История группы

Источник: Legion-Media

В 90-х годах очень часто появлялись новые группы, поэтому продюсер Игорь Матвиенко решил создать свой проект. Изначально в группе должно было быть пять человек: три парня и две девушки, одна из которых по задумке — хулиганка, а вторая — золушка. Однако найти подходящих певиц с хорошими вокальными данными не удалось.  

Источник: Legion-Media

В коллективе остались только три парня: Андрей Григорьев-Апполонов, Кирилл Андреев и Игорь Сорин. Первое выступление ребят состоялось в ноябре 1995 года в Москве в доме на Трехгорном валу. В первое время парни выступали без названия, и у них было всего четыре композиции. Андрей в так и представлял их зрителям: «Для вас поет группа без названия».

Источник: Legion-Media

Конечно, они вместе с продюсером пытались придумать что-то оригинальное, но все от предложений тут же отказывались. Проблемы разрешил поэт Герман Витке, который, увидев ребят, сказал: «Да это же Иванушки». А Матвиенко уже добавил International.

«Мы же русские люди, а на Руси дурачкам везет, в хорошем смысле этого слова», — комментировал название группы Андреев. 

Впрочем, даже после того, как у коллектива появилось название, они не были популярными, потому что солисты не имели подходящего и нового репертуара. Игорь Матвиенко даже подумывал о закрытии проекта, но Игорь Сорин уговорил дать им еще один шанс.

Источник: Legion-Media

Певец предложил рискнуть и снять клип на песню «Тучи» и не прогадал — после премьеры видеоработы ребята стали популярными, их приглашали на телевидение, просили выступить на сборных концертах, а армия поклонниц постоянно возрастала.

«После клипа на песню «Тучи» у нас все закрутилось так, что у нас было по 45 концертов в месяц. Мы дома не жили, то есть мы приходили поспать и сразу куда-то уезжали. И так два года. Я за два года, хотя я являюсь москвичом, заработал на квартиру», — признавался Андреев. 

Новая порция славы пришла благодаря таким хитам, как «Кукла», «Билетик в кино», «Реви», «Колечко», «Тополиный пух» и другим. Однако на пике популярности коллектив решил покинуть Игорь Сорин.

«Игорек был творческой и тонкой натурой. Для него обрушившийся успех стал молотом по голове. Он не то что ушел в себя, но ограждался от воплей, криков, интервью», — вспоминал Андрей Григорьев-Апполонов. 

На его место пришел новый солист Олег Яковлев, который впервые появился в клипе на песню «Кукла». Поклонники группы сначала не хотели принимать нового участника и просили, чтобы на сцену вернулся Сорин. Ребятам пришлось приложить немало усилий, чтобы Олега полюбила публика.

Источник: Legion-Media

«У нас был мозговой штурм, как ввести Олежку в группу номер один. Вот такую фишку придумали. Олег с трудом вошел, потому что полгода его категорически не принимали. У него были истерики, а он говорил: «Я не могу, меня никто не воспринимает. А дальше 17 лет он был полноправным участником, братом, другом, родственником», — признавался Григорьев-Апполонов. 

Источник: @kirillandreev71

В 2013 году, спустя 17 лет, Олег Яковлев принял решение покинуть группу и заняться сольной карьерой. Вместо него в коллектив пришел Кирилл Туриченко, который является солистом группы и сегодня.

Кирилл Андреев

Источник: Legion-Media

В начале своего пути Кирилл занимался модельной карьерой и был манекенщиком в Доме моды Вячеслава Зайцева. Благодаря Наталье Ветлицкой он познакомился с Игорем Матвиенко, который предложил ему стать одним из солистов новой группы. 

В жизни Андреева были не только успех и слава, но и трагические моменты. В 2001 году певец праздновал свой день рождения, который завершился уже в больнице. Дело в том, что Кирилл выпил и повздорил с мужчиной, за которого заступился охранник. Андреев получил удар и отлетел в сторону, ударившись голов о чугунный столбик. 

Врачи были вынуждены сделать ему трепанацию черепа, но даже после этого они не могли гарантировать стопроцентное выздоровление. Благодаря поддержке коллег по сцене и любящей жены он смог прийти в себя и снова вернуться к работе. 

С женой Лолой Кирилл познакомился в канун нового 1999 года в компании общих друзей. «Мне понравилась непосредственность. Никакой звездной болезни. И он даже не стеснялся говорить какие-то смешные вещи», — вспоминала Лола их первую встречу.

Источник: Legion-Media

Спустя полгода молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга и тайно сыграли свадьбу. Вскоре в семье родился сын, которого в честь отца назвали Кириллом. Недавно Андреевы впервые стали бабушкой и дедушкой.

Андрей Григорьев-Апполонов

Источник: @apollonov_ag

Андрей тоже работал моделью в родном Сочи, а также режиссером-постановщиком местного театра. Позже он стал солистом мюзикла «Метро», благодаря которому познакомился с Игорем Сориным.

С Игорем Матвиенко артист впервые встретился на съемках клипа группы «Любэ». Тогда продюсер обратил на него внимание и позже пригласил на прослушивание. Став солистом группы «Иванушки International», Андрей прославился и обрел армию поклонниц. 

«Мы были счастливы. С одной стороны, мы пашем, но, с другой стороны, все двери перед нами открыты. Вся страна в хорошем смысле этого слова преклонила колени перед «Иванушками», потому что такого не было. Такого европейского, современного, качественного альбома, где все 10 песен были суперхитами, которые все знали наизусть. Такого реально не было. Все 6 лет у нас была иваномания», — рассказывал об успехе группы Андрей Григорьев-Апполонов. 

Сегодня «рыжий» из популярного коллектива остается его бессменным участником. Григорьев-Апполонов тоже пережил трагедии: в 2017 году из жизни ушла его любимая сестра Юлия, которая всегда была рядом с ним и его коллегами по группе.

Сестра артиста умерла в результате приступа астмы, от которой страдала на протяжении долгих лет. Пережить горе артисту помогла его жена Мария, с которой он познакомился благодаря общей подруге. 

«Мне кажется, что я разглядел в той девчонке молодой свою будущую жизнь. На втором свидании я ей сказал: «Роди мне сына». И через девять месяцев она мне его родила. Я мог бы сказать это большому количеству девушек, но не говорил, а вот ей сказал. Я ей всегда говорил, что она меня приворожила, я же влюбчивый на самом деле. Она очень мудрая девушка. Может, это я в ней и почувствовал, когда увидел. Благодаря ней я не скатился по наклонной», — с теплотой отзывался о своей жене певец. 

Источник: Legion-Media

В семье родились два сына, но несколько лет назад Мария и Андрей развелись. Вскоре бывшая жена певца вышла замуж за баскетболиста Андрея Зубкова и родила еще двух сыновей.

Игорь Сорин

Игорь был профессиональным певцом, учился в РАМ им. Гнесиных и участвовал в мюзиклах в качестве вокалиста. Встреча с Андреем Григорьевым-Апполоновым изменила жизнь Сорина — вместе с ним он пришел на кастинг и стал солистом новой группы.

Однако спустя три года Сорин решил начать сольную карьеру. Друзья рассказывали, что ему было трудно справиться с неожиданной славой и вниманием. Он решил отдохнуть и с новыми силами продолжить заниматься любимым делом. Но его планам не суждено было осуществиться.

1 сентября 1998 года артиста нашли на земле возле его дома. Выпав из окна с шестого этажа, он получил множество серьезных травм. Врачи боролись за его жизнь, но спустя три дня он умер. Его уход до сих пор многим не понятен — кто-то считает, что это был несчастный случай, а кто-то видит причину в психотропных веществах, которые якобы артист начал употреблять. 

«Мы приехали в реанимацию. Я увидел глаза Игоря, он не говорил уже. Он как бы уже мысленно попрощался. А я не мог поверить, что на самом деле происходит весь этот ужас. На следующий день он умер», — рассказывал Андрей.

Олег Яковлев

Источник: @apollonov_ag

Когда Игорь покинул группу, продюсер вместе с Кириллом и Андреем быстро начали искать ему замену. Олег Яковлев, профессиональный актер, работал в театре Армена Джигарханяна, когда узнал о кастинге.

Артист записал песню «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось» и отправил в продюсерский центр Игоря Матвиенко. Голос Яковлева понравился продюсеру и солистам группы, а после встречи они предложили стать ему новым участником.

Конечно, в первое время исполнителю было трудно завоевать любовь и внимание поклонников, которые сначала были против него, а затем стали сравнивать с Сориным. Однако Олег сумел доказать, что он тоже талантливый артист, и продержался в группе 17 лет.

Он тоже собирался строить сольную карьеру, но не успел осуществить все задуманное. В 2017 году 47-летний Яковлев в тяжелом состоянии попал в одну из столичных клиник с двусторонним воспалением легких. Кроме того, у него выявили цирроз печени — оказалось, что после ухода из коллектива он начал злоупотреблять алкоголем.

Источник: @apollonov_ag

Через несколько дней проведенных в больнице Олег ушел из жизни. «К сожалению, с Олегом произошло то, что происходит с огромным количеством людей творческих профессий или спортсменов, которые бросают спорт. Его погубила зависимость. В его случае это был алкоголь. Основной причиной его раннего ухода является цирроз печени, этот орган уже просто не функционировал. Почему я об этом начал говорить? Потому что не могу смотреть на людей, которые себя убивают. И хочу призвать друзей, чтобы не наливали, не провоцировали», — говорил Матвиенко.

В последние годы Олег жил с журналисткой Александрой Куцевол, которая работала на телеканале Муз-ТВ. Когда певец начал строить сольную карьеру, возлюбленная стала его директором и менеджером. 

Кирилл Туриченко

Источник: @kirillturichenko

После ухода Олега новым солистом стал Кирилл Туриченко, с которым Игорь Матвиенко познакомился в одесском клубе. До этого артист выступал на различных конкурсах, а также был бэк-вокалистом группы Smash!!.

После ухода Сергея Лазарева ему даже предлагали стать вторым солистом и работать в паре с Владом Топаловым, но Туриченко был вынужден отказаться из-за болезни отца. Зато в 2013 году ему посчастливилось попасть в не менее популярную группу.

В этом году Кирилл принимал участие в шоу «Маска», где дошел практически до конца. Зрителям очень понравилась песня «Мой рай» певицы МакSим в исполнении Туриченко, поэтому после шоу он даже снял клип. 

О личной жизни Кирилл не любит говорить. Известно, что раньше он состоял в отношениях с украинской певицей Тиной Кароль, а несколько лет назад ему приписывали роман с телеведущей Юлией Барановской. 

Вас может заинтересовать