Источник: @sofiarotaru.official

Путь к успеху
Карьера певицы
Мы нужны друг другу

София Ротару — легендарная советская артистка, которая покорила сердца многих слушателей. Она пела на нескольких языках о любви, дружбе, жизни, родине и близких людях, так что каждый советский человек находил в этих строках себя. 

София Михайловна смогла построить не только блестящую певческую карьеру, но и создать крепкую семью. Таких, как она, называют везучими, но в жизни народной артистки было немало испытаний, которые она отважно перенесла. 

В последнее время Ротару не так часто появляется на сцене, особенно на российской. Она, как это говорится, дала дорогу молодым, а сама наслаждается жизнью в окружении родных и близких друзей. О том, как она стала звездой Советского Союза, как нашла свою любовь и где сейчас София Ротару, — подробнее в нашем материале.

Путь к успеху

Источник: @sofiarotaru.official

Биография Софии Ротару начинается в украинском селе Маршинцы. Она родилась в большой семье, где помимо нее воспитывалось еще пятеро детей. Отец будущей певицы был бригадиром виноградарей и членом партии, а мама работала на рынке. 

Несмотря на правила, семья Ротару была верующей и часто отмечала церковные праздники, за что однажды главу семейства наказали, исключив из партии, а его сыновей — из комсомола. Кстати, именно отец разглядел талант своей дочери. Он верил, что она станет известной артисткой.

«Он всегда говорил: «Вот Соня – это будущая певица. Может быть, он меня где-то в глубине души больше любил. Я не знаю», — рассказывала София Михайловна.

Впрочем, за плохое поведение и проказы ей от отца тоже доставалась, как и другим сестрам и братьям. Так как Ротару жила в селе, то вместе с родными работала на огороде, кормила скотину, убиралась в доме и готовила, пока родители были в поле. Домашние хлопоты София Михайловна совмещала с занятиями спортом — она стала чемпионкой по многоборью среди учеников школы. 

Источник: Legion-Media

Также девушка увлекалась танцами и посещала драматический кружок, но больше всего ей нравилось петь. С ранних лет она играла на баяне и нескольких других музыкальных инструментах, пела в хоре и участвовала во всех самодеятельных кружках.

Источник: Legion-Media

В родном селе София Михайловна уже была звездой, а местные жители даже прозвали ее Буковинский соловей. Но певицу ожидали более высокие звания, которые она вскоре получила.

Карьера певицы

Источник: Legion-Media

София Михайловна училась в музыкальном училище, а параллельно принимала участие в различных конкурсах и не раз становилась лауреатом фестивалей. В 1964 году артистка выступала на концерте в Кремлевском дворце съездов, после чего стала узнаваемой.

Источник: @sofiarotaru.official

А через несколько лет Ротару посчастливилось занять первое место на ІХ Всемирном фестивале творческой молодежи в Болгарии. Расцвет ее творческой деятельности приходится на 70-е годы, когда певица стала солисткой ансамбля «Червона рута», с которым объездила весь Советский Союз.

Источник: @sofiarotaru.official

В то же время она стала победительницей конкурса «Золотой Орфей» и лауреатом фестиваля «Песни года», участие в котором принимала каждый год. В 1986 году ансамбль распался, и София Михайловна начала сольную карьеру. Благодаря композитору Владимиру Матецкому она представила зрителям и поклонникам свои лучшие песни: «Луна, луна», «Лаванда» и многие другие. 

Кроме того, Ротару снималась в кино и новогодних мюзиклах. Интересно, что многие считали, что София Михайловна на протяжении всей своей карьеры конкурировала с другой популярной советской артисткой — Аллой Пугачевой. Конкуренция, конечно, могла быть, но певицы никогда не враждовали. В 2006 году на фестивале «Новая волна» они исполнили хит «Нас не догонят» группы «Тату». 

Источник: @sofiarotaru.official

В 2018 году София Михайловна приостановила концертную деятельность в России из-за российско-украинского конфликта, но пообещала в скором времени порадовать своих поклонников новыми выступлениями.

Источник: @sofiarotaru.official

Свое слово Ротару сдержала: она презентовала новые песни на конкурсе «Новая волна», на новогоднем шоу «Голубой огонек» и на фестивале «Песня года».

Источник: @sofiarotaru.official

Поклонники интересуются, где живет София Ротару сейчас. Известно, что у нее есть загородный дом возле Ялты, а также квартира в Киеве, где она проводит большую часть своего времени.

Источник: @sofiarotaru.official

Артистка продолжает выступать и сегодня, но концерты дает гораздо реже, чем раньше. Конечно, в профессиональном плане она добилась высот, но своим главным достижением София Михайловна считает семью.

Мы нужны друг другу

Источник: @sofiarotaru.official

В молодости София Ротару была так же неотразима, как и сейчас. Можно предположить, что у нее было много ухажеров, но только одному из них она отдала свое сердце.

Источник: @sofiarotaru.official

На календаре 1964 год. После победы на республиканском смотре художественной самодеятельности фотографию юной певицы поместили на обложке журнала «Украина», который в то время тиражировался во всем Советском Союзе. 

Источник: @sofiarotaru.official

Анатолий Евдокименко, который тогда служил в армии в Нижнем Тагиле, увидев снимок, сразу же влюбился в девушку. «Вот он нашел этот журнал и, видимо, сразу глаз положил. Он мальчикам говорил: «Посмотрите, какие у нас девочки в селах, не такие, как в городе». А сам обо мне только и думал. Приехал, искал, нашел моих подруг», — вспоминала София Михайловна. 

София Ротару с сыном Русланом и внучкой Софией
Источник: @sofiarotaru.official

Действительно, с фотографией Евдокименко не расставался до демобилизации, а после отправился на поиски той самой красивой девушки. Анатолию удалось разыскать черноокую красавицу, вот только она поначалу была холодна к нему.

«Я его увидела и сказала: «Я с городскими связываться не буду, я выйду замуж за своего, сельского молдаванина. Пусть не сельского, но за молдаванина», — объяснила певица.

Парень не отступал и продолжал ухаживать, дарить подарки и приглашать на свидания, на которые Ротару отправляла своих подруг. Анатолий даже стоял под окнами общежития, в котором была его возлюбленная, и несколько часов смотрел в окно и ожидал ее хоть мельком увидеть. 

София Ротару с сыном Русланом, невесткой Светланой, внуком Анатолием и внучкой Софией
Источник: @sofiarotaru.official

Юноше пришлось ухаживать за певицей очень долго, пока она не сдалась и сама не поняла, что влюбилась в него. «Я не знаю, что со мной произошло. Я посмотрела в его глаза, и такая дрожь по всему телу прошла. И я пропала», — вспоминала София Михайловна. 

Источник: @sofiarotaru.official

В 1968 году пара сыграла свадьбу, а праздник в честь бракосочетания влюбленных продолжался несколько дней. Ротару стала главной музой своего мужа, который создал ансамбль «Червона рута», где она долгие годы была солисткой. 

Источник: @sofiarotaru.official

Интересно, что артистка очень ревновала своего супруга, потому что боялась его потерять. Она признавалась, что однажды пошла на обман, сообщив, что ждет ребенка. Софии Михайловне казалось, что в таком случае Анатолий от нее не уйдет. 

Источник: @sofiarotaru.official

Да он и не собирался этого делать, потому что других женщин для него не существовало. Вскоре супруги узнали, что на самом деле станут родителями. Артистка мечтала родить сына, который непременно будет похож на любимого. В 1970 году у них родился мальчик Руслан, который стал продюсером и предпринимателем. 

Источник: @sofiarotaru.official

Евдокименко и Ротару были счастливы вместе 34 года. В 1997 году у супруга артистки диагностировали онкологическое заболевание, а вслед за этим у него случилось несколько инсультов.

Источник: @sofiarotaru.official

София Михайловна делала все возможное, чтобы спасти любимого, но в 2002 году после четвертого инсульта он ушел из жизни. 

После смерти мужа исполнительница долго не могла прийти в себя и даже хотела завершить карьеру, но Руслан напомнил ей слова отца, который говорил, что место Софии Михайловны на сцене. Тогда ее спасли сын и внуки, а также любимая работа. 

Источник: @sofiarotaru.official

За эти почти 20 лет артистке не раз приписывали романы и сообщали о ее свадьбе с тайным избранником. Однако София Михайловна признается, что ее сердце всегда принадлежало и будет принадлежать только одному мужчине — Анатолию Евдокименко. 

Источник: @sofiarotaru.official

«Единственная и настоящая любовь всей моей жизни — это муж Толик. Я без него как без рук. Нет, как без голоса!» — заключает София Ротару. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров