается мужчин, — за все время номинировалось 1688 актеров и режиссеров. Разница заметна каждому, если обращать внимание на это положение вещей. На каждую потенциальную победительницу Канн приходилось 20 возможных победителей. 

В том самом марше принимала участие величайшая француженка, режиссер Аньес Варда, стоявшая у истоков борьбы за гендерное равноправие и социальные стереотипы: «Фильмы делаются ради искусства!». Ей удалось добиться признания в сфере, которая обычно принадлежала только мужчинам.

Аньес Варда умерла в конце марта этого года, ее борьба и история успеха, без сомнений, вдохновляла и будет вдохновлять режиссеров-женщин и актрис по всему миру.

Главный постер Каннского фестиваля в этом году

Главный постер Каннского фестиваля в 2019 — дань памяти легендарной Аньес. На постере изображена  20-летняя Варда на огромном деревянном строении, стоящей на спине своего техника, в процессе съемкок ее дебютного фильма «Пуэнт-Курт». 

В этом году в основной конкурс Каннского фестиваля вошли 18 картин, снятых Педро Альмодоваром, Теренсом Маликом, братьями Дарденн, Ксавье Доланом и другими именитыми режиссерами. Среди них и работы четырех женщин, француженок Мати Диоп, Селин Скьямма и Жюстин Трие и австрийки Джессики Хауснер.

Где смотреть? 

Посмотреть все фильмы-номинанты ты сможешь благодаря онлайн-кинотеатру MoviesChain by TVzavr. Именно они будут представлять Россию в Каннах в рамках кинорынка Marche’ du film.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен