Елена Бирюкова стала известной после премьеры комедийного сериала «Саша+Маша». Впрочем, ее жизнь порой была не такой радужной: ей пришлось несколько раз пережить расставание с мужчинами, она едва не потеряла дочь в младенчестве, а вскоре и сама узнала о страшном диагнозе. К счастью, в самый трудный период рядом с актрисой оказался тот самый мужчина, о котором она всегда мечтала. Сегодня Елена счастливая мама и жена и успешная актриса театра и кино. 

Простая минская девчонка

Источник: @birukovagram

Елена родилась в семье инженером и изначально даже не задумывалась об актерской карьере, хотя всегда интересовалась театром. После окончания школы она собиралась поступить в педагогический институт, но не сдала вступительные экзамены. Однако Бирюкова не отчаялась и начала служить в местном театре, пока в 1992 году не решилась отправиться в Москву.

«Я собрала свои вещи в сумочку и поехала в Москву поступать, не зная программы и ничего не зная вообще», — вспоминала актриса.

В то время ее подруга, с которой она с самого детства общалась и жила в одном подъезде, уже училась в Щукинском училище и уговорила Елену поступить в театральный институт. Именно Татьяна Черкасова и ее приятели подготовили Бирюкову к вступительным экзаменам и посоветовали, как правильно себя вести перед приемной комиссией.

На вступительных испытаниях актриса начала не сразу представлять свою программу, а подождала, пока все преподаватели обратили на нее внимание и были готовы слушать. Так, она стала студенткой ГИТИСа. 

Жизнь в столице была очень непростой. Елена рассказывала, что были дни, когда у нее совсем не было еды, и в такие моменты спасала только мама, которая присылала передачи из Минска.

«Я все время думала о еде и думала, как ее добыть. Я поправилась на 15 килограммов, наверное, потому, что всегда ела хлеб, макароны, сало, чай и молоко. Мне все время хотелось есть. Меня всегда педагоги пилили: “Лена, надо похудеть!” А потом на четвертом курсе я сама похудела», — вспоминала актриса. 

После окончания института Елена начала служить в Театре имени Маяковского и сниматься в кино. Популярность пришла не сразу — лишь после премьеры ситкома «Саша+Маша» в 2003 году актриса, как принято говорить, проснулась знаменитой. По признанию Бирюковой, она бы не согласилась сниматься в сериале, если бы в то время не было затишья в театре. Создатели картины рассказывали, что в ней они нашли не просто актрису, которая могла бы сыграть Машу, а саму Машу.

Источник: @birukovagram

Благодаря этому проекту Бирюкова стала популярной актрисой, которую многие режиссеры хотели видеть в своих кинолентах. Она также снялась в таких фильмах, как «Счастливы вместе», «Универ», «Идеальная жена», «Дедушка моей мечты» и многих других.

Лена+…

Источник: @birukovagram

Первой любовью Елены был актер и музыкант Игорь Гречанинов. Еще на школьном выпускном учитель математики сказал, чтобы она обращала внимание на мужчин как минимум старше нее на 12 лет. Повстречав Игоря, она поняла, что он тот самый, о котором ей говорил преподаватель. К тому же молодой человек напоминал ей отца. 

«Он был похож чем-то на моего отца. Такой брюнет с усами. Мне не хватало этого какого-то участия моего отца в моей жизни. Какой-то там теплоты, любви и нежности, поэтому, я, наверное, искала это все в первом понравившемся мужчине», — говорила Бирюкова о своей первой любви. 

Впрочем, Игорь не отвечал взаимностью на ее чувства, поэтому она обратила внимание на другого молодого человека. Александр Романовский начинал строить актерскую карьеру, но потом стал успешным в Минске музыкантом. Именно он соревновался с друзьями за сердце Бирюковой. 

Источник: @birukovagram

Спустя два месяца после начала отношений Романовский сделал ей предложение: в тот день он сводил ее в кино на несколько фильмов, которые очень символично заканчивались свадьбой. Елена согласилась выйти замуж, но не желала устраивать торжество и надевать белое платье. Впрочем, в загс актриса все-таки отправилась в подвенечном наряде, так как мама заявила, что в первый раз она должна надеть именно свадебное платье, а потом уже как захочет. Бирюкова в шутку говорит, что тогда слова мамы оказались пророческими. 

Через год у супругов начались проблемы: Александр потерял работу и никак не мог найти новое призвание. Кроме того, его бабушка, которая отдала свою квартиру молодоженам, неожиданно вернулась и начала с ними скандалить. Когда супруг Елены был вместе с родителями в деревне, она неожиданно собрала вещи и уехала в Москву. 

Источник: @birukovagram

Романовский приезжал навещать жену, но тогда понял, что он лишний в ее новой жизни. После этого мужчина уехал в Минск, где заперся в общежитии у друзей с гитарой и водкой на две недели, а потом принял решение, что ему и Елене нужно развестись. К счастью, они сумели сохранить дружеские отношения и даже до сих пор общаются.

«Он мне тогда сказал: “Лена, спасибо тебе огромное, потому что ты открыла мне, что такое счастье жить с женщиной”», — рассказывала Бирюкова. 

Во время учебы в университете она познакомилась с аспирантом Алексеем Литвиным, который был старше нее на девять лет. После окончания театрального института актриса вышла за него замуж.

«Он был единственным из комиссии, кто на прослушивании не хотел меня брать на курс. Чувствовал. Я, когда его в первый раз увидела, подумала: “Вот он будет моим мужем”. Почему-то у меня возникла такая мысль», — признавалась звезда экрана. 

В 1998 году у супругов родилась дочь Саша, но даже это радостное событие не уберегло их от скандалов, недопонимания и дальнейшего развода. Актриса несколько раз переживала трудные моменты, а мужа рядом тогда не было. Однажды дочери актрисы стало плохо — по ее словам, она угасала на глазах. Помочь Елене никто не мог, так как муж был в командировке. Врач, который приехал на вызов, заявил, что только за определенную сумму отвезет девочку в больницу и промоет ей желудок.

К счастью, Сашу удалось спасти, но тот день, когда Бирюкова была одна с больным ребенком, она не забудет никогда. Вскоре актриса узнала, что сама серьезно больна, а мужа рядом, как всегда, не оказалось. 

«Когда тебе 30 лет и тебе говорят, что у тебя рак даже в 50 процентах, то прежде чем собраться и начать думать, что с этим делать, первая реакция, конечно, была очень тяжелой. Я практически сутки прорыдала», — рассказывала Бирюкова. 

Тогда она жалела лишь об одном — что не успеет увидеть, как вырастет ее Саша. Благодаря своевременному лечению актриса смогла выздороветь, но вот простить мужа ей не удалось. Однажды она собрала вещи, забрала ребенка и начала жить отдельно. 

В самый трудный период в ее жизни появился мужчина, о котором она всегда мечтала. Этим мужчиной оказался Игорь Хорошилов, бывший муж ее близкой подруги, актрисы Екатерины Климовой.

Долгожданное счастье

Елена с мужем Ильей и дочерью Аглаей
Источник: @birukovagram

Игорь и Екатерина были вместе со школьной скамьи. В их союзе родила дочь Лиза, но вскоре Климова повстречала Игоря Петренко и приняла решение уйти от супруга. Когда старшей дочери актрисы исполнилось шесть лет, она организовала праздник, на котором и встретились Игорь и Елена.

«Я тогда Кате еще сказала: “Кать, ты чего? У тебя такой прекрасный муж, чего ты его бросила-то?”», — говорила Бирюкова.

Она была восхищена тем, как Хорошилов общался со своей дочерью и подумала, что хотела, чтобы у ее ребенка был такой же отец. Игорь же воспринял Елену как звезду, с которой он приятно общался весь вечер. Он даже представить не мог, чем все закончится. Вскоре они встретились еще несколько раз — вместе с дочками посетили цирк, погуляли в парке. Так, простое общение переросло в крепкие чувства. 

«Когда я снималась в «Саше+Маше», у меня спрашивали о том, какой у меня идеал мужчины. Я говорила: “Умный, творческий, но я бы никогда не выбрала мужчину типа Саши”. Но, когда я встретила Илью, поняла, что он ему соответствует», — признавалась Бирюкова.

Екатерина Климова спокойно отнеслась к новым отношениям бывшего супруга с ее подругой, но сегодня актрисы встречаются только семьями. 

Елена с дочками Сашей и Аглаей
Источник: @birukovagram

Елена и Илья были на грани расставания, но их отношения спасла дочь Аглая, которая появилась на свет в 2012 году, когда актрисе был 41 год.  Елена Бирюкова в чем-то повторила судьбу своей героини Маши. Илья долгие годы не звал ее замуж, но в 2017 году во время одного из эфиров на глазах у съемочной группы и зрителей в зале попросил ее руки и сердца.

Источник: @birukovagram

До загса пара дошла только через два года — в конце августа 2019 года Елена и Илья наконец-то поженились. На торжестве присутствовали Екатерина Климова и их с Ильей старшая дочь Лиза. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен