Мой принц «викинг»

Источник: @theroyalfamily

Впервые Елизавета и Филипп встретились в 1934 году на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве: ему было 13 лет, а ей — 8. Тогда она даже представить не могла, что через несколько лет потеряет голову от этого юноши и будет стоять на том, чтобы родители позволили ей выйти за него замуж. В 1939 году они вновь встретились, и 13-летняя принцесса поняла, что Филипп — тот мужчина, которого она представляла в своих девичьих мечтах.

Источник: Legion-Media

Впрочем, сам Филипп воспринимал девушку всего лишь как кузину и был рад тому, что мог с ней хорошо проводить время. Он был настоящим принцем, но на самом деле положение его было далеко от идеала, чего не скажешь о Елизавете, которая выросла в обеспеченной семье, имела подданных и считалась наследницей британского престола. У Филиппа же, по сути, не было ни дома, ни состояния, ни привилегий, ни власти. Все, что он имел, — жалование флотского офицера, а весь его гардероб умещался в одном сундучке. Зато у него был покровитель — лорд Луис Маунтбеттен, который приходился ему дядей, а Елизавете — дальним родственником. 

Источник: @theroyalfamily

Именно он в 1939 году представил королевской семье своего племянника, 18-летнего принца Греческого. Маунтбеттен взял его под свое крыло и пристроил в королевский флот, вместе с которым Филипп участвовал в боевых действиях на Тихом океане и в Средиземном море. Во время войны Елизавета видела своего возлюбленного всего лишь несколько раз, но неустанно писала ему письма, называя его «мой принц викинг». Девушка, воспитанная в викторианских традициях, не побоялась признаться молодому человеку в любви.

Король Георг VI, узнав об увлечении дочери, был категорически против их отношений. Этот союз также не одобрял весь Букингемский дворец и вся британская аристократия, которая отказывалась признавать Филиппа англичанином и считала, что ему не хватает лоска. Возможно, британский монарх не мог смириться с тем, что должен отдать любимую дочь другому мужчине, который к тому же не имеет всех тех почестей, которые так необходимы избраннику принцессы. 

Однако Георг VI не учел одного: его дочь была так сильно влюблена в Филиппа, что он не смог ничего сделать. Не сумел он переубедить наследницу, даже когда организовывал балы в ее честь, куда принцу не было входа. Король надеялся, что молодые люди, более подходящие партии его дочери, обратят ее внимание на себя, и она забудет о бедном (в прямом смысле этого слова) Филиппе. Но Елизавета была непреклонна и решила действовать сама: она проявила характер, чего ее семья совсем не ожидала, и заявила, что станет женой только принца Греческого. Родителям пришлось уступить.

8 июля 1947 года было официально объявлено о их помолвке, а 20 ноября того же года состоялась свадьба. Несмотря на пасмурный день, кортеж молодоженов с радостью встречал народ, хотя правительство отказалось делать этот день выходным, так как после войны всем приходилось усердно трудиться, чтобы восстановить страну. Но это не помешало жителям прерваться на несколько часов, чтобы стать свидетелями легендарного события. Все думали, что бракосочетание королевской семьи означает, что все беды остались позади, теперь Великобританию ждет светлое будущее. 

Всегда на вторых ролях

Источник: @theroyalfamily

Сразу же после церемонии молодожены отправились в свадебное путешествие, и, наверное, медовый месяц был единственным счастливым временем для Филиппа и Елизаветы. После возвращения супругам пришлось ночевать в разных комнатах, а принц был вынужден отказаться от флота и стать герцогом Эдинбургским и сотрудником Адмиралтейства. Он ежедневно ходил на работу пешком — и в дождь, и в снег, а на его лице прохожие практически никогда не видели радости и улыбки.

Это состояние объяснялось тем, что такая деятельность его тяготила, он мечтал о флоте и море. Живя до свадьбы на мизерное жалованье лейтенанта, она надеялся, что после вступления в брак обретет все, а вместо этого получил нелюбимую работу. 

Источник: Legion-Media

Пока Филипп горевал, вся королевская семья ожидала прибавления — в ноябре 1948 года на свет появился принц Чарльз. После этого супруг принцессы решил, что больше не может тратить время в Адмиралтействе и настоял на том, чтобы снова вернуться на флот. Требования принца была услышаны, и вместе с женой он уехал на Мальту, а их сын остался в Букингемском дворце. Впрочем, вскоре Филиппу пришлось выйти в отставку и смириться с тем, что он не может совмещать любимую работу и обязанности супруга будущей королевы. 

Елизавета II и принц Чарльз
Источник: @theroyalfamily

В 1950 году у супругов родилась дочь Анна, и с этого момента их семейная жизнь изменилась. Родив двух детей, Елизавета отстранила мужа от себя, считая, что свой супружеский долг она выполнила. Ее воспитывали в викторианских традициях, поэтому она считала, что интимная жизнь нужна только для рождения детей. Для принца поведение жены стало ударом: он не понимал, почему для нее долг перед богом и народом важнее, чем семья. К его счастью, супруга иногда смягчалась, а это подарило их семье еще двух сыновей — Эндрю и Эдварда. 

Когда королевская семья узнала о серьезном заболевании Георга VI, Елизавете и Филиппу пришлось многие его обязанности взять на себя. Они приезжали с визитами во многие страны, и во время одной из таких поездок монарх ушел из жизни. Когда супруги вернулись в Лондон, новоиспеченную королеву встречали со всеми почестями, а принца постигло еще одно разочарование. Он хотел выйти из самолета вместе с супругой, но его остановили, дав понять, что он может покинуть лайнер только после Елизаветы. В тот момент он понял, что всегда будет позади нее. 

Елизавета II и принц Эдвард
Источник: @theroyalfamily

Их брак стал другим, изменилась и роль Филиппа. Многие сравнивали его с принцем Альбертом, преданным мужем королевы Виктории. Все помнили, что он тоже находился в тени своей жены и так же, как и герцог Эдинбургский, интересовался технологиями и знакомился с новыми разработками. Саму Елизавету приняли тепло, даже Уинстон Черчилль был рад, что трон переходит к ней.

«Кинематографисты всего мира не нашли бы никого более достойного этой роли», — отмечал политик. 

Коронация состоялась 2 июня 1952 года — с этого момента наступила елизаветинская эра, которая продолжается и по сей день. Елизавета разделяла мнение своих предшественников и оставалась приверженцем идеи всеобщего благоденствия. В этот важный день для королевской семьи и всего народа Филипп вновь понял, какое ему отводится место. Он хотел пригласить своих сестер на торжество, но Елизавета была против этого, так как все женщины были женами немецких офицеров, которые принесли присягу Гитлеру. 

Источник: @theroyalfamily

Когда она стала королевой, и вовсе изменилась. Филиппу было трудно примириться с новым статусом жены, но больше всего он не принимал то, что всегда будет человеком номер два, а ведь раньше всегда был во всем первым. Герцог Эдинбургский также понимал, что его никогда не примет британская аристократия, а супруга не будет прислушиваться к его словам, ведь совсем другие люди советовали ей, как нужно поступать и что говорить. И все эти люди, увы, не принимали его.

Коронация Елизаветы  II
Источник: @theroyalfamily

Они хотели лишить его влияния на страну и даже на жену. Свободолюбивому и всегда стремящемуся к власти принцу было трудно с этим смириться, поэтому дома он все-таки напоминал Елизавете, что именно он глава семейства, а она покорно его слушалась. 

Несмотря на плохое отношение аристократии, герцог Эдинбургский старался быть активистом, но часто допускал оплошности, и народ стал сомневаться в его способностях. Однажды во время визита в Китай он посоветовал британским студентам возвращаться домой, ведь, если они еще задержатся, глаза у них станут как щелки.
Вскоре вера в счастливую королевскую семью стала подрываться: в новом веке фотокамер Виндзорам было трудно скрывать свою личную жизнь, к тому же участились разводы среди королевских особ.

Источник: @theroyalfamily

Филипп, который понял, что все попытки как-то изменить государственное устройство не приводят ни к чему хорошему, решил больше не подчиняться никому и отказаться от многих привилегий: он начал сам водить машину, не давал слугам носить его вещи, а еще очень часто вел войну с журналистами, которые не упускали возможности упрекнуть его в беззаботной жизни и в том, что многим он обязан своей супруге. 

Неверный муж

Источник: Legion-Media

Конечно, до женитьбы на Елизавете у Филиппа практически ничего не было. Но чего у него нельзя было отнять, так это женского внимания. Не смогла устоять и наследница британского престола. Многие считали, что греческим принцем руководил холодный расчет, ведь Елизавета тогда была самой завидной невестой. Ради нее он даже отказался от всех своих греческих титулов, греческую церковь променял на англиканскую. Сама же принцесса верила, что вышла замуж за мужчину своей мечты и не предполагала, что еще не раз из-за своего избранника будет плакать. 

Поговаривали, что до свадьбы у Филиппа была бурная личная жизнь: вместе с приятелями он оставлял корабли в порту городов, а сам отправлялся развлекаться и порой посещал публичные дома. Когда принц стал супругом самой принцессы, женщин у него не убавилось. То, что он член королевской семьи, вызывало еще больший интерес. 

Однажды бывшая жена его приятеля написала книгу, в которой подробно рассказала о похождениях своего мужа и Филиппа. Она сообщила, что приятели не раз посещали публичные дома, где придавались утехам и веселились. Желтая пресса не могла упустить таких новостей и поспешила выставить принца не в самом лучшем свете. Сама же королева не пропускала сплетни мимо ушей, но продолжала верить своему любимому мужу. Может, она просто закрывала на все это глаза, ведь считала, что ее брак один и на всю жизнь, а разлучить их сможет только смерть.

«Господи, все мы знаем, как иногда трудно сохранить счастливую семью, о которой вы говорите. Но, если это удается, то нет ничего лучше. Несколько удачных слов могут сказать больше, чем целые тома. Епископа спросили: что он думает о жизни во грехе, и он с простодушной прямотой ответил, что он против. Если меня спросят, что я думаю о семье после 25 лет брака, я с той же простодушной прямотой отвечу — я за», — говорила Елизавета в 1972 году, когда их семья отмечала серебряную свадьбу. 

Однако то и дело всплывали новые подробности мимолетных связей принца. Многие считали, что любвеобильный мужчина, с мнением которого не считалась его собственная жена, не мог просто так пережить свое поражение. Чтобы отстраниться от суровой действительности, он начал посещать закрытый джентльменский клуб в Лондоне, где превращался в настоящего дамского угодника. Поговаривали, что еще в самом начале их союза принц Греческий не против был закрутить роман, и одной из его возлюбленных была актриса Пэт Кирквуд, с которой он не побоялся сходить в ресторан и провести ночь, пока его жена была беременна первенцем. 

Источник: Legion-Media

После смерти актрисы, в 2007 году, были обнародованы подробности их отношений. По словам Пэт, никакой связи с принцем у нее не было — у них были исключительно дружеские отношения. После новости о романе с Кирквуд появилась информация, что Филипп начал встречаться с певицей и звездой кабаре Элен Кордет, в которую был влюблен еще в 1927 году. В середине 1940-х годов она родила сына и дочь, но об отце детей ничего не говорила, зато роль крестного отвела именно Филиппу. Тогда же многие считали, что он не просто их крестный отец, а что ни на есть самый настоящий биологический. Журналисты еще не раз вспоминали эту деталь его биографии. 

«А вам не приходило в голову, что на протяжении всех этих лет я не отправлялся никуда без сопровождения полицейского? Так как, черт возьми, что-то подобное сошло бы мне с рук?» — однажды негодовал Филипп.

Герцогу Эдинбургскому постоянно приписывали романы с первыми красавицами, а пресса предполагала, что именно по этой причине Елизавета не хотела делить с ним постель. Однако сегодня все эти многочисленные интрижки, в которых обвиняли принца Филиппа, не так уж важны для него и его супруги. Они вместе уже почти 73 года и за это время не раз переживали кризис в отношениях, но смогли сохранить семью. Именно об этом королева всегда мечтала, именно с Филиппом, мужчиной ее мечты, она обрела то самое счастье. 

Источник: @theroyalfamily

«После 50-летнего опыта меня так и тянет давать советы. Невозможно найти два одинаковых брака. Однако я усвоил главный урок: терпение — основное условие семейного счастья. Когда все хорошо, оно не так важно, а когда все плохо, оно необходимо. Взгляните на меня, и вы поймете, вашей королеве терпения не занимать», — как-то признался герцог Эдинбургский.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен