Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Василий Лановой и Ирина Купченко были одной из образцовых пар Советского Союза. Прежде чем найти свое счастье, каждому из них пришлось столкнуться с трудностями и даже пережить настоящие трагедии. Они встретились, когда актрисе было всего 23 года, а актеру — 37 лет. 

В то время в Ланового были влюблены многие девушки страны, которые восхищались его Вронским, Павлом Корчагиным, Шервинским и другими героями. Однако среди множества коллег и женщин, окружавших его, Василий Семенович выбрал начинающую актрису, которая и стала его судьбой.

Как-то Ирине Петровне задали вопрос: кем бы она была, если бы не актерская профессия. Она призналась, что в таком случае стала бы женой священника, родила бы восьмерых детей и играла на клиросе. Но ее жизнь сложилась совершенно иначе. О том, как известные актеры встретились и обрели долгожданное счастье друг с другом, — подробнее в нашем материале. 

До встречи с тобой

Источник: кадр из фильма «Анна Каренина»

Во время учебы в Щукинском училище Василий Семенович был очарован юной студенткой-первокурсницей Татьяной Самойловой. Девушка ответила ему взаимностью, и, не желая терять зря времени, пара решила пожениться. Но перед этим Лановому предстояло познакомиться с отцом своей избранницы, народным артистом СССР Евгением Самойловым.

Но актер, который к тому времени уже успел сняться во многих известных картинах, не растерялся и сумел произвести впечатление на строгого родителя своей любимой. «Вася встал в позу льва и сказал моему папе: «Женя, как я вам — нравлюсь или нет?» Папа ответил: «Прекрасен!» — вспоминала Татьяна Евгеньевна.

После благословения отца пара отправилась в загс и расписались без пиршеств и громких гуляний. «Никакого торжества не было. Мы просто зашли в ЗАГС и расписались. После чего купили друг другу подарки в магазине белья. Так мы стали мужем и женой и были очень счастливы в первые годы», — вспоминала Самойлова.

Источник: кадр из фильма «Анна Каренина»

Это была первая и настоящая любовь как для Ланового, так и для Самойловой. Однако длилась она совсем не долго. Несмотря на то, что супруги питали друг к другу нежные чувства, они все больше времени стал проводить на работе и все реже видеться друг с другом.

Кроме того, Василий Семенович мечтал стать отцом, но Татьяна Евгеньевна не спешила подарить мужу наследника. Когда же она узнала, что ждет ребенка, то и вовсе прервала беременность, что, конечно же, стало настоящим ударом для Ланового.

Вскоре актеры расстались, развод был неминуемым. Татьяна Евгеньевна всю жизнь винила себя за ту ошибку, которую она совершила, за то, что пожертвовала личным счастьем ради карьеры. Спустя десять лет бывшие супруги встретятся на съемочной площадке фильма «Анна Каренина» и по иронии судьбы сыграют влюбленных: она — Анну Каренину, он — Алексея Вронского. 

Тогда же Татьяна Евгеньевна и признается, что сожалеет о содеянном и хотела бы вернуть все назад, если бы это было возможно. Но прошлого не воротишь, тем более в то время Василий Семенович был уже счастлив в браке с актрисой Тамарой Зябловой.

Она служила в театре им. А.С. Пушкина и была на пять лет старше актера, но это его нисколько не смущало. Ведь на первом месте у него всегда были чувства и любовь. Ради жены Василий Семенович был готов на многое и совершал самые красивые поступки, которые, конечно, не могли не восхищать Зяблову.

Спустя десять лет супружеской жизни актриса сообщила мужу радостную новость — у них скоро появится ребенок. Василий Семенович, как это принято говорить, был на седьмом небе от счастья, ведь он всегда мечтал стать отцом. Но, увы, его желание в очередной раз не сбылось. 

Тамара Михайловна продолжала работать и на поздних сроках. Однажды она отправилась в Музей-заповедник «Михайловское» снимать сюжет о пушкинских вечерах. На обратной дороге съемочная группа попала в аварию, в результате которой актриса и нерожденный малыш погибли.  

«Мы были на гастролях, пришло известие об этом. Я помню, как в коридоре столкнулся с Лановым, он мне это сказал и я увидел, как он побелел прямо на глазах», — рассказывал актер Алексей Кузнецов.

Василий Семенович долго не мог прийти в себя и не желал мириться с утратой. По его признанию, через несколько дней после трагедии он приехал на место происшествия вместе со своим псом Чарли, который, почуяв запах хозяйки, никак не соглашался уходить.

Долгожданное счастье

Источник: кадр из фильма «Странная женщина»

Вскоре в театр имени Вахтангова, в котором служил Василий Семенович, пришла молодая актриса Ирина Купченко. Именно она стала новой избранницей актера, возродила в нем желание жить и стала верной женой на долгие годы.

Источник: кадр из фильма «Странная женщина»

Сама Ирина Петровна тоже успела побывать в браке. На съемках картины «Дворянское гнездо» она познакомилась с художником Николаем Двигубским. Впрочем, этот союз был непродолжительным — спустя год супруги расстались. О причинах разрыва Купченко никогда не говорила, так как всегда оберегала свою личную жизнь от посторонних.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Вот и в этот раз она договорилась с Василием Семеновичем не посвящать никого в их семейные дела. «Мы договорились с Ириной Купченко не говорить друг о друге никогда», — говорил Лановой. 

В 1972 году актеры поженились. Вскоре у них родились сыновья — Александр и Сергей, которых назвали в честь Александра Пушкина и Сергея Есенина. Наконец-то сбылась мечта Василия Семеновича — он стал отцом, да еще и двух сыновей. 

Источник: Михаил Гутерман/Fotodom.ru

Наследники обрадовали родителей, когда сообщили, что не собираются идти по их спотам и связывать свои жизни с актерской профессией. Один из сыновей окончил факультет журналистики, а другой — экономический. 

«Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтоб актерская зараза к ним не попала», — признавался Лановой.

К сожалению, в 2013 году Сергей умер от сердечного приступа. Василий Семенович пережил своего сына на восемь лет. 28 января 2021 году артист ушел из жизни после осложнений, вызванных коронавирусом.

Источник: Ирина Бужор/Коммерсантъ/Fotodom.ru

Ирина Петровна была рядом, пока ее супруг находился в больнице и боролся с недугом. Она до последнего верила в его выздоровление, но чудо не произошло.

Источник: Иванов Сергей/Fotodom.ru

«Она держится. Ирина Купченко — удивительный человек. Она говорит, что у каждого есть своя дата ухода, и с этим ничего не поделаешь. Ирина Петровна сейчас пытается уделить внимание окружающим. Она и на похоронах со всеми общалась. У них были удивительные отношения. Я такого никогда не видела. Это была такая теплота. Хотя иногда она его журила, не разрешала есть сладости», — рассказывала бывшая невестка Ланового и Купченко Ольга. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров