Источник: youtube.com/Nobel Prize

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов прибыл в Осло, где ему вручили Нобелевскую премию мира. Вместе с ним на пресс-конференции выступила филиппинская журналистка Мария Ресса, которую также наградили этой премией. 

Дмитрий Муратов произнес речь, трансляцию которой вели на официальном Youtube-канале премии. Главред назвал главный конфликт современности — государство и народ. Также он вспомнил про пытки и репрессии.

«Народ для государства или государство для народа? Это главный конфликт сегодня. Это конфликт Сталин решал массовыми репрессиями, но практика пыток в тюрьмах и во время следствия сохранилась в современной России», - заявил Дмитрий Муратов.

Муратов предложил создать «Международный трибунал против пыток», который бы отслеживал нарушение прав и свобод граждан по всему миру. Также он заявил, что государства продвигают идею смерти за Родину, а не жизни за Родину, но в войне он не видит ничего хорошего. 

«Мир разлюбил демократию. Мир разочаровался в правящих элитах. Мир потянулся к диктатуре. Возникла иллюзия, что прогресса можно достигнуть технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека. Такой вот прогресс без свободы. Такое молоко без коровы… - считает он. - Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми». 
 

Вас может заинтересовать