1 Эмма Уотсон

В 2014 году актриса стала послом доброй воли ООН, после чего организовала собственное движение HeForShe, которое помогает Эмме распространять феминистические идеи по всему миру.

Феминизм — это не диктат. Он не приказывает, и он не догма. Он всего лишь отстаивает право свободного выбора. Если ты хочешь баллотироваться на пост премьер-министра — пожалуйста, но если тебе комфортно сидеть дома и заниматься хозяйством — это тоже прекрасно. И это твой выбор — брить подмышки или не брить, носить плоскую подошву или носить шпильки.

2 Тейлор Свифт

У Тейлор Свифт сложилась репутация ветреной блондинки, но девушка не так проста, как кажется. Певица долго боролась за то, чтобы ее воспринимали как серьезную артистку и личность.

Будучи подростком, я не понимала, что называя себя феминисткой, ты всего лишь утверждаешь, что надеешься на равные права мужчин и женщин. Из-за того, как это преподносится в социуме и культуре, мне казалось, что это означает ненависть к мужчинам. Думаю, ко многим девушкам пришло озарение насчет того, что значит это слово.

3 Кира Найтли

Между голливудской актрисой и идеями феминизма можно смело ставить знак равенства. Когда дело касается прав женщин, Найтли не стесняется в выражениях, снимается в провокационных фотосессиях и запрещает ретушировать свои снимки, откровенно рассказывает журналистам о своих взглядах.

Некоторые журналисты меня будто в шутку спрашивали: «Ты феминистка?» Словно феминизм не может обсуждаться без высмеивания. Я не хочу отрицать свою женственность. Но в то же время мне бы совсем не хотелось быть только мамой, постоянно сидящей дома.

4 Мадонна

Поп-королева с самого начала подвергалась критике за сексуальную раскрепощенность и любовь к провокациям. Удивительно, что доставалось Мадонне как от консерваторов, так и от самих феминисток. Так и живет она меж двух огней, хотя сама себя считает противницей патриархата.

Феминистки критиковали меня. Они говорили: «Ты не можешь использовать свою сексуальность, чтобы добиться больших прав и возможностей». Но я считаю, что это бред! Моя сексуальность — это часть меня как женщины. И это не единственное мое оружие!


5. Эмили Ратаковски

Хейтеры часто называют Ратаковски «голой феминисткой», но модель стоит на своем: женщина имеет право показывать свое тело так, как ей хочется, но это не дает мужчине право превращать ее в сексуальный объект. Недавняя съемка, где Эмили снялась с небритыми подмышками опять вызвала волну обсуждений и критики бодипозитива в интернете.

Я думаю, что многие думают, что сексуальность является противоположностью феминизму. Сам разговор об этом может быть травмирующим для женщин, потому что вы диктуете им как одеваться и как действовать, что на самом деле противоположно феминизму.

6 Майли Сайрус

Популярную певицу критикуют за ее распущенность и эпатажность, но Майли считает, что женщина имеет право распоряжаться своим телом так, как хочет. Недавно она выпустила клип Mother's Daughter, который тут же назвали «гимном феминисток».

Нет никакого противоречия между тем, чтобы быть феминисткой и, снимая свою одежду, чувствовать себя комфортно и сексуально.

7 Эллен Пейдж

Канадская актриса борется за равные права наряду с простыми гражданками — посещает митинги, подписывает петиции и агитирует в социальных сетях. 

Не знаю, почему многим так сложно сказать, что они за феминизм. Но разве это не лучшее подтверждение того, что мы всё еще живем в патриархальном мире, раз феминизм — плохое слово? Феминизм ассоциируется с радикализмом — это хорошо. Он и должен. Я согласна со многим из того, что говорили радикальные феминистки в 1970-х.

8 Леди Гага

Оскароносная Леди Гага одна из самых ярых сторонниц феминизма новой волны. Она считает, что у обоих полов есть как сильные, так и слабые стороны. Главное — уважать друг друга.

Я считаю, что новый феминизм совершенно иной, и не важно, какой лучше, а какой хуже. Любой вид феминизма имеет свои взгляды на то, какой феминисткой нужно быть, но мне, как нью-эйдж феминистке, очень нравится идея распределения сильных сторон между мужчиной и женщиной.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен