Многие называли Ирину Константиновну разлучницей, ведь Сергей Федорович к ней ушел от актрисы Инны Макаровой, вместе с которой воспитывал дочь Наталью. Но именно Скобцева стала его судьбой, музой и верной женой даже после его смерти. «Я служила мужу и служу до сих пор», — заключала актриса.

Первые неожиданные встречи

Источник: кадр из фильма «Отелло»

Скобцева и Бондарчук познакомились не на съемочной площадке картины «Отелло», как может показаться. Их первая встреча состоялась еще за год или даже за два года до начала съемок. Знакомство произошло на троллейбусной остановке возле Киностудии имени Горького.

В тот день актриса была не в самом лучшем настроении, ведь ей пришлось отказаться от работы в кинопроекте из-за строгих преподавателей в университете, которые всегда были против того, чтобы студенты во время учебы снимались в кино.

Пока Ирина Константиновна ждала троллейбус, к ней подошел Сергей Федорович, но знакомиться с юной девушкой не стал, а вошел вместе с ней в троллейбус и охранял на протяжении всей поездки.

«Мы всю дорогу ехали в троллейбусе, и он охранял мое пространство. Он схватился за поручни, а было жарко и много народа. Я стояла в этом окружении, а он меня охранял. И тут мозги у нас поехали», — рассказывала Скобцева.

Тогда была не самая лучшая обстановка для знакомства, да и актриса с трудом доехала до своей остановки и выбежала из транспорта так, что чуть не угодила под машину. 

Вторая встреча была более приятной: через год они увиделись на чтении стихов в Академии художеств. Войдя в зал, Ирина Константиновна увидела, что ее портретом, принадлежащем кисти художника Василия Ефанова, любуется мужчина. В нем она узнала того самого пассажира троллейбуса, который так ее смущал. Но и тогда их знакомство не состоялась, так как актриса вскоре покинула выставку.

Отелло и Дездемона

Источник: кадр из фильма «Отелло»

Общаться актеры начали только во время работы над экранизацией шекспировской пьесы «Отелло». В самом начале их сотрудничество было непростым и напряженным, ведь Скобцева была больше театральной актрисой. Сергей Федорович насторожился, но решил дать своей партнерше шанс и предупредил, что ей придется очень много работать.

Уже во время съемок актеры сблизились, и их как будто поразила шаровая молния, как описывала чувства Ирина Константиновна. Всем на съемочной площадке было понятно, что между ними что-то происходит. Бондарчук, несмотря на то, что был женат на Инне Макаровой, решил, что хочет прожить всю оставшуюся жизнь со своей Дездемоной. 

Кульминацией как самой картины, так и их отношений стала сцена венчания, которая, как поговаривали, была придумана самим Сергеем Федоровичем. Вся съемочная группа отправилась в Ригу, где в одном храме и был проведен обряд, но не постановочный, а настоящий. После этой сцены Бондарчук заявил своей партнерше: «Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!». 

Вместе и навсегда

Источник: кадр из фильма «Война и мир»

Отвертеться Ирине Константиновне действительно не удалось. Но у них была одна преграда на пути к совместному счастью — брак актера. На протяжении четырех лет они скрывали свои отношения, но все тайное рано или поздно становится явным. Бондарчука даже вызывали на ковер и призывали одуматься, но он не соглашался оставить свою возлюбленную.

Артистов не выпускали и за границу на международные премьеры и кинофестивали. К счастью, они смогли добиться своего — Сергей Федорович развелся с первой женой, а в 1959 году женился на Ирине Константиновне. 

Бондарчук после свадьбы сказал своей супруге: «Я буду снимать картины, а ты делать все остальное». Этим всем остальным оказался быт и воспитание детей, хотя актриса успевала совмещать работу и семью. В этом браке у артистов родились дочь и сын, причем дети появились в то время, когда они снимали фильм «Война и мир». Алена родилась в самом начале, а Федор — в самом конце съемок. 

По признанию актрисы, она упустила несколько важных ролей, но никогда об этом не жалела, потому что у нее была более важная роль — заботливой матери и верной жены. Впрочем, Бондарчук снимал ее во многих своих картинах.

Например, актрисе досталась роль Элен Курагиной в киноленте «Война и мир», которая принесла ей настоящую славу. В картине есть сцена, где их герои сильно ссорятся, но в жизни у супругов никогда такого не было. По словам Скобцевой, они не повышали друг на друга голос, а о серьезных конфликтах не могло быть и речи. 

Мы звездная память друг друга

Источник: Mosfilm/Paramount/Kobal/Shutterstock

Ирина Константиновна всегда была рядом с мужем и поддерживала во всех начинаниях. Она не раз говорила, что, работая над «Войной и миром», он измотал себя и даже рыдал, когда что-то не получалось. Сергей Федорович продолжал работать до последнего, даже когда ему поставили страшный диагноз — рак легких. В 1994 году его не стало, а Ирина Константиновна еще долго не могла прийти в себя после потери. 

Они прожили вместе 35 счастливых лет, а последующие 26 Скобцева продолжала служить своему любимому мужу и своей семье. В каждом интервью она с теплом вспоминала их первую встречу, их семейную жизнь и всегда с восторгом говорила о его таланте. Ирина Константиновна была уверена, что их любовь будет жить вечно. «С Сергеем Федоровичем мы договорились об одном — никогда не расставаться, и этому пожеланию старались следовать всю жизнь», —говорила актриса в одном из последних интервью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен