«Рабыня Изаура»

«Рабыня Изаура» — экранизация одноименной книги Бернардо Гимарайнша, которая была написана в 1875 году. Писатель поднимал проблемы рабства в Бразилии, которые тяготили ни одного человека.

Однако создатели телевизионной драмы сделали упор на взаимоотношениях героев, которые отстаивают свободу и любовь. В результате телеверсия произведения стала настоящей мыльной оперой, которая в свое время пользовалась большим успехом. За жизнью героев с замиранием сердца следил почти каждый советский зритель. 

Источник: кадр из сериала «Рабыня Изаура»

Главная героиня — Изаура, рабыня –квартеронка (так называли человека, у которого дедушка или бабушка принадлежали к негроидной расе). Девушка молода, красива и умна, но ее гнетет положение, в котором она находится. Будучи рабыней, Изаура служит  семье командора Алмейды.  Она мечтает стать свободной и обрести счастье с благородным Альваро. 

В доме командора она не только вынуждена работать не покладая рук, но и терпеть домогательства сына хозяина, который хочет сделать ее своей любовницей. По закону жанра все заканчивается хеппи-эндом: злодей наказан, а влюбленные наконец-то могут быть вместе. 

Оригинальный вариант телесериала состоит из ста 25-минутных серий, в СССР же показывали 15 серий по 60-70 минут: впервые советский зритель увидел пять серий мелодрамы в октябре 1988 году, а продолжение — в феврале 1989 года.

«Богатые тоже плачут»

Ровно 40 лет назад стартовал культовый сериал всех времен и народов. «Богатые тоже плачут» — настоящий образец мыльной оперы, которую смотрели от мала до велика — как женщины, так и мужчины. 

Источник: кадр из сериала «Богатые тоже плачут»

Советские зрители смогли посмотреть фильм благодаря французскому кинодистрибьютору Дино Динев, который привез в СССР продублированный сериал и предложил его руководству центрального телевидения. Каково же было его удивление, когда последовал отказ. Ему объяснили, что это просто не формат, а советский зритель не станет смотреть сериал, где почти в каждой серии герои рыдают. Тогда Денев решил испытать счастье и предложил показать несколько первых серий совершенно бесплатно. А вот тут уже удивлялись телевизионщики, ведь сериал побил все рейтинги.  После пробного показа в Останкино стали поступать письма с просьбой вернуть мелодраму на экраны и показать, чем же все закончится (хотя до завершения было еще долго — всего-то 250 серий!). 

А теперь немного о сюжете: главная героиня — молодая девушка Марианна Вильяреаль после смерти отца уходит из дома, которым теперь полностью управляет злая мачеха. Девушка даже не подозревает, что большое состояние по праву принадлежит ей, а впереди ее ждали большие трудности и настоящие испытания.

Марианна приезжает в Мехико, где попадает в дом Альберто Сальватьерра. Благородный мужчина дает бедной девушке все необходимое и привязывается к ней как к родной дочери. В этом доме она знакомится с ветреным и любвеобильный Луисом Альберто, сыном хозяина, и по уши в него влюбляется. Но, как это часто бывает в подобных жанрах, молодые люди не могут быть вместе: Луис вынужден жениться на другой, и лишь в самом конце он и Марианна обретают истинное счастье.

«Санта — Барбара»

Сериал длиною в долгие 10 лет рассказывает о жизни девяти семейств, которые представляют разные слои общества американского городка Санта-Барбары. Мыльная опера сочетает в себе криминал и любовь: на протяжении 2137 серий клубок всех перипетий постепенно распутывается. Здесь бушуют настоящие страсти: убийства, осуждение невиновного, борьба современных Ромео и Джульетты за свою любовь и многое другое. 

За это время в ее съемках приняли участие более 200 актеров, несколько раз менялись главные герои. Чего только стоит Си Си Кэпвелл, который  более 200 серий пролежал в коме. При этом впал в нее один герой, а вышел уже другой. Но при всем этом телезрители отважно следили за их судьбами в течение десяти лет. 

История начинается с вечеринки в доме Кэпвеллов, где был убит сын мультимиллионера Си Си — Ченнинг, а в его смерти был обвинен возлюбленный младшей дочери — Келли. Невиновный парень провел в колонии пять лет и вернулся с надеждой построить новую жизнь с любимой и доказать всем, что преступление он не совершал. Однако девушка теперь увлечена другим, а найти свое место не так-то и просто.

Рассказывать сюжеты всех девяти сезонов мы не станем (уж очень это долгая история). Примечательно, что «Санту –Барбару» показывали параллельно с «Богатые тоже плачут». Советские телезрители разделились на два лагеря, а самые отважные как-то успевали смотреть обе мелодрамы. Тем не менее, посмотреть телесериал полностью российским почитателям так и не удалось. Показывать мыльную оперу стали сразу с 217-й серии, а закончили в 2002 году на 2040-й.

«Дикая Роза»

Популярный мексиканский телесериал, который завоевал зрительскую любовь многих стран. Главная героиня — молодая, малообразованная дикарка, но зато очень добрая и открытая девушка Роза Гарсия. Она живет в трущобах и даже не подозревает, что ее мать — богатая синьора, которая все эти годы ее ищет. 

Вместе с дворовыми мальчишками Роза забирается в чужой роскошный дом, чтобы просто украсть сливы в саду. Ребят ловят на преступлении и хотят сдать полиции. Сидеть бы бедной девушке за решеткой, если бы не молодой красавчик, хозяин дома, который заступается за нее. Чтобы поставить на место надоедливых сестер Рикардо Линарес решает жениться на Розе. Мог ли он тогда знать, что всерьез полюбит такую дикую и такую добрую и отважную девушку. 

«Просто Мария» 

Мексиканский сериал, появившийся на экранах в 1989 году. Это был третий латиноамериканский  сериал, который увидели советские телезрители. 
По сюжету молодая девушка из бедной многодетной семьи уезжает в столицу, чтобы найти работу и помочь своим родным. Фамилия у главной героини всем нам знакома не только по сериалу, но и благодаря популярной певице и актрисе Дженнифер Лопес.

Источник: кадр из сериала «Просто Мария»

Итак, Мария Лопес становится прислугой в богатом доме, а вскоре влюбляется в аристократа Хуана-Карлоса дель Вильяра, от которого рожает сына. Но молодые люди не могут  быть вместе, так как оба из разных миров — родственники Хуана-Карлоса не могли допустить того, чтобы он женился на простолюдинке. 

Спустя годы Мария становится известным модельером и открывает фабрику по производству одежды. В ее жизни и жизни ее сына будет много испытаний, пройдя через которые, они наконец-то станут счастливыми. 

«Дикий ангел»

Если все предыдущие сериалы были ориентированы на взрослых женщин, которым в жизни порой не хватает настоящей любви и захватывающих чувств, то новая мелодрама больше полюбилась юным девушкам.

Впервые аргентинская мыльная опера появилась на российских экранах в 1999 году. Это современная история Золушки, которая, в конце концов, встречает своего принца. Милагрос, которую также называют Милли, потеряла при рождении маму, а отца никогда не видела. Юная сирота воспитывалась в церковном приходе и, повзрослев, устроилась служанкой в богатый дом, в котором ей предстоит испытать немало трудностей. 

Еще во время учебы Милли знакомится на дискотеке с красавцем Иво, которого она резко отстраняет. Могли ли они оба знать, что еще встретятся и полюбят друг друга? Именно Иво присмирил своенравную и озорную Милагрос, которая девичьим радостям всегда предпочитала игру в футбол и хулиганство. 

«Ты — моя жизнь»

Полюбивший дуэт актеров Факундо Арано и Натальи Орейро вновь появился в 2006 году в проекте — «Ты — моя жизнь». Главные герои сериала — Моника и Мартин. Он — успешный бизнесмен, она — девушка, выросшая в бедном квартале и зарабатывающая на жизнь участием в боксерских боях.

На момент знакомства оба были в отношениях. Казалось бы, что серьезный мужчина никогда не посмотрит на легкомысленную и строптивую девушку. Но настоящая любовь способна разрушить все предрассудки и стереотипы. 

Источник: кадр из сериала «Ты- моя жизнь»

Кстати, сериал не заканчивается, как часто бывает, пышной свадьбой — создатели мелодрамы решили показать жизнь главных героев уже во время брака, где они воспитывают детей и обустраивают свое жилище. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен