Александр Хвыля

Источник: кадр из фильма «Морозко»

Александр Леопольдович успел сняться во многих советских картинах, прежде чем режиссер Александр Роу пригласил его сниматься в сказку «Морозко», где доверил ему роль Деда Мороза. Хвыля даже не предполагал, что эта работа станет такой важной в его творческой биографии, а образ, который он создал, — запоминающимся и одним из самых лучших.

Премьера фильма состоялась в 1965 году и имела настоящий успех. Александр Леопольдович настолько правдоподобно сыграл главного новогоднего волшебника, что ему предложили стать Дедом Морозом на Кремлевской елке. Артисту было уже за 60, когда его попросили каждый год радовать детей, которые с радостью встречали любимого персонажа. 

Известно, что во время Кремлевских елок Хвыля отказывался от съемок в кино и полностью сосредотачивался на новогодних постановках. 

Роман Филиппов

Источник: кадр из передачи «Роман Филиппов. Короли эпизода»

Роман Сергеевич был мастером эпизодов советского кино. Зато все его роли были запоминающимися — вспомним хотя бы картины «Джентльмены удачи», «Чародеи» и «Бриллиантовая рука», в которых появлялся актер. Филиппов также служил в Малом театре, а потом познакомился с Александром Хвылей, который и предложил стать его дублером на Кремлевских елках.

Если предыдущие артисты, заменяя главного исполнителя роли Деда Мороза, выступали под его заранее записанную фонограмму, то Роман Сергеевич настоял на том, чтобы он сам читал текст. Кроме того, позже актер добился того, чтобы он с Хвылей выступал поочередно. Конечно, звезда «Морозко» не мог такого простить, но смирился с этим, так как из-за проблем со здоровьем стал реже выступать.

В скором времени он отправился на заслуженный отдых, а Филиппов занял его место и стал главным Дедом Морозом страны более чем на 20 лет. Его зычный голос и веселая натура восхищали не только детей, но и родителей, которые всегда радостно встречали актера.

«Он таскал детей за собой, целый караван, покупал им подарки, потому что им не давали билеты, а они хотели попасть на елку. Более того, никто никогда не знал, но до самый смерти он посылал деньги в благотворительный детский фонд», — рассказывал супруга актера. Свою последнюю елку Роман Сергеевич провел в 1992 году, а спустя полтора месяца после выступления его не стало. 

Дмитрий Назаров

Источник: кадр из ролика YouTube

Дмитрию Назарову однажды тоже предложили стать главным Дедом Морозом страны и выступать в официальной резиденции волшебника в Великом Устюге. Интересно, что изначально актер хотел отказаться от этой роли, так как считал персонажа языческим. Дмитрий даже специально обратился к патриарху Алексия Второму за благословением.

«Дед Мороз — божество языческое. Поэтому я, как православный, даже мучился. Однако патриарх сказал мне, что нашим детям не хватает традиционно русского и Дед Мороз все-таки лучше, чем иностранный Санта-Клаус», — говорил актер.

По признанию Назарова, многие взрослые люди до сих продолжают верить в Деда Мороза и ждать от него подарков. Звезда сериала «Кухня» уверен, что волшебник обязательно исполнит желания тех, кто в него верит искренне и тайно.

Олег Янковский

Источник: кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Ивановича — он снял фильм «Приходи на меня посмотреть». По сюжету картины главная героиня большую часть жизни посвятила больной матери. Она постоянно заботилась и не смогла устроить личное счастье. Родительница очень переживала, что ее дочь так и осталась старой девой, поэтому в канун Нового года сообщила, что желает видеть ее рядом с любящим мужчиной.

В праздничный вечер на пороге дома двух женщин появляется герой Янковского в костюме Деда Мороза, который и становится судьбой главной героини. «В потоке чудовищно-чёрного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты», — рассказывал о своей работе Олег Иванович.

Андрей Мягков

Источник: кадр из фильма «Кто приходит в зимний вечер»

Андрея Васильевича мы привыкли видеть каждый Новый год в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Однако спустя много лет он снова снялся в новогодней картине «Кто приходит в зимний вечер», в которой перевоплотился в Деда Мороза. По сюжету его герой — актер ТЮЗа на протяжении 30 лет в новогодние праздники становится главным волшебником и вместе со Снегурочкой, своей коллегой, поздравляет детей.

Однажды он попадет в дом, где с его приходом происходит настоящее новогоднее чудо. После этого меняется жизнь как самого Деда Мороза, так и хозяев квартиры. 

Константин Хабенский

Источник: кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

В 2007 году состоялась премьера сиквела и ремейка советской картины «Ирония судьбы, или С легким паром!», а продолжение киноленты снял режиссер Тимур Бекмамбетов. Одна из главных ролей Кости Лукашина досталась актеру Константину Хабенскому.

По иронии судьбы герой, как и его отец 30 лет назад, случайно попадает в квартиру Нади, дочери той самой Надежды Шевелевой и Ипполита. Повторяется всем знакомая история. Косте Лукашину приходится переодеться в Деда Мороза, чтобы спасти актеров, которых пригласила на праздник одна семья. Такой пусть и ненастоящий и даже непрофессиональный волшебник очень понравился детям, ведь самое главное — он был добрым и веселым. 

Владимир Меньшов

Источник: кадр из фильма «Снегурочку вызывали?»

Дедом Морозом посчастливилось быть и Владимиру Валентиновичу. В 1985 года в канун Нового года состоялась премьера мелодрамы «Снегурочку вызывали?», в которой актер снимался вместе с Ириной Алферовой.

По сюжету героиня Ирины Ивановны в костюме Снегурочки поздравляет детей с главным праздником. Однажды ее коллега-актер, который играет Деда Мороза, заболел, а его работу предложили простому водителю, герою Меньшова. 

Облачившись в волшебника, он вместе с актрисой поздравляет и радует как детей, так и взрослых. Но куда же без новогодних чудес? В праздничный день счастье приходит и в жизнь главных героев.

Федор Бондарчук

Источник: кадр из фильма «Дед Мороз. Битва магов»

В 2016 году на экраны вышел приключенческий фильм «Дед Мороз. Битва магов», в котором роль главного волшебника досталась Федору Бондарчуку. «Войтинский вручил мне аудиофайл, сказал выучить текст, записанный на нём, за неделю, я послушал — курды-бурды… сплошная тарабарщина. Спрашиваю его — можно ли этот язык как-то перевести? Главное, эти слова ни на что не похожи, не за что зацепиться, ну как запомнить бессвязную ахинею?! В итоге вышел из положения — везде, где можно, расклеил стикеры и по ним читал текст», — рассказывал Федор.

По сюжету девочке Маше постоянно мерещатся монстры, но ей никто не верит. Сверстники лишь смеются, когда она в очередной рассказывает о своих видениях.

В канун Нового года происходит настоящее чудо – один из магов, которого увидела героиня, приводит ее в секретную организацию и знакомит с самим Дедом Морозом. Маша вместе с волшебником и его помощниками намерена остановить злого мага и совершить добрые дела. 
«Нет злых волшебников, есть те, которых не полюбили, в которых не поверили», — заключает Бондарчук в образе Деда Мороза в конце фильма.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен