Даниил Страхов — один из успешных и востребованных актеров современного кинематографа. Многим телезрителям он известен по телесериалу «Бедная Настя», в котором ему досталась главная роль Владимира Корфа. Однако в его послужном списке есть множество других замечательных проектов, в каждом из которых он по-новому раскрыл свой талант.

Актер готов обсуждать свое творчество и всегда делает это с радостью, но вот о своей личной жизни он говорит совсем не охотно. Известно, что у артиста с такой яркой внешностью, которого многие считают одним из секс-символом нашего времени, большое количество поклонниц.

Но Даниил уже долгие годы верен своей любимой жене. О том, как актеру удалось прославиться, встретить свою любовь и почему он не любит, когда его называют красавцем, — подробнее в нашем материале.

Поиски себя

Источник: @daniil_strahov_art

Даниил родился в интеллигентной семье: его отец — этнолингвист, а мама — психотерапевт. Будущий актер учился в школе с углубленным изучением русского языка и литературы, что повлияло на его дальнейший выбор. 

По признанию Страхова, он часто жил с бабушкой и дедушкой, которые привили ему любовь к искусству. Известно, что дед артиста был инженером, но увлекался живописью и научил внука азам изобразительного искусства. 

В детстве Даниил посещал театральный кружок, а параллельно думал о профессии юриста. Впрочем, любовь к театру и кино была сильнее, поэтому после окончания школы он отправился в Школу-студию МХАТ, в которую с легкостью поступил. Но уже на втором курсе актер перевелся в Щукинское училище, где началась его профессиональная карьера, а также устроилась личная жизнь. 

Талантливый и востребованный актер

Источник: @daniil_strahov_art

Будучи студентом театрального института, Даниил получил пусть не главную, но первую роль в кино. Дебютным для него стал гротескный фильм «Карьера Артуро Уи. Новая версия».

Источник: Лебедева Надежда\Fotodom.ru

«Я это воспринимал как какое-то приключение, как почти должное, потому что, конечно, когда ты учишься где-нибудь на третьем курсе как раз это классическая схема: тебе кажется, что весь мир у твоих ног и сейчас, после этой работы, пойдут главные роли, другие работы. А тут началось все по-другому. Время было в этом смысле неприятное», — вспоминал артист.

Источник: Михаил Гутерман\Fotodom.ru

Если в 90-х годах Страхов не часто снимался в кино, то у него в это время было блестящее начало в театре. Сначала ему доверили сыграть одну из действующих ролей в спектакле «Петербург». По словам актера, он многому научился, пока был задействован в постановке. «Выходя на сцену, я наверстывал то, что не получил и недовзял в театральном училище», — рассказывал Даниил. 

Вслед за этим он сыграл главного героя в постановке «Портрет Дориана Грея» — его работа была высоко оценена критиками. В начале нулевых начала устраиваться и его кинематографическая: настоящий успех к актеру пришел после премьеры многосерийного исторического фильма «Бедная Настя».

Источник: Михаил Гутерман\Fotodom.ru

Интересно, что Даниил вместе с режиссерами и сценаристами несколько раз переписывал текст его героя, барона Владимира Корфа. Ему хотелось, чтобы персонаж более походил на него и был более правдоподобным. Конечно, Страхов был рад тому признанию, которое получил, и восторженным отзывам телезрителей. 

«Я к ней («Бедной Насте») отношусь хорошо. Это была первая работа на телевидении, где у меня была главная роль, где материал, который мне предложили, соответствовал моим психофизическим актерским данным. Это была первая работа, которая у телезрителей нашла хороший, большой отклик. Идя по улице, я видел, что реакция есть. Мне было приятно в какой-то момент», — рассказывал актер.

Однако со временем Страхову надоело, что его постоянно ассоциировали именно с Владимиром Корфом и «Бедной Настей».

Источник: Наталья Логинова/Коммерсантъ\Fotodom.ru

«Но в какой-то момент меня это стало раздражать, потому что не только у телезрителей, но и у коллег такой штамп был, что Даниил Страхов = барон Корф. К этому можно относиться с иронией, когда говорит прохожий, но к этому нельзя относиться с иронией, когда накладывают на тебя какую-то маску, когда ты идешь по коридорам «Мосфильма», — объяснял Даниил. 

Источник: Салынская Анна\Fotodom.ru

Действительно, на протяжении нескольких лет его ассоциировали именно с героем-романтиком Владимиром Корфом и не обращали внимания на другие, не менее выдающиеся работы. Все изменилось, когда режиссер Сергей Урсуляк предложил ему главную роль в своем сериале «Исаев». Тогда о Владимире Корфе все забыли: когда актер шел по улице, он слышал в след: «Это же Исаев».

Источник: @daniil_strahov_art

Страхов по-прежнему снимается в кино и все чаще ему достаются главные роли. Он также известно по таким кинолентам, как «Ленинград-46», «Мы из будущего», «Сашкина удача», «Знахарь», а совсем недавно на Первом канале состоялась премьера многосерийного фильма «Курорт цвета хаки» с его участием 

Любовь с первого взгляда и на всю жизнь

Источник: Тараканов Вадим\Fotodom.ru

Во время учебы в Щукинском училище Даниил познакомился с Марией Леоновой, которая была его однокурсницей. По признанию актера, для него это была любовь с первого взгляда. «Вхожу в аудиторию, вижу прекрасную девушку, влюбляюсь в нее», — рассказал актер. 

Источник: @daniil_strahov_art

Мария сначала не обратила внимания на студента и даже не сразу согласилась выйти замуж, когда он сделал ей предложение. Однако это студенческая любовь все-таки переросла в более взрослые и сильные чувства. 

«Выйти замуж я ей предложил несколько позже. У нее хватило благоразумия сказать: «Обожди». Прошло время, мы закончили Щукинское училище, у каждого была своя жизнь, студенческий роман закончился. И так получилось, что нас обоих взяли в театр Гоголя: ее на одну роль, роль Сашеньки в пьесу «Иванов», а меня — в спектакль «Петербург» на роль Николая Аблеухова. Мы стали видеться чаще, и наши чувства, слава тебе, господи, вспыхнули с новой силой. И уж тут было не отвертеться», — вспоминал Страхов. 

Источник: Салынская Анна\Fotodom.ru

Актеры начали жить вместе: пять лет они провели в коммунальной комнате в районе Перово, но такая жизнь им очень нравилось, это было «прекрасное время, когда не стыдно быть бедным». Спустя пять лет они все-таки отправились в загс, причем пришли туда не в традиционных подвенечных нарядах, а в футболках и джинсах.

«Мы узаконили свои отношения без лишних фанфар. Как такой свадьбы у нас и не было», — признается актер. 

По признанию Даниила, жена не ревнует его к коллегам и к многочисленным поклонницам, ведь она сама актриса и понимает, с чем приходится сталкиваться людям этой профессии. Супруги счастливы вместе уже 20 лет, несмотря на то, что Страхову, конечно же, старались приписывать романы. Например, во время съемок «Бедной Насти» многие были уверены, что актер, подобно его герою, питает нежные чувства к Елене Кориковой, исполнительнице роли Анны Платоновой. 

Источник: @daniil_strahov_art

Именно по этой причине Даниил не любит говорить о своей жизни и общаться с любознательными журналистами, которые так и норовят задать ему бестактные вопросы. Например, многие интересуются, почему у актера и его жены до сих пор нет детей. Этот вопрос, как и многие другие, Даниил Страхов оставляет без ответа. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен