Быть журналистом — призвание
Работа на телевидении
Слухи об эмиграции

Леонид Парфенов — один из самых известных и талантливых российских журналистов. Он также всю жизнь занимался общественной деятельностью и боролся за права простых людей, за что многие коллеги его не раз критиковали. Леонид стал обладателем многих премий и почетным журналистом, однако в нулевых его уволили с центрального телеканала, а недавно он стал вести собственный блог.

О том, как телеведущий пришел в профессию, из-за чего конфликтовал с руководством и где сейчас Леонид Парфенов живет и работает, — подробнее в нашем материале.

Быть журналистом — призвание

Источник: @leonidparfenoff Подтвержденный

Биография Леонида Парфенова начинается в Череповце. Он родился в обычной семье, которая не была связана с искусством и телевидением. Известно, что папа будущего журналиста работал инженером, а мама — учительницей. В школьные годы Парфенову не давались точные науки, зато в гуманитарных ему не было равных. Он очень хорошо знал литературу и историю.

В подростковом возрасте Леонид начала сотрудничать с различными газетами и писать большие статьи. Чаще всего он готовил материалы для газеты «Пионерская правда», за что позже получил диплом юного корреспондента газеты. За писательский талант Леонида также отправили в известный лагерь «Артек», где он продолжил делать заметки и рассказывать в местном издании о жизни подростков.

Источник: @leonidparfenoff

Уже тогда парень решил, что точно станет журналистом. Родители приняли его выбор и отпустили после окончания школы в Ленинград, где он с легкостью поступил на факультет журналистки в Ленинградский государственный университет имени Жданова. В студенческие годы журналист познакомился с коллегами-болгарами, вместе с которыми часто уезжал на каникулы в Болгарию.

Уже тогда Леонид стал отмечать различие между русской и болгарской культурами и особенностями жизни в разных странах. Интересно, что после окончания университета Парфенов не остался в северной столице, а вернулся в Вологодскую область, где работал корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец» и писал статьи на различные темы.

Работа на телевидении

Источник: @leonidparfenoff

Через полтора года талантливого и амбициозного журналиста пригласили на местное телевидение, а уже в 1986 году он переехал в Москву и стал работать корреспондентом на Центральном телевидении. Парфенов готовил репортажи для передачи «Мир и молодежь», а в 1990 году стал автором и ведущим программы «Намедни».

Источник: @leonidparfenoff

Формат проекта был новаторским, смелым и немного вызывающим, а сам журналист благодаря особой манере подачи материала прославился на весь Советский Союз. Впрочем, спустя год Парфенова отстранили от эфира из-за резкого высказывания в адрес Эдуарда Шеварднадзе, покинувшего тогда пост министра иностранных дел.

Источник: @leonidparfenoff

Но после этого Леонид не остался без работы, а в 1993 году даже смог возродить «Намедни» на телеканале НТВ. В следующем году телеведущий получил первую статуэтку премии «ТЭФИ» за авторскую программу «НТВ — новогоднее телевидение». Позже вместе с Константином Эрнстом Парфенов придумал передачу «Старые песни о главном», которая очень понравилась телезрителям, и присоединился в качестве ведущего к ток-шоу «Герой дня».

Леонид очень часто снимал документальные и исторические проекты, среди которых особо выделяли «Российская империя», «Птица Гоголь», «Хребет России» и многие другие. За многолетнюю деятельность Парфенов пять раз был удостоен премии «ТЭФИ» и неоднократно получил другие награды за вклад в развитие современной российской журналистики.

Леонид также писал книги и выпустил серию книг «Намедни». Журналист — один из оппозиционеров и защитников русского народа. Он не раз критиковал власть и даже высмеивал ее в музыкальной форме — вспомним хотя бы дуэт с Ксений Собчак. Журналисты исполнили песню «Пока, Медвед!», обращаясь к Дмитрию Медведеву, который, по их мнению, не принимал участия в политической жизни страны. 

Источник: @leonidparfenoff

Известно, что в 2004 году передача «Намедни» была закрыта, а сам телеведущий уволен с НТВ из-за нарушения корпоративной этики. Дело в том, что Леонид ослушался приказа главного редактора телеканала и опубликовал текст запрещенного интервью в газете «Комерсантъ». 

В последние годы журналист не работает на телевидении, зато ведет свой канал на YouTube, который символично назвал «Парфенон». Выпуски, которые делает тележурналист, активно смотрят пользователи Сети. Похоже, на телевидение Леонид пока не собирается возвращаться.

Слухи об эмиграции

Источник: @leonidparfenoff

В начале июля 2020 года появились новости, что Леонид Парфенов вместе с супругой Еленой Чекаловой собираются эмигрировать в Германию. Пару, ожидающую рейс «Москва — Франкфурт-на-Майне», заметили очевидцы в аэропорту. 

Источник: @leonidparfenoff

Пищу для обсуждений дала и жена телеведущего: она выложила фото из самолета, лаконично написав «все». Это натолкнуло многих на мысли об эмиграции пары, о чем фолловеры упомянули в комментариях. Они решили, что супруги покинули страну после принятых поправок в Конституцию, против которых как оппозиционер был Леонид. 

Неравнодушные к жизни журналиста также интересовались, как он мог покинуть страну во время пандемии, ведь в прошлом году за границу можно было уехать лишь для ухода за больными родственниками, работы, учебы, лечения или же, если у граждан России было другое гражданство. По слухам, у Чекаловой есть гражданство Израиля, а у Парфенова — израильское вид на жительство. 

Источник: @leonidparfenoff

Позже Елена удалила публикацию, а в беседе с журналистами отметила, что с мужем они уехали только на отдых. Сам Парфенов долго молчал, но потом прокомментировал ситуацию, успокоив своих сторонников.

«Меня тут некоторые сайты в седьмой что ли раз отправили в эмиграцию. Думал — сами угомонятся, но нет. Я в Европе, по делам, ненадолго. Из-за карантина три поездки сорвались, наверстываю. Из классики: не волнуйтесь — я не уехал, и не надейтесь — я не уеду», — заключил Леонид Парфенов. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров