Глафира Тарханова часто играет наивных, добрых и страдающих героинь. Кажется, что и в жизни она такая же беззащитная девушка, но мало кто знает, что актриса сильна духом. Ей очень рано пришлось столкнуться с трудностями, которые закалили ее характер. Благодаря этому она сумела стать одной из самых известных и востребованных актрис в отечественном кинематографе. Сегодня она не только звезда, но и мама четырех сыновей и жена заслуженного артиста. 

Девушка из интеллигентной семьи

Источник: кадр из сериала «Громовы»

Глафира родилась в семье артистов: мама и папа работали в Москонцерте и были артистами кукольного театра. Папа, который мечтал вырастить хорошего и доброго человека из своей дочери, далей такое необычное имя. С раннего детства Тарханова занималась фигурным катанием, синхронным плаванием, танцами, живописью, русским народным пением, играла на скрипке, но, удивительно, никогда не посещала театральный кружок. 

«Мама хотела меня из заводской дворовой среды немножко вытащить. У меня не было свободного времени, все такое интенсивное было. Наверное, поэтому моя взрослая жизнь соответствует этому: дети, работа, я все время в каком-то движении», — объясняла свою детскую занятость актриса. 

По признанию Глафиры, у них была, хоть и бедная, но очень образованная и интеллигентная семья. Когда ей было всего три года, им стало еще труднее жить: у главы семейства обнаружили доброкачественную опухоль головного мозга, но сделать операцию в то время не могли. Медики прооперировали отца актрисы только спустя несколько лет, но тогда он уже практически ослеп. 

Актриса с мамой и сестрой Иларией
Источник: @glafiratarhanova

Мама Тархановой была вынуждена ходить на несколько работ, воспитывать дочь и ухаживать за мужем. В тот трудный период им помог друг семьи Михаил, который был готов бескорыстно поддерживать Глафиру, ее мать и отца. Однако вскоре он стал новым мужем матери, с которым Глафира не сразу нашла общий язык, потому что в тот момент была подростком. 

Будущая актриса вместе с матерью и отчимом переехала в Москву на съемную квартиру, но так как денег не всегда хватало, да к тому же она хотела быть самостоятельной, ей приходилось работать с 14 лет. Изначально девушка вместе с матерью надевала ростовой костюм коровы и ходила в нем на ВДНХ, а после выступала на новогодних елках, в том числе и кремлевских. 

Актриса с сестрой Иларией
Источник: @glafiratarhanova

Тогда Тарханова даже не думала об актерской профессии, она мечтала стать врачом-косметологом и даже посещала курсы в медицинском училище, но бросила их из-за контингента. Параллельно она успевала работать в cool-центре и мыть офисы. 

После 9 класса девушка поступила в школу Галины Вишневской: на вступительных экзаменах она исполнила русскую народную песню, и директор, по ее признанию, взяла Глафиру только ради эксперимента. Тарханова, которая всегда была активисткой и лидером, старалась выжить в новом классе и не стала конкурировать с одноклассницами, которые, по ее словам, были очень красивыми и не желали никому уступать свое место. 

Источник: @glafiratarhanova

После окончания школы Глафира не захотела быть оперной певицей, а решила поступать в театральный институт, хотя многие не верили, что ей удастся стать студенткой с первого раза. Лишь один человек верил в ее силы — этим человеком была любимая мама. 

«Мама поддерживала меня, это наша совместная генеральная линия. Миша сказал: “Куда ты собралась? Ты никуда не поступишь”. В принципе это был мой мотиватор. Я должна была доказать ему, что я ого-го-го!» — рассказывала Тарханова. 

Она с легкостью поступила в Школу-студию МХАТ и стала одной из самых ярких студенток курса Константина Райкина. «Это был мой первый набор в Школе-студии МХАТ для последующей работы в театре «Сатирикон». Я был очень внимателен, придирчив, и Глаша была одной из самых ярких. Она была совершенная какая-то, очень внутренне наполненная, одухотворенная по-настоящему. Это невозможно симулировать. Причем она еще такая серьезная, она всегда еще интересовалась какими-то деталями, вопросами реквизита, костюмов и декораций. Мы ее стали довольно скоро называть завпост — заведующий постановочной частью. Она очень дисциплинированный человек. При этом она продолжает быть юной для меня. В ней есть какая-то изначальная и не проходящая чистота, настоящая духовность. Вообще, она из каких-то драгоценных людей у меня в театре. Я ее просто очень люблю», — говорит мастер о своей ученице. 

Творчество Глафиры Тархановой

Источник: @glafiratarhanova

С первого курса актриса начала играть в «Сатириконе». Изначально ей доверили небольшую роль в спектакле «Шантеклер», но после она играла главных персонажей во многих постановках, которые высоко ценили не только зрители, но и критики. 

Источник: кадр из сериала «Сердце не камень»

В кино Глафира дебютировала еще в подростковом возрасте: тогда ей досталась небольшая роль в фильме «Сибирский цирюльник». На первый гонорар родители купили дочери скрипку. А вот во время учебы в университете ей стали предлагать больше ролей, но многие из них были второго плана. Зато после выхода сериала «Громовы» в 2005 году с Глафирой Тархановой в главной роли она стала настоящей звездой. По признанию актрисы, даже во время первых родов медсестры первым дело спрашивали, когда состоится премьера новых серий и чем закончится фильм. 

Источник: @glafiratarhanova

После этого проекта Тарханова только успевает получать предложения от режиссеров: она снимается также в картинах «Три женщины Достоевского», «Сердце не камень», «Любовники» и многих других. Фильм «Любовники» стал очень знаковым для актрисы — ее муж после просмотра этой ленты запретил сниматься в постельных и любовных сценах. Поэтому Тарханова очень часто отказывается от подобных ролей, либо просит, чтобы в кадре вместо нее была дублерша. 

«Светлая она у меня, а светлый путь не простой, потому что профессия иногда требует жесткости. И мне нравится, что она умеет это сочетать, то есть она принимает условие четкости в профессии. Но при этом, когда она дома, когда она с нами, успевает это все излить. Палитра у нее заполнена, а вот себя содержать и не забывать про себя, если бы я пожелала, то только, пожалуй, этого», — говорит Алена Тарханова, мама актрисы. 

В кино актриса часто играет вот таких светлых и очень скромных героинь, хотя иногда ей достаются фильмы, где приходится перевоплощаться в роковых женщин. Например, после выхода сериала «Измены» многие поклонники были удивлены, узнав, что их кумир может быть и такой сильной и властной. 

Источник: кадр из сериала «Измены»

Сегодня фильмография Глафиры Тархановой насчитывает около 50 киноработ. На этом она останавливаться не собирается. Глафира — одна из востребованных актрис, которой почти всегда достаются главные роли. Интересно, что работу в театре и кино она успевает совмещать с семьей. А ведь семья у нее большая: у Тархановой дома пять мужчин — муж и четыре сына.

Долгожданный принц актрисы

Актриса с мужем Алексеем Фаддеевым
Источник: @glafiratarhanova

Личная жизнь Глафиры не настолько насыщена, как у многих ее коллег. Однако история любви их с мужем пары очень интересна. По признанию Тархановой, у нее всегда было много поклонников, но настоящая и первая любовь случилась в восьмом классе.

Юная Глаша была влюблена в своего одноклассника Артема, с которым они вместе сидели за одной партой и держались под ней за руки. Это были непродолжительные отношения, так как мама будущей актрисы часто просила погулять ребят с младшей сестрой Иларией. Тарханова вспоминает то время и думает, что ее бойфренду, модному рэперу, было неудобно ходить по улице с коляской, поэтому он постепенно стал отдаляться от нее, а вскоре увлекся девочками из старших классов. 

«Я просто поняла, что он уходит в сторону. Не было никаких выяснений отношений. Я просто спала и плакала. Эта детская любовь в 8 классе такую рану во мне оставила, что очень долго не смотрела в эту сторону», — вспоминает актриса. 

Расставание с любимым человек она переживала очень долго. Вскоре Глафира перешла в новую школу, где в классе было всего лишь два парня, на которых Тарханова и не обращала внимания. Как говорит актриса, в то время она ушла в монастырь. 

Воздыхателей у артистки всегда было много, но серьезный роман лишь один. До встречи с мужем с ней рядом был очень ценный, по ее словам, молодой человек, но рассказывать подробнее о их отношениях она не любит. 

Источник: @glafiratarhanova

Когда Глафира уже устала ждать своего принца и перестала видеть в каждом мужчине своего потенциального ухажера и мужа, в ее жизни появился Алексей Фаддев. 

«Я встретила мужа, когда подумала: “А ну его. Что все мечтают выйти замуж?” А он раз, и появился», — признается Тарханова. 

Глафира и Алексей встретились на пробах фильма «Главный калибр», но общаться начали во время съемок. Оказывается, в первый рабочий день их практически не снимали, поэтому они сидели в машине и мило беседовали. Это не была любовь с первого взгляда: у них все было очень гармонично и постепенно. Зато в самый разгар съемок, когда им нужно было в кадре изображать влюбленных, нежные отношения уже стали мешать работе. 

«У меня был образ, и он совпал с моим мужем, вплоть до цвета волос», — рассказывает актриса. 

Спустя полгода после знакомства Фаддеев сделал предложение своей возлюбленной. В тот день они вместе с друзьями гуляли по центру Москвы. Когда приятели пары уже ушли, Алексей вдруг увидел афишу с их совместным проектом и неожиданно сделал предложение Глафире. Они вернули друзей и вместе с ними отпраздновали это событие. 

Источник: @glafiratarhanova

Несмотря на то, что друзья Фаддеева были уверены, что он никогда не женится, актер все-таки создал большую и крепкую семью. Свадьба пары была очень скромной: тогда Тарханова снималась в Киеве, и лишь на выходные ее отпустили в Москву, чтобы наконец-то она узаконила отношения с любимым. Актерам не хотелось устраивать шумную вечеринку, поэтому в компании самых близких друзей они расписались в загсе. Интересно, что на торжестве даже не было родителей — все вместе они смогли собраться только на венчании супругов. 

«Вообще был непростой первый год. Даже не в плане каких-то притирок, но хотя, наверное, и в них тоже. Много чего мы для друг друга должны были уяснить, выяснить, что мы хотим, как мы хотим все это дальше, на чем это все будет выстраиваться. Но это, наверное, нормально. Вообще, для меня были какие-то открытия. Для всех, наверное, нет, но для меня да. Нам повезло, что мы примерно из одного пласта. У нас разные семьи, но это интеллигентные, это образованные семьи. Это важно, это такая бедная интеллигенция, но нас это соединило. Некий культурный уровень у нас был схожий», — говорит актриса. 

Супруги в первое время могли ссориться из-за профессии: Алексею не нравилось, когда его жена соглашалась сниматься в любовных сценах. Глафира пошла на уступку и решила отказаться от подобных ролей. Сегодня у них удивительная семейная жизнь, в которой нет места ссорам и даже обсуждению работы. 

«Мы в жизни не актеры. Я анекдоты не умею рассказывать, например. Вот в кадре да, а в жизни вообще нет. И мы совпали: у нас какое-то чутье по этому поводу. Мы дома редко смотрим работы друг друга. Мы их почти не обсуждаем. Мы можем как-то посоветоваться друг с другом о чем-то, если нужно мнение услышать другого человека. Но не влезаем в творчество друг друга, то есть я не смотрю его спектакль, а потом не делаю замечание, как у многих пар. Такого у нас нет», — признается Тарханова. 

В 2008 году актеры впервые стали родителями — у них родился сын Корней. После появления первого ребенка Глафира даже думала, что ее перестанут приглашать сниматься, так как несколько первых проб она провалила. Зато вскоре ее утвердили в новый проект «Кружева», который был не менее популярен, чем предыдущие картины с ее участием.  Спустя 2 года в семье родился второй сын Ермолай, еще через 2 — Гордей, а в 2017 — Никифор. 

«Не возникало желание быть многодетной матерью. Но, когда Корней пошел в садик, я поняла: “А что я буду делать в свободное время?” Я не могу сказать, что мы что-то планировали, так сложилось. Я, наверное, очень люблю насыщенную жизнь, поэтому у меня был второй институт после первого параллельно с работой и детьми. И я понимаю, что насытила свою жизнь, теперь надо успевать любить всех», — говорит Тарханова. 

Она рада, что воспитывает четырех сыновей. Многие коллеги уверены, что на этом Глафира не остановится, и в их семье обязательно появится еще один ребенок. «Когда тебя обнимают эти маленькие руки, когда ты еще не просишь этого, — это, конечно, что-то колоссальное», — утверждает актриса. Кстати, в микроблоге актриса чаще всего появляются ее фото, а вот своих детей она пока не решается показывать публике.

«Она создана для семьи. Я понимаю, что это какое-то ее предназначение важное. Она это осознает и очень последовательно по этой дороге двигается. Она стала мамой, потом еще раз стала мамой, потом еще раз. Вот у нее четверо детей уже, и я думаю, что это не конец», — считает Константин Райкин. 

Сегодня рядом с сильной женщиной, у которой есть стержень и мудрость, находится ее муж, заслуженный артист России, служащий в Малом театре. В известном сериале «Измены» героиня Глафиры Тархановой часто ссорится со своим супругом, бьет тарелки, а их семья находится на грани развода. В жизни самой Тархановой этого никогда не было.

Источник: @glafiratarhanova

«Замечательная пара. Замечательно, когда сходятся пазлы. Поддержка есть. Хорошо, что они оба актеры: не надо много объяснять. Они как-то нашли друг друга и очень аккуратно друг с другом в союзе. Мне очень нравится, что у Алексея такая мужская позиция: как он мальчиков своих принимает, как он объясняет про этот путь мужчины. Это так важно сейчас», — заключает Алена Тарханова, мама актрисы. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен