Зила Кларк прославилась после премьеры экранизации романа Шарлотты Бронте  «Джейн Эйр» в 1983 году. Если ее коллега Тимоти Далтон, который сыграл мистера Рочестера, стал после выхода картины настоящей звездой, то карьера актриса почему-то завершилась. Кларк бурной звездной жизни предпочла тихое семейное счастье.

Творческий путь Зилы

Источник: кадр из фильма «Джейн Эйр»

Будущая актриса родилась в Великобритании в графстве Корнуолл. Когда Зиле было десять лет, из жизни ушел ее отец. Эту трагедию она долго переживала и еще не раз вспоминала, когда ей приходилось перевоплощаться в героинь с похожими судьбами. Возможно, именно по этой причине Кларк удалось так замечательно воссоздать образ знаменитой Джейн Эйр.

В детстве она увлекалась балетом, и многие пророчили ей большое танцевальное будущее. Однако после окончания школы Зила неожиданно решает связать свою жизнь с театром и поступает на актерский факультет. Кларк начала играть в мюзиклах и различных постановках и была успешной театральной актрисой. 

Источник: кадр из фильма «Джейн Эйр»

В скором времени ее заметили режиссеры и начали приглашать сниматься в кино. Дебют Зилы состоялся в 1972 году — тогда она снялась в картине «Тройное эхо». На протяжении десяти лет актрисе доставались второстепенные роли, пока в 1983 году ее не утвердили на главную роль в мини-сериале «Джейн Эйр».

Интересно, что на момент съемок Кларк было почти 30 лет, а играть приходилось юную девушку. Впрочем, талантливая актриса справилась с этой задачей и замечательно воссоздала образ доброй сироты с большим сердцем. За эту роль Зила Кларк была номинирована на премию Cable ACE.

Казалось бы, что после такого успеха актриса должна была стать настоящей звездой Великобритании и отправиться покорять Голливуд. Но после премьеры Зила снялась еще в нескольких картинах — «Леди Джейн», «Герцогиня с Дьюк-стрит», «Катастрофа» и других, —которые не принесли ей особого успеха. Кларк позже жаловалась, что стала заложницей одной роли, и по этой причине ее карьера разрушилась. 

Личная жизнь актрисы

Источник: кадр из ролика YouTube

Несмотря на то, что Зила практически оставила карьеру, она сегодня очень счастлива. В начале 90-х годов актриса вышла замуж за Фрэнсиса Эша, продюсера телеканала BBC, и родила дочь. В некоторых СМИ упоминается, что до этого замужества у Кларк был еще один брак, в котором она родила двух сыновей.

Зила вместе с супругом живет в двухэтажном коттедже в Лондоне, коллекционирует бусы, воспитывает внуков, а в свободное время принимает участие в радиоспектаклях. Актриса не любит давать интервью и рассказывать о своей личной жизни, предпочитаю оставаться в тени.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен