Биография Кати Лель: счастливое детство и юность

Катя Лель (настоящее имя Екатерина Николаевна Чупринина) родилась 20 сентября 1974 года в солнечном городе Нальчик. У певицы есть старшая сестра Ирина.

Детство, по воспоминаниям Кати, было счастливым. В семье всегда царили взаимопонимание и любовь. В доме всегда было многолюдно: к родителям постоянно приходили гости, звучала музыка. Поэтому интерес к музыке девочка проявляла почти с самого рождения: с сестрой она постоянно пела и танцевала. А когда девочке исполнилось три года, папа купил фортепиано, с тех пор Катя твердо знала, кем хочет стать, когда вырастет.

«Это была настоящая атмосфера теплоты, которая всегда поддерживала и согревала», — вспоминает певица в своих интервью.

Папу и маму, Николая и Людмилу Чуприниных, Катя называет уникальными людьми. Родители Кати выросли на одной улице в Нальчике. Отец старше мамы на семь лет. Когда Людмила окончила десятый класс, Николай сделал ей предложение. После свадьбы родители певицы жили душа в душу 34 года до само смерти отца.

Певица рассказывает, что в детстве она с сестрой называла родителей голубками. Настолько близкими нежными были их отношениях. Даже спустя десятки лет совместной жизни, отец носил маму на руках и не мог на нее насмотреться. Именно такой пример супружеских отношений для Лель был эталонным!

В семь лет Катю отдали в школу, где она училась в классе с историческим уклоном. А параллельно она занималась в музыкальной школе сразу по двум классам — фортепиано и хорового дирижирования.

Родители старались максимально увлечь девочка, чтобы она не тратила время зря. Поэтому Катю отдали еще и на спорт. Выбор пал на легкую атлетику — тогда ею хотели заниматься многие девочки.

А чтобы еще успевать заниматься танцами, шейпингом и петь в местной группе «Нальчик» (там она была солисткой целых шесть лет!), Катя с детства училась планировать свое время: она сама составляла план на неделю и «жила буквально по минутам».

«Я очень благодарна своему характеру и терпению за то, что в детстве мне хватило сил столько всего познать и изучить», — говорила артистка много лет спустя.

Несмотря на то, что родители поощряли многие увлечения своих дочерей, они старались воспитывать их в строгости. Катя вспоминает, что когда все ее ровесницы уже ходили на дискотеки, ей не дозволялось гулять на улице позже семи вечера. Кроме того, папа не приветствовал, чтобы дочери носили короткие юбки и брюки, а о декоративной косметике и слышать ничего не хотел.

«Не замазывайте свою природную красоту. Успеете ещё взрослыми побыть, старайтесь подольше оставаться детьми», — говорил он.

После окончания школы девушка поступает в музыкальное училище, окончив и его, в Северо-Кавказский институт искусств, но, в конце концов, решила бросить учебу. Девушка считала, что в Нальчике не добьется тех высот, о которых мечтала, и решила попытать счастья в Москве. Родители к ее идее отнеслись не слишком благосклонно. Но когда девушка заявила, что сбежит из дома, отец сказал: «Если это для тебя так важно, то поезжай!» В 1994 году Катя оказалась в столице.
 

Жизнь в Москве и первый успех

Столица встретила юное дарование не слишком ласково. Но проявив железный характер и выдержку, девушка все же не дрогнула под натиском мегаполиса. Ей удалось поступить в знаменитую Российскую академию музыки им. Гнесиных на заочное отделение. Учителями Кати были сам Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и Юрий Баздырев.

Судьба дала ей шанс показать свой талант, и Чупринина это сделала, став лауреатом конкурса «Музыкальный старт -94», после которого попала на работу в театр Льва Лещенко — небывалая удача для провинциалки!

К слову, Лев Валерьянович очень помог Екатерине в начале ее творческого пути. После конкурса «Музыкальный старт» девушка пошла к нему и отдала кассету с записями своего вокала. Каково же было удивление певицы, когда ей перезвонили из театра и предложили работу. Следующие три года она гастролировала в качестве солистки и бэк-вокалистки театра.

«На одном из музыкальных конкурсов я подошла к Лещенко сама. Как помню, без настроения какого-то, потому что моя жизнерадостность угасала — ведь я понимала, что ты здесь, в Москве, никому не нужен. Выживает действительно сильнейший. Я спросила: «Это правда, что у вас есть центр молодых талантов?» Он посмотрел на меня многозначительно и сказал: «А вы что — талант?..» Я ему ответила, что я очень талантливая девочка, пишу песни и их исполняю. А он мне: «Таких, как вы, — миллионы». Я ему все же отдала кассету со своими координатами», — вспоминает артистка.

Конечно, девушка понимала, что лишь усердная работа и доля авантюризма помогут ей достичь высот. В 1998 году Катя заканчивает Гнесинку с отличием становится профессиональной вокалисткой. Почувствовав в себе силы, девушка уходит из театра и начинает сольную карьеру.

Тогда же Екатерина решает сменить фамилию на более звучную, ту, что бы полностью выражала ее собственное «я». Так Катя Чупринина превратилась в Катю Лель. В 2000 году певица даже сменила фамилию в паспорте.
 

Скандальная любовь с Александром Волковым
 

Катю Лель и Александра Волкова познакомил Лев Лещенко.

«В 1996 году я приехал на выступление к Леве Лещенко. Зашел в гримерную, увидел девочку, глазки у нее блестели... Я завелся!» — вспоминал Александр Михайлович.

Кате тогда было всего 22 года, а Волкову — 46.

Волкову Лель сразу понравилась. Он ухаживал за Екатериной красиво и настойчиво, даря ей дорогие подарки и роскошные букеты цветов. Между продюсером и певицей вспыхнул роман, который продлился восемь лет. Волков тогда жил буквально на две семьи. Катя знала, что в Германии живет его жена с дочерями, но Волков уже успел очаровать ее. Кроме того, он говорил маме певицы, что с женой у него нет никаких отношений, и что они давно живут, как брат и сестра. Единственная по его словам, любовь — это Катя.

Волков видел, что девушка сомневается: мужчина ей понравился, но рушить семью она не хотела. И тогда он решил пойти на хитрость и предложил Кате стать ее продюсером.

Сама певица была рада такому продюсеру, ведь Волков в свое время успешно организовывал концерты Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой за рубежом. Кроме того, сотрудничал с Иосифом Кобзоном, Александром Розенбаумом и Софией Ротару.

Семь лет понадобилось продюсеру, чтобы сделать из Лель настоящую звезду. Вместе с Волковым певица записывает альбом «Елисейские поля». Кроме того, на песни «Огни», «Елисейские поля» и «Я по тебе скучаю» были сняты клипы.

После выхода первого альбома начинают творческие поиски: Катя пробует себя в различных жанрах и направлениях. В 2000 году выходит альбом «Сама», а уже через два года еще один — «Между нами».
 

2002 год в карьере Лель был ознаменован присвоением звания заслуженной артистки Кабардино-Балкарской республики. В этом же году певица знакомится с Максом Фадеевым, сотрудничество с которым добавило в репертуар Лель популярные песни «Муси-Пуси», «Мой мармеладный», «Долетай».

«Самое трудное было убедить Макса Фадеева работать со мной. Он спросил: «Ты готова к трудной работе?» А я спросила: «А ты готов к успеху?» Тогда я настроена была действительно начать с нуля. Он мне сказал: «Во-первых, ты толстая» — когда я весила 52 килограмма при росте 165 см, и мне предлагали работать моделью. Нужно было похудеть на три-четыре кило. Вспоминаю, как тогда я занималась с четырехкратной чемпионкой мира по фитнесу, — она мне составляла рацион питания с минимумом калорий, очень строгий. Вплоть до того, что я теряла сознание на сцене. И в итоге к клипу «Мармеладный» я похудела на четыре килограмма». Потом было: «Ты слишком красиво одеваешься — носи джинсы, ты должна быть такой, какой хотят тебя видеть подростки. Твои руки — ты посмотри на свои руки в клипе «Долетай» — они же на миллион долларов! Нельзя иметь такие ухоженные руки». А я отвечала: «Ну, я же женщина!». В итоге, прежде чем появиться перед продюсером, я забегала в туалет и мочила небрежно голову, потому что он возмущался: «Ты опять как из салона красоты!» Пришлось ходить ненакрашенной», — рассказывала Лель о сотрудничестве с Фадеевым.

А в 2004 году выходит альбом «Джага-джага», который становится платиновым. За ним следует первый сольный концерт, а затем и музыкальная премия «Золотой граммофон» и «Песня года».

В конце концов, отношения прекратились по инициативе Кати.

«Я ему сразу сказала, что роль любовницы меня разрушит. Поэтому заявила, что согласна рожать ему детей, но только в законном браке. Он не смог уйти из семьи. А потом меня настигла популярность, и он начал ревновать. Считал, что теперь он мне не нужен, ведь у меня многомиллионная армия поклонников. После этого начались суды, он хотел в принципе запретить мне выступать, лишить всего», — делилась воспоминаниям артистка много лет спустя.

Четыре года длились судебные тяжбы: Катя Лель пыталась отстоять право исполнять свои хиты и, в принципе выступать на сцене. В течение этих лет певицу не приглашали выступать, ее песни не звучали на радио, и поклонники могли забыть о ней. Суд, в конце концов, завершился Катиной победой.

Обида на бывшего продюсера была настолько сильной, что даже узнав о серьезной болезни Волкова, Лель не смогла найти в себе силы увидеться с ним и помириться. Ее хватило лишь на трогательное смс-сообщение.

В 2008 году Волкова не стало, а сама Лель лишь спустя 10 лет, будучи на гастролях в Германии, приехала на его могилу с цветами и попросила прощения.

К слову, из-за конфликта с Александром Михайловичем, несколько лет с ней не разговаривал и Максим Фадеев. В одном из интервью продюсер рассказал, что виделся с Волковым незадолго до его смерти:

«Помню, как встретил Сашу в ресторане. Болезнь на тот момент уже так съела его изнутри, что было видно — он держится только на силе духа. Я связался с Катей и попросил позвонить ему: «Человек уходит, у тебя есть последняя возможность пообщаться». Но она сказала: «Это выше моих сил». Спустя какое-то время прислала мне сообщение, что отправила ему СМС. Я набрал номер Кати и сказал, что с этой минуты не желаю с ней общаться. Пауза в наших отношениях длилась несколько лет. А затем я получил от нее письмо, которое меня тронуло. Она раскаивалась, объясняла, что ей тоже было очень тяжело, и так далее. Мы стали иногда перезваниваться. Дошло до того, что я согласился написать для нее песню».

Причем, как подчеркивает Фадеев, сделал это совершенно бесплатно. На что Катя заявила, что в некоторых местах хотела бы ее изменить.

«Я подумал, раз мои песни не годятся, пусть их для Кати пишет кто-нибудь другой. Так наше сотрудничество прекратилось окончательно», – заключил Фадеев.
 

Биография Кати Лель: личная жизнь
 

Знакомство Кати Лель и ее тогда еще будущего мужа, бизнесмена Игоря Кузнецова, произошла в самый сложный период жизни певицы — в разгар судебных разбирательств с Александром Волковым.

В один из вечеров певица отправилась на концерт Владимира Преснякова. Поднимаясь к артисту на сцену, чтобы подарить цветы, Катя заметила в зале пристальный взгляд. Высокий красивый брюнет — Игорь — стоял и в упор смотрел на Лель. Певица тогда подумала: «Вот нахал! Что он себе позволяет?»

Но Игорь проявил смелость, подошел к ней и спросил: «Скажите, пожалуйста, а у вас есть ваш мармеладный?». Тогда Катя просто оторопела от наглого вопроса, но все же ответила, что совершенно свободна.

Так у артистки и бизнесмена завязался роман. Певица сразу предупредила своего возлюбленного, что ради него сцену оставлять не собирается. Но Игорь оказался мудрым человеком, он ведь с самого начала знал, к кому подошел!

В 2008 году влюбленные поженились, а спустя семь месяцев у супругов родилась дочь, которую назвали Эмилией. Видя перед собой пример своих родителей, Катя всегда мечтала о крепкой семье, любви и гармонии с любимым. Отношения с Волковым вытянули из Лель все моральные силы, а утешение певица нашла в объятьях Кузнецова.

«Для меня супруг — это, прежде всего, друг, который разделяет со мной мои эмоции и понимает мой мир. Естественно, это любимый муж. Это великолепное состояние, когда ты хочешь вернуться домой и уже скучаешь, будучи в разлуке всего полчаса. Поэтому здорово, когда есть такие отношения и взаимопонимание. У нас с Игорем настоящее единение душ. Лучшего и не пожелаешь. Кроме всего прочего, это человек, который видит всю мою жизнь как на ладони и все переживает вместе со мной. И я очень благодарна ему за то, что он не навязывает мне своих мыслей, а больше просто наблюдает за мной со стороны и поддерживает меня морально и психологически», — говорит о семье Лель.

К слову, рад любимой муж Кати Лель оставил прибыльный бизнес в Одессе и перебрался в Москву.
 

Катя Лель: дети
 

На вопрос журналистов, есть ли дети у Кати Лель, коллеги певицы единогласно говорят, что у звезды есть дочка, но она папина! Настолько характер Кузнецова передался малышке!

Эмилия Игоревна Кузнецова родилась 8 апреля 2009 года. Для воспитания девочки в Москву приехали бабушки, которые строго-настрого запретили родителям нанимать нянь.

По словам певицы, дочка растет настоящим ураганом!
 

«Она всегда знает, чего хочет. Дочь ходит в обычный детсад, мы отдали ее на полный день с трех лет. Нужно, чтобы ребенок понимал, как общаться с другими детками. При этом Эмилия — кокетка. Стоит ей в саду войти в группу, все внимание мальчишек сразу на нее! Женихов уже много. Я говорю: «Выстраивайтесь в очередь, а мы потом будем выбирать». Шутим так», — рассказывает Екатерина.

Сейчас Эмилия просит братика или сестричку. Сама певица ни себе, ни ей не дает однозначного ответа, считая, что всему свое время. А значит, вопрос, сколько детей у Кати Лель, можно смело считать открытым!

К слову, несмотря на загруженный гастрольный график, артистка старается как можно больше проводить время в кругу семьи. Она очень старается, чтобы ее семья походила на ту, в которой она росла сама!

Вас может заинтересовать