Айдан Шенер — Фериде

Источники: кадр из фильма «Королек — птичка певчая», @aydannsener

Предки по линии отца восточной красавицы Айдан Шенер когда-то жили в Казани, но из-за нежелания принимать христианство были вынуждены перебраться в Турцию. По линии матери у звезды турецкого кинематографа есть татарские корни. Айдан повезло, что у ее родителей были не консервативные взгляды, и они позволили ей в 18 лет принять участие в конкурсе «Мисс Турция», в котором она стала победительницей.

Источник: @aydannsener

В 1981 году девушка отправилась представлять страну на другом соревновании — «Мисс Мира», — но в этот раз она уступила место другой красавице из Венесуэлы. После конкурса Айдан стала популярна не только в Турции, но и за ее пределами. С ней хотели сотрудничать многие модельные агентства, а она не упустила возможности и начала строить карьеру. 

Впереди Шенер ждали новые выгодные предложения, от которых она не смогла отказаться. В 1983 году выдающейся и талантливой девушке предложили сыграть одну из главных ролей в сериале «Маленький начальник». Актриса и модель стала еще успешнее, но самое главное знаковое событие ожидало своего часа. 

Спустя три года на экране появился мини-сериал «Королек — птичка певчая», главная роль в котором досталась Айдан. Фериде — молодая девушка-сирота, которая после смерти родителей осталась на попечении у своей тети. Несмотря на непростую судьбу, она всегда была озорной и веселой, за что ее и прозвали корольком. Фериде безумно любит своего кузена Кямрана, но не может ему рассказать о своих чувствах. 

Когда наконец-то их судьба решена, и они собираются обручиться, девушка неожиданно узнает, что ее возлюбленный изменил ей. Гордая Фериде не в силах была простить Кямрана, поэтому она покинула дом и отправилась учить девушек в пансионате в другом городе. Именно в это время начинаются ее скитания, и с каждым разом Фериде все больше сталкивается с трудностями.

Айдан Шенер признавалась, что героиня картины ей очень близка, ведь она так же, как и Фериде, всегда боролась за права женщины, воспитанной в исламских традициях.

«Я мусульманка, верю во Всевышнего, чувствую свою связь с Аллахом... Но я не вижу потребности и смысла носить платок и тем более – паранджу. Если Аллах наделил меня красотой, почему я должна её прятать? Я за равноправие. Мне дико, когда в современной Турции продолжают спорить о том, что девушкам надо запретить получать образование. Думаю, если бы снимали не ремейк, а продолжение «Королька», моя героиня Фериде защищала бы права девушек, тянущихся к образованию», – говорила актриса.

Сериал был популярен во многих странах — телезрители переживали за судьбу главной героини и ждали воссоединения любимых турецких киногероев. После такого успеха Айдан не оставляли в покое режиссеры и представители модельных агентств. Она снялась в таких известных картинах, как «Млечный путь», «Два лица Стамбула», — везде актриса была задействована в главных ролях. Однако повторить такого всемирного успеха, как с «Корольком», Шенер, к сожалению, не удалось. Роль Фериде так и осталась вершиной в ее творческой биографии. 

Источник: @aydannsener

Личная жизнь одной из самых красивых девушек Турции была совсем не радужной. В 1983 году Айдан вышла замуж на футболиста Айхана Акбина, которому через пять лет родила дочь Эджем. Однако появление в семье ребенка не сплотило супругов, после этого между Айдан и Айханом часто бывали ссоры. Главная причина конфликтов в том, что муж не смог смириться со славой жены, ее многочисленными поклонниками и постоянными съемками. 

Мужчина требовал, чтобы актриса сидела дома и была преданной женой. Но Шенер, которая всегда любила свободу и принимала решения самостоятельно, не смогла согласиться с требованиями супруга, поэтому через несколько лет звездная семья распалась. Послей каплей стало то, что на день рождения актрисы Айхан подарил ей паранджу, как бы намекая на ее обязанности. 

Конечно, после развода турецкая звезда не осталась без мужского внимания, но еще раз выйти замуж она так и не решилась (уж сильно она любила свободу). Сегодня актриса все реже появляется на телевидении, в свободное время она занимается благотворительностью и помогает бездомным животным. 

Кенан Калав — Камрян

Источники: кадр из фильма «Королек — птичка певчая», @kkalav

Кенан родился в интеллигентной семье профессоров, поэтому он тоже получил хорошее образование. Так как у Калава есть немецкие корни, он отправился в Мюнхенский университет, где изучал туризм и гостиничный бизнес. Однако в первое время по профессии мужчина не работал, его ждало большее — слава и успех.

Источник: @kkalav

Кенан начал подрабатывать моделью, а позже его заметили режиссеры и предложили сняться в кино. Кинодебют мужчины состоялся в 1976 году, он засветился в фильме «Беспомощный». Также он успел сняться в таких картинах, как «Страсть», «Раб денег» и других, но настоящий успех пришел к нему благодаря сериалу «Королек — птичка певчая».

Кямран — молодой врач, кузен главной героини Фериде. Он любит ее больше, чем сестру, но боится рассказать ей об этом, думая, что она его отвергнет. Не замечая, что девушка без ума от него, он постоянно ее задирает, желая обратить на себя внимание. Благодаря их общей кузене он узнает о чувствах Фериде и предлагает ей стать его женой.

Пока девушка завершает обучение в пансионате, он отправляется в Европу по работе, где случайно увлекается другой девушкой. После внезапного отъезда возлюбленной, которая узнала всю правду, он не находит себе места и пытается ее найти. К счастью, в конце фильма Кямран и Фериде воссоединяются, прощая друг друга.

После успешного проекта Кенан, как и его коллега Айдан Шенер, проснулся всемирно знаменитым. Благодаря этому он снялся еще в нескольких картинах, среди которых «Ночь греха». Артисту пророчили большое будущее, но один случай нарушил все планы. В 1990 году его арестовали в Барселоне за перевоз огромного количества запрещенных веществ. За это его приговорили к 10 годам лишения свободы.

Несмотря на такой серьезный проступок, друзья и знакомые актера не отвернулись от него, а даже способствовал его освобождению. Они писали письма королю Испании, а когда правитель все-таки ознакомился с делом Кенана, он приказал его освободить досрочно (из десяти лет он пребывал в тюрьме только шесть).

Источник: @kkalav

После освобождения артист на некоторое время забросил большое кино и вспомнил о своей настоящей профессии. Он занялся ресторанным бизнесом и открыл несколько заведений в Барселоне. В конце 1990-х годов Калав вернулся в Турцию, где его очень ждали. Режиссеры предложили новые роли, да и на телевидении желали видеть артиста, который так долго пропадал. 

Кенан Калав дважды был женат: с первой женой он состоял в браке 17 лет, за это время у них успел родиться сын Канкурт. В 2006 году артист во второй раз женился. Сегодня он живет и в Турции, где иногда появляется на экранах, и в Испании, где у него успешный бизнес. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен