У нас есть примерно 182 причин пересмотреть сегодня пару эпизодов «Клиники» — именно столько всего серий в сериале (и каждая из них — шедевр). Еще одним поводом вспомнить любимые моменты станет то, что 2 октября шоу празднует день рождения. 

9 сезонов

«Клиника» несколько раз была на грани закрытия, но вновь появлялась на экранах благодаря поклонникам (всего было снято 9 сезонов). Два раза она буквально возвращалась на бис: последние эпизоды 6 и 8 сезонов оба создавались как финальные — создатели были готовы поставить точку, но фанаты не хотели прощаться с любимым шоу и просили продолжать.

12 секунд

Заглавной темой сериала стала песня «I’m no Superman», написанная группой Lazlo Bane для альбома «All the Time In the World». Знакомая многим именно по «Клинике» мелодия песни была ускорена и обрезана для заставки: в сериале использован 12-секундный отрывок — именно столько длятся открывающие титры.

2 попытки

Сейчас уже сложно представить кого-то другого в роли Джей Ди, но на месте актера Зака Браффа мог быть кто-то другой: первые пробы на главную роль в сериале он провалил. Зак получил категоричное «нет» от продюсеров, но ему помог случай: запись его прослушивания была утеряна, так что ему решили дать второй шанс, который он не упустил.

3 месяца

Крупнейшая в истории забастовка сценаристов началась в ноябре 2007 года и продолжалась по февраль 2008. Три месяца работники кинобизнеса требовали лучших условий труда и саботировали работу студий.

Из-за этого многие телепрограммы и сериалы рисковали быть закрытыми — некому было писать и снимать шоу. Пострадала и «Клиника», сценарист которой отказывался дописывать седьмой сезон. К счастью, протестующие добились своего и вернулись к работе.

350 тысяч долларов

Именно столько получал Зак Брафф за каждую серию седьмого сезона. Благодаря таким гонорарам в 2006 году Брафф стал самым дорогим телеактером в США, получив 6 миллионов долларов за один год.

4 «Эмми»

В шестом сезоне есть необычная серия «Мой мюзикл»: на протяжении всего эпизода герои исполняют музыкальные номера, раскрывающие сюжет. В 2007 году эта серия была номинирована на престижную премию «Эмми» сразу в четырех номинациях.

Всего в копилке у сериала несколько номинаций на «Золотой глобус», «Эмми» и премия за выдающийся вклад в радио и телевидение. 

11 миллионов зрителей

Сразу после премьеры комедийное шоу стало невероятно популярно и обрело преданных поклонников не только в США, но и по всему миру. Первый сезон посмотрело более 11 миллионов человек (только в Америке!), а во втором сезоне число зрителей выросло до 15 миллионов. 

В России сериал транслировался на канале «MTV Россия» и был таким популярным, что Зак Брафф решил зарегистрироваться в социальной сети «ВКонтакте». В друзьях у него только два человека — российский критик Евгений Баженов и звезда порнофильмов Саша Грей.

9 лет

9 лет назад сериал навсегда попрощался со зрителями — 17 марта 2010 вышел в эфир финальный эпизод. Несмотря на то, что пути актеров давно разошлись, они часто встречаются и радуют поклонников совместными фото.

Весной этого года Зак Брафф поделился в своем Instagram фото, на котором запечатлен вместе с Дональдом Фэйсоном, Сарой Чок, Джоном МакГинли (в сериале — Терк, Эллиот и Доктор Кокс).

Вас может заинтересовать
Новости партнеров