Ричард Гир

Ричард Гир, воспитанный в протестантской семье, в подростковом возрасте стал задаваться религиозными вопросами и начал свои духовные поиски. Актер открыл для себя буддизм в 1978 году, когда путешествовал по Непалу. С тех пор он стал другом и активным сторонником Далай-ламы, который возглавляет движение тибетского буддизма.

Ричард ежедневно практикует ритуалы, которым отводит как минимум три четверти часа в день, поднимаясь в 4:30 утра. По словам Гира, медитация нужна ему, чтобы установить мотивацию на весь день, а также помогает преодолеть его нарциссизм.

Пенелопа Крус

После своей первой роли в кино Пенелопа заработала нервный срыв. В фильме «Ветчина, ветчина» 16-летняя актриса участвовала в большом количестве эротических сцен, после чего, увидев себя на экране, почувствовала себя грязной и никчемной. В сложный период она нашла утешение в буддийской философии, которая помогла ей по-новому взглянуть на себя и на свое актерское призвание. 

Я была воспитана католиками, но потом открыла для себя буддизм, и у меня был парень, который был саентологом. Все это — хорошие религии, которые помогают людям. Мне кажется, вы можете сочетать все три религии одновременно, и это нормально!

Сара Джессика Паркер

Звезда сериала «Секс в большом городе» выросла в семье еврейского происхождения из Восточной Европы. Хотя она ассоциировала себя культурно и этнически с религией своего отца, Сара Джессика не имела религиозного образования, однако в последние годы ее замечали за чтением книг Аджан Брам и других буддийских учителей.

«Буддизм заполняет пустоту, оставленную ее традиционной еврейской верой, — рассказал прессе близкий друг Паркер, — для нее это способ понять и уменьшить личные страдания, избавиться от страхов и обрести душевное равновесие. Она по-прежнему ценит сильную общность и традиции иудаизма, но хочет открыть для себя мудрость другой религии, не отказываясь от своей прирожденной веры». 

Тина Тернер

Тина Тернер, культовая певица и актриса, всегда открыто говорила о своей буддийской вере. В 70-е годы она обратилась к религии, чтобы справиться с семейными проблемами: ее супруг был абьюзером и любителем кокаина.

Она верит в то, что буддизм дал ей силы покинуть мужа и начать самостоятельный путь. В одном интервью она сказала, что практика воспевания молитв была особенно полезна для нее. 

Я чувствую, что молитвы открыли дверь в моей душе, и что даже если я никогда не буду повторять молитвы снова, эта дверь все еще будет там. Я чувствую себя в мире с собой. Я чувствую себя счастливее, чем когда-либо, и это не материальное счастье!

Ума Турман

Отец знаменитой актрисы, Роберт Турман, был профессором Колумбийского университета, занимался исследованием индо-тибетского буддизма и стал первым западным человеком, которого приняли в тибетские монахи. Он дал своим детям буддийское воспитание: Ума, ее братья и сестры проводили время в детстве в Индии, и Далай-лама иногда посещал их дом.

Конечно, все это сказалось на мировоззрении голливудской звезды, но к какой-то определенной вере она себя не причисляет. «Мне симпатичны все религии, — признавалась Ума в интервью, — в каждой можно найти что-то созвучное своему душевному настрою. Но буддизм оказал на меня огромное влияние — на мои взгляды в частности и на то, чем я являюсь».

Вас может заинтересовать