Источник: @sofiarotaru.official

Путь к успеху
Карьера певицы
Мы нужны друг другу

София Ротару — легендарная советская артистка, которая покорила сердца многих слушателей. Она пела на нескольких языках о любви, дружбе, жизни, родине и близких людях, так что каждый советский человек находил в этих строках себя.

София Михайловна смогла построить не только блестящую певческую карьеру, но и создать крепкую семью. Таких, как она, называют везучими, но в жизни народной артистки было немало испытаний, которые она отважно перенесла.

В последнее время Ротару не так часто появляется на сцене, особенно на российской. Она, как это говорится, дала дорогу молодым, а сама наслаждается жизнью в окружении родных и близких друзей. О том, как она стала звездой Советского Союза, как нашла свою любовь и где сейчас София Ротару, — подробнее в нашем материале.

«Я такой же человек, как и все, только Бог дал мне талант»: радости и испытания Софии Ротару

Биография Софии Ротару начинается в украинском селе Маршинцы. Она родилась в большой семье, где помимо нее воспитывалось еще пятеро детей. Отец будущей певицы был бригадиром виноградарей и членом партии, а мама работала на рынке.

Несмотря на правила, семья Ротару была верующей и часто отмечала церковные праздники, за что однажды главу семейства наказали, исключив из партии, а его сыновей — из комсомола. Кстати, именно отец разглядел талант своей дочери. Он верил, что она станет известной артисткой.

«Он всегда говорил: «Вот Соня – это будущая певица. Может быть, он меня где-то в глубине души больше любил. Я не знаю», — рассказывала София Михайловна.

Впрочем, за плохое поведение и проказы ей от отца тоже доставалась, как и другим сестрам и братьям. Так как Ротару жила в селе, то вместе с родными работала на огороде, кормила скотину, убиралась в доме и готовила, пока родители были в поле. Домашние хлопоты София Михайловна совмещала с занятиями спортом — она стала чемпионкой по многоборью среди учеников школы.

Источник: Legion-Media

Также девушка увлекалась танцами и посещала драматический кружок, но больше всего ей нравилось петь. С ранних лет она играла на баяне и нескольких других музыкальных инструментах, пела в хоре и участвовала во всех самодеятельных кружках.

В родном селе София Михайловна уже была звездой, а местные жители даже прозвали ее Буковинский соловей. Но певицу ожидали более высокие звания, которые она вскоре получила.

София Михайловна училась в музыкальном училище, а параллельно принимала участие в различных конкурсах и не раз становилась лауреатом фестивалей. В 1964 году артистка выступала на концерте в Кремлевском дворце съездов, после чего стала узнаваемой.

А через несколько лет Ротару посчастливилось занять первое место на ІХ Всемирном фестивале творческой молодежи в Болгарии. Расцвет ее творческой деятельности приходится на 70-е годы, когда певица стала солисткой ансамбля «Червона рута», с которым объездила весь Советский Союз.

В то же время она стала победительницей конкурса «Золотой Орфей» и лауреатом фестиваля «Песни года», участие в котором принимала каждый год. В 1986 году ансамбль распался, и София Михайловна начала сольную карьеру. Благодаря композитору Владимиру Матецкому она представила зрителям и поклонникам свои лучшие песни: «Луна, луна», «Лаванда» и многие другие.

Кроме того, Ротару снималась в кино и новогодних мюзиклах. Интересно, что многие считали, что София Михайловна на протяжении всей своей карьеры конкурировала с другой популярной советской артисткой — Аллой Пугачевой. Конкуренция, конечно, могла быть, но певицы никогда не враждовали. В 2006 году на фестивале «Новая волна» они исполнили хит «Нас не догонят» группы «Тату».

В 2018 году София Михайловна приостановила концертную деятельность в России из-за российско-украинского конфликта, но пообещала в скором времени порадовать своих поклонников новыми выступлениями.

Свое слово Ротару сдержала: она презентовала новые песни на конкурсе «Новая волна», на новогоднем шоу «Голубой огонек» и на фестивале «Песня года».

Поклонники интересуются, где живет София Ротару сейчас. Известно, что у нее есть загородный дом возле Ялты, а также квартира в Киеве, где она проводит большую часть своего времени.

Артистка продолжает выступать и сегодня, но концерты дает гораздо реже, чем раньше. Конечно, в профессиональном плане она добилась высот, но своим главным достижением София Михайловна считает семью.

В молодости София Ротару была так же неотразима, как и сейчас. Можно предположить, что у нее было много ухажеров, но только одному из них она отдала свое сердце.

На календаре 1964 год. После победы на республиканском смотре художественной самодеятельности фотографию юной певицы поместили на обложке журнала «Украина», который в то время тиражировался во всем Советском Союзе.

Анатолий Евдокименко, который тогда служил в армии в Нижнем Тагиле, увидев снимок, сразу же влюбился в девушку. «Вот он нашел этот журнал и, видимо, сразу глаз положил. Он мальчикам говорил: «Посмотрите, какие у нас девочки в селах, не такие, как в городе». А сам обо мне только и думал. Приехал, искал, нашел моих подруг», — вспоминала София Михайловна.

София Ротару с сыном Русланом и внучкой Софией

Действительно, с фотографией Евдокименко не расставался до демобилизации, а после отправился на поиски той самой красивой девушки. Анатолию удалось разыскать черноокую красавицу, вот только она поначалу была холодна к нему.

«Я его увидела и сказала: «Я с городскими связываться не буду, я выйду замуж за своего, сельского молдаванина. Пусть не сельского, но за молдаванина», — объяснила певица.

Парень не отступал и продолжал ухаживать, дарить подарки и приглашать на свидания, на которые Ротару отправляла своих подруг. Анатолий даже стоял под окнами общежития, в котором была его возлюбленная, и несколько часов смотрел в окно и ожидал ее хоть мельком увидеть.

София Ротару с сыном Русланом, невесткой Светланой, внуком Анатолием и внучкой Софией

Юноше пришлось ухаживать за певицей очень долго, пока она не сдалась и сама не поняла, что влюбилась в него. «Я не знаю, что со мной произошло. Я посмотрела в его глаза, и такая дрожь по всему телу прошла. И я пропала», — вспоминала София Михайловна.

В 1968 году пара сыграла свадьбу, а праздник в честь бракосочетания влюбленных продолжался несколько дней. Ротару стала главной музой своего мужа, который создал ансамбль «Червона рута», где она долгие годы была солисткой.

Интересно, что артистка очень ревновала своего супруга, потому что боялась его потерять. Она признавалась, что однажды пошла на обман, сообщив, что ждет ребенка. Софии Михайловне казалось, что в таком случае Анатолий от нее не уйдет.

Да он и не собирался этого делать, потому что других женщин для него не существовало. Вскоре супруги узнали, что на самом деле станут родителями. Артистка мечтала родить сына, который непременно будет похож на любимого. В 1970 году у них родился мальчик Руслан, который стал продюсером и предпринимателем.

Евдокименко и Ротару были счастливы вместе 34 года. В 1997 году у супруга артистки диагностировали онкологическое заболевание, а вслед за этим у него случилось несколько инсультов.

София Михайловна делала все возможное, чтобы спасти любимого, но в 2002 году после четвертого инсульта он ушел из жизни.

После смерти мужа исполнительница долго не могла прийти в себя и даже хотела завершить карьеру, но Руслан напомнил ей слова отца, который говорил, что место Софии Михайловны на сцене. Тогда ее спасли сын и внуки, а также любимая работа.

За эти почти 20 лет артистке не раз приписывали романы и сообщали о ее свадьбе с тайным избранником. Однако София Михайловна признается, что ее сердце всегда принадлежало и будет принадлежать только одному мужчине — Анатолию Евдокименко.

«Единственная и настоящая любовь всей моей жизни — это муж Толик. Я без него как без рук. Нет, как без голоса!» — заключает София Ротару.